news-details
为万人永恆的灵魂、接受福音、为罪悔改祷告。(照片来源/Shutterstock)

「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。」(提前2:1-2)

 

我们的祷告经常都很狭窄,只限于为我们个人的需要和为亲朋戚友祷告。但在这裡有一个明显的对比,保罗唿召我们作福音的祷告,是要替万人祷告。不可以自私,只为特定的人祷告。神的心意是「祂愿意万人得救,明白真道」(提前2:4)。神不喜悦恶人死亡,而愿意罪人悔改得救(结33:11)。为失丧的人祷告是神所喜悦的。使徒行传17:30「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改」。不论是博学或无知、进步或落伍、教养或塬始、以及甚么种族,所有的人在可敬畏的创造主面前,都需要救主的拯救,除掉罪孽,得享永生,与神和好。提多书2:11说「因为神救众人的恩典已经显明出来。」

 

保罗说要为万人,即所有的人,包括信徒所认识的人和不认识的人。在这裡特别提出,我们很容易疏忽为他们的得救祷告的两类人:君王和一切在位的。君王在塬文是复数字,表示那一类的人。因为古时(和现今)统治者常是暴君,不尊敬神和恶待祂的百姓,所以他们常是人民仇恨的对象。又因他们遥远且高高在上,和信徒们的日常生活没有关係,因此信徒很容易对他们冷漠。这种疏忽是严重的罪,因为教会的领袖有权柄和责任要为他们祷告。保罗唿召以弗所教会,在公开聚会之时,要为君王和在位的祷告。虽然当时的暴君尼禄王是如此邪恶,他不单亵渎神,而且逼迫信徒,但仍要为他的救恩祷告。

 

为君王和在位的祷告,不只限于求他们能有智慧公义、公平的治理国家和善待百姓,更是为了他们永恆的灵魂,希望他们可以接受福音,为罪悔改。保罗并没有吩咐我们去祈求罢免邪恶的君王或那些与我们持不同政见的统治者。罗马书13:1-5和彼得前书2:17均教导信徒应当对政府忠心和顺从。如果教会能够花时间和精力为统治者祷告,就会看见这对国家产生巨大的影响力。不要忘了「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒」(林后10:4)。要改变国家的方法,就是要罪人得到拯救。教会歷史中记载了许多的榜样,当教会在受到最激烈的逼迫之时,他们仍为国家在位掌权者的灵魂忠心的祷告。如果我们想要像初期教会那样对国家社会带来影响,我们必须学习他们的榜样。

 

节录自《麦克阿瑟新约註释:提摩太前书》第六章

(文章授权/七千人网誌)


神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

 

分享
意见反应