news-details
(图/Nuta Sorokina from Pexels)

对于已经心裡承认、口裡相信上帝的人来说,有时候还是很难发自内心的「欢迎上帝进入我们的生命」。那些我们知道应该交託的事情、那些我们知道应该要在上帝面前放下的重担,常常在愿意与不愿意之间挣扎...

何西阿书10章2节写着一段严厉责备以色列崇拜偶像的话,「以色列是茂盛的葡萄树…地土越肥美,就越造美丽的柱像。他们心怀二意,现今要定为有罪。耶和华必拆毁他们的祭坛,毁坏他们的柱像。

 

当以色列人开始过上好日子,他们不再认这位带领他们的王──甚至说出了这样的话:「我们不敬畏耶和华。王能为我们做什么呢?」


神学家约翰.派柏(John Piper)在《渴慕神》网站中提到了基督徒信仰生命的一个问题:心怀二意(Divided Heart)。

 

欢迎上帝却又抗拒祂的同在?

约翰.派柏进一步解释这种感受。有些时候,我们的心裡会出现一种追求神的渴望,当这种渴望被唤起,我们期待上帝要与我们相遇──但到那个时候,我们发现自己并不愿意,有一种抵抗的力量从心底出来。「这就是心怀二一的心,我们并没有全然接受上帝,却也不是完全的拒绝。」

 

如果基督徒没有意识到这个问题,属灵生命很容易停留在同样的瓶颈。「在我看来,这是基督徒生命中非常典型会出现的状况…既渴望又抗拒。事实上,我们没有一个人对上帝有完全顺从的心。」约翰.派柏说。

 

神学家的建议:I.O.U.S.

约翰.派柏谈到,自己在帮助一些有需要的弟兄姊妹在祷告生命中突破时,经常使用「I.O.U.S.」为缩写的字母。

 

「I」代表的是「倾向(incline)神的法则」。翻开诗篇119篇36到37节,诗人祷告:「求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活」,我们要祷告上帝挪去虚假和抗拒的心,好让我们靠近上帝的话,而不是远离祂。我们也要承认,能够靠近神非靠我们自己,这完全是上帝的工作。

 

「O」指的是「开启(open)属灵的眼睛」。诗人这样祷告,主啊,「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上做寄居的,求你不要向我隐瞒你的命令。」(诗篇119:18-19)我们需要上帝打开我们的眼睛,才能够看见祂创造的奇妙和伟大的拯救。

 

「U」指的是「专心(unite)敬畏神的名」。诗篇86篇11节这样写,「耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。」这是一个多么重要又美好的祷告,在这个资讯爆炸和背离神的教导充斥的年代,我们都需要有「专心敬畏神」的恩典。

 

能够专心敬畏神,这也代表着不会轻易被世俗的价值动摇。即使在「没有太多感动」或是处境艰难的时刻,还是可以专心并喜乐的跟随神。

 

「敬畏神」让我们更靠近祂

在谈最后一个缩写字「S」以前,我们要更深入的明白诗篇裡讲到的「敬畏神」。这对有些人来说很难理解,要怎么样敬畏却又亲近这位神?约翰.派柏说,这样的敬畏更像是「害怕自己会远离上帝」的恐惧。

 

我们敬畏神,因为我们害怕自己会远离祂,因此我们更加谨醒、更加努力并付上一切代价的跟随祂。

 

圣经裡提到,上帝拣选我们如眼中的瞳仁,我们是祂所爱。诗篇25篇14节说,「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」上帝亲近我们也渴望我们靠近祂,这样的情感如同深深了解彼此的好友,并乐意将生命之道和喜乐的法则指示给我们。

 

「敬畏神」让我们更靠近上帝,这样的关係带来的喜乐,如同深深了解彼此的朋友,得享永恆生命的福乐,如耶利米书32:39所说,「我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。

 

「神的慈爱」让我们心满意足

那么,最后一个字「S」代表的是什么?诗篇90篇14节说,「求你使我们早早饱得(satisfy)你的慈爱,好叫我们一生一世欢唿喜乐。」当我们活在上帝的慈爱裡,这份完全的爱会让我们甘愿跟随上帝,不再心怀二意。

 

然而,当你感到自己心怀二意、想完全跟随神却又做不到,不要太快陷入低潮和沮丧之中。不要放弃,因为随着我们的生命愈成熟、愈能够捨己跟随,祂会熬炼我们的心志更专一的跟随。

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应