news-details
台南佳音教会魏庆芳牧师分享「神的允许」信息。(图 / shutterstock )

每个人可能都问过:「为什么,这个世界上会有这么多的苦难和痛苦?」尤其,有许多基督徒遇生命患难、苦难时,总会觉得是「遭受逼迫」,但事实真的是如此吗?基督徒很常说:「若没有神的允许,没有一件事会临到我。」这是否是一句「自我安慰」的话?你可曾想过,所遇的患难和苦难,可能是「自找麻烦」惹出来的...

你所遇的患难,真是「神的允许」吗?

「台南佳音教会」魏庆芳牧师,于主日证道信息中分享「神的允许」主题时,强调基督徒应学会分辨所遇的患难,究竟是「神允许的」,还是「自己惹出来的」。

 

他提到,基督徒很喜欢说:「若没有神的允许,没有一件事情会临到我。」这句话,似乎也成为处在患难中时,最能「自我安慰」的一句话。

 

然魏庆芳牧师认为,这句话,其实不该是「一个安慰」,而应该是「一个神的应许」。若把这句话当成「安慰」的话,那我们很可能只是在自欺欺人;反之,若当成是「神赐的应许」,就会成为患难中的力量来源。

佳音教会主日聚会。(图 / 佳音教会 提供)

大卫、摩西的祷告,说明了什么?

魏庆芳牧师指出,圣经中,就属大卫和摩西的祷告,是最容易捉住神的怜悯与恩典。

 

当神儿女在旷野悖逆祂时,摩西一说话,神马上就不再追究;当神的愤怒临到大卫家时,大卫作出悔改的祷告,神就心软、不降灾了。这无疑是,圣经中其他属灵前辈们都未有过的待遇。

 

从这当中,魏庆芳牧师学到「遵循大卫与摩西的祷告方式」,以致能捉住「神的应许」,进而有更多「恩宠」临到。

 

摩西和大卫的祷告、询问神的方式,并不是「『求问式』、『询问式』的为什么」,而是「『抱怨式』的为什么」。这种,「『抱怨式』的为什么」,重点并非是为要「向神抱怨」,而是为要「捉住神的应许」。

 

明白此祷告奥秘后,每当魏庆芳牧师向神祷告,愿神能更多开恩临到教会弟兄姊妹身上时,就会用「抱怨式的祷告」来问神。例如,「主啊,祢的儿女谁谁谁,祢为什么不看顾呢?为什么祢的儿女,祢撇弃呢?」这种祷告方式,是用「反向思考」的方式,来寻求神。以下将详细论述。

 

魏庆芳牧师所想的是,如何才能「捉住神的应许」,让祂愿意开恩,允许施行美事。

 

为什么,会有这么多的问题临到我们身上?

无论信奉何种信仰,人类自古以来,心中最大的问题是:「为什么,有这么多问题临到我?」这也正是基督徒最常自问的问题,因为——许多人会认为,信主后,应该从此以后过着幸福快乐的日子,不该有患难才对。

 

但事实是,人若要「没有患难」,除非已在天堂,否则绝无可能。就好比,现在全球都是COVID-19的灾区,并没有哪一国家或地区,能倖免于难。

 

这也说明,人一生中会有很多患难,虽并非都由自己引起,但就是有患难。每个人都无法选择会否遇患难;却可以抉择,要如何「面对患难」。

 

患难并非代表不好,关键是,是否有「智慧」,知道应採取何样态度面对、解决,以让生命的歷练,有相对性的成长。

祷告重点并非是要「向神抱怨」,而是要「捉住神的应许」。(图 / shutterstock )

越挣扎会越没力气

当基督徒遇患难时,常有人向神埋怨,安逸日子被打破,却忽略了,有时「巢穴被搅动」是好的,因祂的计画,是为使我们能藉此离开「舒适圈」;很有可能,我们塬本所在环境,不见得是安全的,因此神要使我们先离开。

 

以「捞汤」为喻,很多人吃自助餐装汤时,会习惯先于汤中搅拌一下,如此,沉淀在汤底下的「好料」就会上升;此「捞」的动作,就是「搅动巢穴」——在搅动时,好的东西才会浮上来。同理,巢穴被搅动,有时才能使藏在其中的好东西,能因此被发现。

 

多数人可能并不知道,对老鹰而言,要展翅上腾的最快方式,就是「进入暴风」中;因其中的气流,能直接将老鹰带到天上去,使其不需努力拍动翅膀奋力飞行。

 

另外,若在户外游泳遇到急流时,保持「水母漂」,水流自然就会安全地把人带到岸边。若是使用自由式、狗爬式,只会越挣扎、越没力气,并使人被捲往水漩窝的低凹处去,更为危险。

 

魏庆芳牧师说明,从以上两个例子来看,有时处在苦难中,若是仍不断挣扎、拉扯,只是白白耗费力气。诚然,面对磨难最好的方式,就是让自己「进入这磨难中」,去磨练;通常,当我们开始学会放手让神掌权,「神的同在」就会进入。

面对磨难最好的方式,就是让自己「进入这磨难中」,去磨练。(图 / shutterstock )

当神允许时

你或许不明白,为何神会允许患难在生命裡?换个角度想,当「神允许」时,祂就必会负责任、提供资源,并保护、遮盖你。由此来看,当神允许事情临到我们身上时,不只要开怀大笑,还要宣告:「主要掌权!」

