news-details
神的声音是温柔的,即便是斥责。(图片来源/Shutterstock)

「我做错了吗?为何神从未对我说过话?」瑞塔一脸不悦地问。瑞塔已经受洗多年,但她仍未曾「听过」主对她说过话。「祂的声音像雷一样吗?你告诉我!」她从生气转为沮丧。瑞塔不断试图与神增进关係,希望听到神从天而降对她说话;或在她耳边提出警告。她总是期待一种有熊熊烈火、或大光照亮的背景下,出现神的声音。神是这样对我们说话吗?

交谈过后,瑞塔才回想起,神真的曾经对她说话,祂想起,神有经过谘询师传话,也透过经歷的事为她引导方向,也由教会牧师给过她建议。神的确有对她说过话,她也承认,只是她不懂「那就是神的声音」。

 

相信有不少人与瑞塔一样,跟上帝祷告之后,非常希望得到回应,只是我们并不知道神是否听见,或该用甚么方式才能听到祂的声音。畅销作家辛迪‧麦克梅纳明(Cindi McMenamin)以40多年跟随神的经歷,指出上帝很少以这种「戏剧性」的方式跟她说话,但却经常以轻柔的口吻,给她安定力量;用爱的训斥,改变她的行为;透过圣经的话,直击内心;或是让她没有选择,直到她顺服了唿召。

 

神会藉由圣灵以各种方式,对与祂有亲密关係的人说话。神会透过「祂的话」(圣经)、透过祷告(放在我们心中用以祷告的)、生命中的遭遇、以及教会(弟兄姊妹的属灵建议)对我们说话。辛迪说从这些年的经验中,她学会当自己愈顺服,神话中的旨意将更清晰明确,而且大部分时候,无须费劲聆听

 

1. 神透过「祂的话语」跟你说话

神常常以「祂的话语」,针对我们的需要,将经文带到我们眼前。提摩太后书 3:16提到:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」祂的话语已涵盖了我们所需的一切-透过祂温柔的指正和教导、修练我们的灵与心。所以,当我们读到祂的话语时,被光照而且指正,神即已经对我们说话了。

 

圣经也说神的话语是「又真又活」、「比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」-希伯来书 4:12当你感觉心被刺穿,那就对了!祂会用祂的话触摸你的心

 

主用不同的方式、时间、还有语调对我们说话,有时候会以不同方式重复同一个信息,目的是要去抓住我们的心,让我们深深爱上祂

 

2. 神透过「见证者」跟你说话

神的灵住在与祂有连结的人裡面,因此,神会透过属灵的智者或弟兄姊妹对你说话。不过我们也要小心,当我们感觉到神正透过祂人对我们说话时,我们也需要自问:

 

 -这是否与神的话语牴触了?

 -这是否使你平静与治癒?

 -这属乎上帝的本质吗?

 -经文或属灵长者能证实这点吗?

 

辛迪记得非常清楚,在她一生许多阶段,上帝使用了不同的人对她传达讯息。大学时,表姊在一次即时提醒她面对他人时总是忽略的地方。以及在后来,神透过青年牧区的牧师,经常提醒她个性上的弱点。

 

有时候,神会透过他人对我们说话,目的是要指正我们、斥责我们、鼓励我们、或点醒我们。若是我们顺服聆听,对于这些「评语」,我们仍会感到平静与心安,相反地,你可能会觉得这些话异常刺耳

 

3. 神透过「祂创造的世界」说话

诗篇 19:1-2说,大卫的诗,交于伶长,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。这段经文说的是,神也会以祂的创造说话-有时是要告诉我们祂的伟大奇妙,有时是要让我们知道,祂有多爱我们。

 

4. 神透过「心底的私语」说话

同意吗?有时我们会很衝动想做一件事,却无从解释自己从何而来的力量。我们可以透过祷告,分辨是否这是出于神的鞭策。有时神会以这种方式说话,鼓励我们对自己不愿意的祷告来祷告。

 

当神引领我们祷告,祂会以引导、领受与鼓励的私语提醒我们。这是从心底发出的细语,因神住在我们裡面,作者称这个为「心底爱的声音」;祂的轻声鼓励与建议,都能激励我们对需要的人伸出双手。祂的适时提醒,能帮助受伤的心得到医治。有时候,祂也会轻声对你说:「别靠近,你知道的。」当你听到这样的提醒时,要心存感恩。

 

聆听神的声音没有公式或步骤,祂以祂自己的方式、自己的时间对已经预备好的人说话,若我们已开始修练己心,可以确定的是,祂绝对不是无声的。

 

(文章来源/strengthforthesoul.com

分享
意见反应