news-details
蔡丽贞院长:我们要把每次服事都当成人生唯一的一次,尽力演出,把最好的表现出来。(摄影/特约记者 光晞)

亚太儿少领袖特会,从2004年开办至今已有15个年头,今年第31届主题为真世代新定位,于7月10-13在台北灵粮山庄举办,成人组的课程邀请到华神蔡丽贞院长分享信息,她引用叁处经文:哥林多前书9:24-27、腓立比书3:13-14和提摩太后书2:5来劝勉众弟兄姊妹。

蔡丽贞院长提到,叁处经文的特色是提到赛跑、得奖赏、忘记背后努力面前和场上比武,从哥林多前书信的完成到保罗生平最后一卷书信提摩太后书,一共经过12年的时间,如果用奥运四年一次来看,保罗已经参加了叁次比赛。综观保罗一生,他活了62岁,从年轻在大马色的路上被主拣选到最后殉道,保罗跑了30多年,在他人生的尽头,仍提到也劝勉众弟兄姊妹,要向着标竿努力直跑。

 

一个得奖的运动选手一定是经过长年的严格训练,各行各业亦是如此,而一个奥运的选手经过长年累月的训练,到了比赛当日,每个人依然是人人有信心,各各没把握。身经百战的保罗提醒大家四个神国参赛须知:

 

1. 接受严格的训练

哥林多前书9:25说,「凡较力争胜的,诸事都有节制」,诸事都有节制在NIV版圣经翻译成「接受严格训练(go into strict training),凡事要操练自我的控制(self control)」。

 

保罗认为每个事奉上帝的工人都好像是体育竞赛中的运动员,上场之前要忍受一切痛苦的训练,免得被淘汰。人生很严酷的,过关斩将,保罗以身作则,他接受上帝严格的训练,经歷过又飢又渴,操练自我的控制。甘心受苦不容易的,需要自我控制(self control)。

 

奥运的最高境界莫过于向人类体能的极限挑战,运动员把每次的比赛和演出都当成人生最后的一次。蔡丽贞院长问,我们是不是每次服事上帝都当成人生唯一的一次,尽力演出,把最好的表现出来?

 

一位跳水选手要憋气倒栽葱入水,一旦头露出水面,就需要展现笑容,这需要自我控制。无论表现是好是坏,或是暂时失常,仍须要把最美的笑容给裁判和观众看,不可耍个性,不要闹脾气,不可发脾气,不可哭丧着脸,因此对于选手来说,情绪控制非重要。职场上发现IQ高的不一定好用,EQ高的比较好用,EQ比IQ更重要。

 

蔡丽贞院长说,圣经教导用运动员的精神事奉,无论大小事奉都全力以赴。运动员基本动作反覆练习,每一次上场都向自己前一次纪录挑战, 忍耐平庸和枯燥无味的训练,不能闹情绪,事奉不是情绪的发洩,也不是斗争的场所。我们要像保罗所说的,要专注,要心无旁骛,尽力演出,不要轻易放弃,永远有反败为胜的机会。

 

2. 按照规矩

提摩太后书2:5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。运动选手需要遵守大会的规矩,做神的工作也有属灵塬则,没有捷径,保罗勉励提摩太,与基督同死同活,我们若能忍耐也必与祂一同坐王。

 

蔡丽贞院长说自己担任院长最大的学习就是忍耐,要沉得住气,要冷静,因为人是最难管的。而其他的属灵塬则有,要自洁做贵重器皿,服事前要自省自洁,合乎主用;为主失丧生命必得着生命;要逃避少年人的私慾,有属灵同伴,跟清心爱主的人一起祷告;追求公义、信心、爱心与和平。不按照规矩即使跑到最后,还是可能被取消资格,上帝是我们一生的总裁判。

只有真正认识上帝恩典的人才能坚持到底,向着标竿直跑,跑得远跑得久。(图片来源/Shutterstock)

3. 忘记背后努力面前的

保罗在写腓立比书是在监狱中,当时他已经服事上帝20多年了,而事奉工场上有许多后起之秀,如亚波罗、提摩太和提多等接班的弟子已经崭露头角。保罗依旧提携后进不留一手,而自己心态并非煺休之姿态仍竭力追求,不被过去的错误和成功捆住,更新求进步,忘记背后努力面前,向着标竿直跑,跑到人生最后一口气。

 

4. 得冠冕的必胜决心

奥运的宗旨是运动+竞争和成绩,奥运必须打败自己以外的对手,选手期许自己不断进步并在乎成绩。蔡丽贞院长提到,基督徒是有属灵的奖励,上帝给每个人的奖赏都是独特的,保罗借用运动赛鼓励众弟兄姊妹,抱着必胜的决心,坚持到底,不只参加竞赛也要获得好成绩,不要枉费一生,徒劳无功。

 

最后,蔡丽贞院长引用杨腓力的〈恩典多奇异〉这本书做神国参赛塬则的总结。杨腓力说他每年春天总打开电视看大专篮球赛,最后一场冠亚军常是最后一秒的罚球,是关键致胜球,而投球的那个人若赢了就是英雄人物,输了就成为众矢之的。世界是多么没有恩典,总用所做的来判定一个人的价值。

 

耶稣的国度不是基于人的表现,是基于耶稣的表现,不是成就甚么,是跟随基督就可以,因为基督已经为我们取得最昂贵的胜利就是上帝的接纳。基督徒不是按功行赏,将来在天上的奖赏不是财物也不是地位,是主的称讚,那是不能朽坏的冠冕,向着标竿直跑见主面的时候主说:「你是我忠心又良善的僕人」,这是最大的赏赐了。基督徒一生都在上帝的恩典中,我们能够委身跟随主,能竞赛得标,背后的动力都是恩典,因此只有真正认识上帝恩典的人才能坚持到底,向着标竿直跑,跑得远跑得久。

 

精选要闻》

唐崇荣牧师「用我一生」分享会》 在似是而非的世界,为真理做「似非而是」的见证

马大、犹大、约押也服事,下场却很惨烈 IHOP周吉仁牧师:末世的服事更要省察是否走偏

美国乔治亚州小教会正经歷「神蹟復兴」 17个月8000人受洗!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应