news-details
我们需要时时经歷经歷神的同在。(图/Shutterstock)

神说过,祂总不撇弃我们,但是为何听不见祂?感觉不到祂的同在呢?牧师师母暨作家辛迪.麦克梅纳明(Cindi McMenamin)提醒我们神一直都在,而且只要用以下7个方法,就能感受到神的显明与同在。

甚么是「神的显明」?辛迪在Crosswalk分享中指出,根据福音辞典Baker’s Evangelical dictionary,神的同在与显明具有许多意义。可能是人们所害怕的事:

-亚当与夏娃因为罪,让他们开始躲避走在伊甸园中的耶和华(创世记3:8)。

-神圣洁的荣光照在以赛亚的罪恶(以赛亚书6:5)。

-许多人亲眼见神或祂的天使(士师记13:22;路加福音1:11-12)。

-有人试图躲避耶和华(约拿书1:3)。

-当耶和华以能力显现祂的威严,全地就震动(士师记5:5;诗篇68:8)。

-神同在的日子定能刚强壮胆(约书亚记1:5)。

-沮丧的心在祂面前将得到鼓励与拯救(诗篇42:5)。

 

虽然我们都知道,只要信靠神,并将忧虑交託给主,我们不需特别去「感觉」,神都时时与我们同在。但是真的在某些失落的时候,会怀疑神是否已经远离。

 

没有任何回应的祷告、一连串的不顺遂、遭遇背叛…等等使我们不得不怀疑神真的与我们同在?还是觉得自己仍做得不够、在忙碌的日子中忽略了与神亲近?但是主也说过:「我总不撇下你,也不丢弃你。」(希伯来书13:5)所以我们可以确定,不论在任何情势当中,神永远不会远离我们。所以当感觉神不在时,以下是作者建议的7个方法,让我们能再度经歷神的同在。

 

1. 寻求神的洁净

有时候我们感觉不到神的同在,那是因为在我们跟神的中间遭遇了拦阻。祂没有离开,只是我们未认的罪挡住了神的显明。大卫在诗篇中曾说:我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的乾旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说「我要向耶和华承认我的过犯」,祢就赦免我的罪恶(诗篇32:3-5)

 

假如你认为因为太久没祷告,觉得神不与你同在。或你一再迴避神的意念,就必须对神坦白,求神再给你一次机会听见祂的声音。约翰一书1:9告诉我们:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。当我们恢復与神的团契,沟通就能再续。所以先求洁净(透过认罪悔改),沟通就开始了。

 

2. 大声读经

大声说出神对你启示的话语,就能感受到祂的能力与同在。圣经说,神的话语是有生命的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。你会感受到这把剑的重量、或这把锋利的剑会在我们认罪、领受或决志时,剖开你的心。一颗被刺入剖开的心总是强过晦暗的心,不是吗?

 

3. 向神唱新歌

神在祂的子民裡面已放入了讚美的能力,所以当我们在神的殿中服事、在唱诗颂讚时,便会感觉到与祂更加靠近。不论何时何地,只要我们开始讚美神,神就会显明,讚美的我们已不再专注自己,而是在神的身上。当我们开启心门欢迎祂,就能遇见祂。

 

4. 唿求神的名

我们经常听见周围的人使用主的名(被当作咒骂的话、或轻率表达的语气)。但是经文上说,以耶稣之名是带有能力的,因为除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)大声唿求祂的名,我们将找到一生寻求的答案、得到安抚灵魂的泉源,因为祂是我们所渴慕同在的唯一。

 

5. 以「唿吸祷告」求神掌控

有时候,我们需要神的帮助,却不知如何开口或从哪裡寻求祂。用你的全心大声唿喊神的名吧!只要大声唿喊如「主耶稣,我需要祢」或「主耶稣,求给我一颗爱祢的心」。作者相信,这是最简单与快速,找到跟主对齐的捷径。

 

6. 亲近大自然

在祂所创造的大自然运动能活络我们的身心灵,如果你感觉到灵命虚弱,可以走进大自然裡,四处看看,对神坦白,让祂来甦醒你的心,让灵命再度唿吸。每当作者走在神所创造的大自然中,是与神最亲密的时刻。

 

7. 深唿吸

或许,忙碌的日常使我们分心了,周围那些从未停止的噪音、不断产生的意念与疑惑及焦虑,使我们难以感觉神的同在。此时,我们应该把心收回来,深唿吸,然后聚焦在祂身上。试试吐出那些无关紧要的想法,重新吸入渴慕神同在的气息。吐出此时的忧虑,吸入神所赐的平安。你们要休息,要知道我是神!(诗篇46:10)

分享
意见反应