 

最怕的是,所发生的事,并非「神允许临到」的,而是自己「犯罪导致」的。在此情况下,神往往会任凭你随意去做,因祂已离弃你、掩面不看你。

 

下面来看看,「神允许」通常有几种状况:

 

一,管教

希伯来书10:10提到,「生身的父都是但随己意管教我们,唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。」爱之深责之切,神会施行管教,代表祂对我们仍有「爱」,否则将会对我们置之不理。而神的管教,通常都是在人偏行己路、硬着颈项不肯悔改时,才会动手。

 

二,修剪

葡萄园的果农,每天几乎都要做「疏果」的工作。当葡萄树中,有过多葡萄串时,果农会把一些较弱的果实串剪掉,否则,葡萄树的养分将无法平均输送,会影响甜度;在长得太密集的葡萄串中,也会剪掉几颗,以使其它葡萄有「空间」生长;因果实生长太紧密之处,将会烂掉。

 

从果农「疏果」例子中,可从中理解——当主在修剪我们时,除了是在雕塑我们,同时也是正在靠近我们之时。因祂必须在与你同在时,才能修剪你,而修剪的真正目的,是为扩张你的帐幕。

 

叁,试炼

箴言17:3说,「鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。」「试炼」的易懂说法,就是「考试」。

 

神给基督徒考试,通常是当属灵生命,已到某个阶段,与神的关係也到达一定程度,此时就会经歷「神的考试」,而不会是继续一路畅行的景况。

 

考试的关键时间点,一般都是当你和神到达一定亲密关係时。那时你会跟神说:「主啊,我好爱祢。主啊,我好爱人。」当你对神的信心开始有成长时,差不多也是要面对考试的时候到了。考题就是在测验,是否真的有「属灵的成长」,或「能更谦卑」。

葡萄结果太密时,就需要做疏果修剪。(图 / shutterstock )

「保罗身上的刺」与「摩西的失误」

使徒保罗,曾上过叁重天、去过天国,建造过许多教会、曾使死人復活,算是当时非常优秀的领袖。这样优秀的使徒,曾叁次求过主,愿神怜悯,使自己肉体的那根刺能离开,但,神竟没应允祷告。

 

摩西,是上帝大大重用的僕人,神拣选他领以色列人出埃及。他曾向神祈求,希望能进迦南地,可惜的是,摩西因违逆神的命令,多击打磐石一下,神就没有让他进入迦南地。在摩西死前,神领他到山上看了一眼应许的迦南地,满足其最后心愿。

 

魏庆芳牧师认为,像保罗这样被主重用的僕人,身上都有患难,且神没有允许拿掉他身上的那根刺。相较之下,在我们身上的刺,神或许都还因着怜悯、而应允祷告;所以,我们实在不该继续自哀自怜。

 

并提醒:「摩西一生的目的(命定),就是要带以色列人出埃及、进入迦南美地,神却因他一次的违逆,而没有让他进入应许的迦南地。藉此,我们该省思,生命中,究竟有多少的悖逆,在拦阻着自己,进入神的命定与应许中?」

耶稣是陶匠,基督徒是陶土。(图 / shutterstock )

主啊,这是祢所允许的!

一粒沙,在掉进一个牡蛎后,被缠裹之下,才会变成珍珠。同理,人也需要经歷过生命中的熬炼、磨练后,才能变成珍珠。

 

因此,基督徒应「转换眼光」,无论为何生命中面临患难,都开始转向神,对祂说:「主啊,这件事是祢允许的!不是因为我犯了罪,也不是仇敌的试探,是祢允许的!」

 

唯有将眼光转换成此看见,才能在患难中找到「出口」。因爲,当真知道其生命中的患难,是神所允许,就能喜乐地向神说:「主啊,我落入百般的试炼中,当大喜乐。」

 

我们所面临的患难,若是神所允许的,那就是祂的计画,是祂在掌权,一定不会失控;因祂必与你同在,也必搭救你,更会成为你的盾牌与高台,遮盖你。神是信实的,必不会让你受试探、过于所能受的,还会为你开一条路,使你能忍受得住。

 

耶稣是陶匠,基督徒是陶土。经歷患难时,也正是祂在雕塑你之时。陶泥调製好后,还要经过很多摔、打、揉、捏,且在製成水壶时,还要被多挨一刀,割出一个洞口,来做出水口;因为,我们这器皿,需要有此出口,好让将来被装满水时,能成为祝福管道,流出神的赐福。

 

上帝对其所拣选的儿女,是不会放弃的。你被拣选,是有目的性、计画性,以及有命定与应许的。所以,神允许你的生命受苦,其实不只是受苦,而是要你能在受苦中,捉住神的福份,因神的奖励,是「多种的多收」。

 

魏庆芳牧师盼望,身为基督徒的我们,在面对患难、对神祷告时,不再是询问祂:「主啊,为什么是我,不是别人?」而是开始「去跟神『要答案』」,并「抓住『神的应许』」,对祂说:「主啊,祢要我在这个苦难中,做的事是什么?」

 

基督徒当明白,神允许患难临到,祂想要「教导我们的」与「要我们去做的」是什么?因为,当神允许时,就表示祂有计画,而我们需要做的,就是——如何「回应」祂的计画。

分享
意见反应