news-details
2月24日晚间10点40分,基督教恩友中心第一任执行牧师李政隆于睡梦中安息主怀。(图/李雀美牧师 提供)

已故李政隆牧师的妻子李雀美牧师(贵格会非比教会)于今(3)日接受《基督教今日报》专访时表示,从1月底李政隆牧师因多囊性肾病入院以来,神多次对她说话:「不要救了,我要膏立他」、「妳陪他走最后一哩路」…上月24日早晨,李政隆牧师神清气爽地大喊:「感谢上帝!」,当晚便于睡梦中安然离世,她依靠神的话语,仅花3天的时间,走出结缡43年的相思之痛…

「我跟政隆无儿无女,他一生就是要照顾弱势,他告诉我:『照顾弱势一定会被社会不公不义的流氓、黑暗势力来恐吓,如果我们有儿有女,被人家抓住把柄,我们心会软,我有这样的志愿(无子),妳愿意的话,妳就嫁给我。』那我就是这样嫁给他的!」李雀美牧师说。

 

曾是证严法师身边最亲近的人,恩友中心负责人李政隆牧师说过往的人生风光,都比不上成为真神僕人来得宝贵。「我,要做到眼睛闭上为止。」曾经亲手捧起街友排泄物的他,是这样用心的和贫穷者站在一起。

 

他曾是参与慈济医院建院并修建台湾多间名寺大庙的慈济人,在歷经事业与疾病的连番打击中,真实经歷主管教。成大建筑系毕业、曾为知名建筑师的李政隆,昔日是全台34间恩友中心的负责人,带领着一群基督徒与非基督徒以全年无休的方式,救济贫穷者,你也可以叫他「贫穷人的牧师」。

 

李雀美牧师娓娓道来这些(丈夫离世后)日子的经过,一生结缡43年,两人始终相依为命,从那天(24日)病房离开后,她神情低落地目送最爱的人前往冰柜安置。过了几天后,她仍然不敢进去丈夫的房间,害怕触景伤情、情绪崩溃,以至于无法面对教会、恩友中心同工,只好向主祷告。

 

李雀美牧师于3月1日一早,勇敢地踏进丈夫的房间,心裡顿时有一股无人能挪去的平安,凭着刚强勇敢的心,她宣告,丈夫的房间会变成她亲近神的地方,也接受此次专访,她首度公开分享这一路的医治神蹟……

 

每一步都是神的带领

李政隆牧师遗传母亲的多囊性肾病,在45岁信主的五年后,肚子开始逐渐肿胀,别人都笑他是「啤酒肚」,外观如同怀上双胞胎一样巨大,由于是无法根治的病徵,只能用消极地吃药与定期追踪观察病情,李政隆牧师就这样挺着大肚子长达20多年,最后连膝盖也不堪负重,开始出现一连串的问题。

 

2016年,李政隆牧师因囊泡顶至心肺,唿吸困难而紧急送医急救,肾臟科、泌尿科与心臟科医师群便成立医疗团队,开始动手术。超过10小时的大刀终于取出将近3公斤的腹部积水,而后则改用穿刺取水方式治疗,但这样的情况每到半年循环一次,期间多次进出医院;2019年8月,医生看见他的背部因穿刺取水如同「蜂窝」,决定改用引流方式,他的身体却不堪负荷,整整住院了95天。隔年5月回家后,因腹部疼痛进入急诊,发现罹患血酸症,于73岁高龄时开始洗肾。

 

今(2021)年1月15日,李政隆牧师表示腹部疼痛不适,医师建议切除囊泡较大的左半部肾臟,李雀美牧师听闻后,因担忧婆婆也是因取肾而离世,因此为丈夫的身体祷告了叁天。几天后,他的洗肾导管不再流动,李雀美牧师因而来到医院联繫通导管的时间,竟在走廊碰巧遇见曾为丈夫执刀的陈医师,顺利在当天下午确定未来做肾臟手术的时间,「每一步都是神的带领!」

 

神的话语没有一句落空

25日,李政隆牧师洗完肾便入院等候。隔天,从不在白天打盹的李雀美牧师,竟在病房内悄悄睡着了,这时听到一句话:「他已经死了。」吓得她赶紧回神,因坚信神的话语没有一句落空,既颤抖又惧怕,只好不断地呢喃祷告:我降服于祢,若是祢的话,我顺服;若是魔鬼的话,求祢拦阻…

 

29日,手术顺利结束。她还在为前几天的这句话难过,岂料当天凌晨2、3点,神的话语又传来:「大体老师」。听到这裡,她彻底愣住了…

 

李政隆牧师年轻时曾说过:「若我年轻气盛(离世),我要捐器官给别人;若我年老、不能捐器官,我要捐大体来栽培医学生。」当时的他仍未信主,信主后,其心志依旧不变:「耶稣为人捨命,我不能效法耶稣捨命,但我可以捨身体!」

 

神的这两句话,让李雀美牧师震惊、沮丧不已。2月1日,丈夫忽然摇醒她,开始嚷着走廊上看见「许多人」,但实际上却是空无一人,她依然带着信心,温柔地对丈夫说:「来,我们继续祷告。」

 

3日,医生为他检查超音波。发现肠子阻塞,肝、胆、肾都是囊泡,那天她用〈撒迦利亚书〉4:6为丈夫的身体祷告:「万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。」隔日清晨,神要她去读〈启示录〉10:6经文,她赶紧翻开《圣经》查看,看到最后写道:「…不再有时日了。

 

「我跟主说,第一句话『他已经死了』,第二句话是『大体老师』,第叁句话是『不再有时日』,我说,主啊我要跟祢拔河!主啊我要跟祢悔改、跟祢祈求,让他身体的痛苦出来!」祷告到一个地步,她听见耳边有个声音说:「我很感动」,心裡终得安慰。

 

陪他走最后一哩路

7日早晨,李政隆牧师自行拔掉鼻胃管,不停地说:「我要见耶稣,耶稣要来了!我要欢喜见耶稣,我要快乐见耶稣,我要跟耶稣说话!」

 

8日,他想要开冰箱找吃的,并嚷嚷「能吃是人生的最大乐趣」,但她出言安慰:「政隆,不要看冰箱,如果能吃,我一定会弄热的给你吃,不会放冰箱,我们就安静等候神。」下午时段,神清楚告诉她「不再救了,我要膏立他」。

 

11日,李政隆牧师继续说着「想下床回家」,她只能一面祷告、一面安抚丈夫的情绪,夜间,神的话语又临到:「他是拿八。」拿八是谁,她比谁都清楚,这个最终全身僵硬而死的人,怎会是身旁最爱的丈夫呢?没想到次日清晨,丈夫的身体果真变得僵硬无比,她只能申请看护协助照顾。

 

15日,他全身有气无力,却仍看着医护人员微笑,当晚神依然在她祷告时造访,轻声地问:「夜裡如何?」她不断地用诗篇32:7祷告:「你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。」最后笃定地回答:「主啊,夜裡如何,就是祢所守望的。」

 

有看护协助的叁天裡,李雀美牧师有时间处理教会、恩友中心的事务,心裡始终却有个声音不断催促:「陪他走一哩路、陪他走最后一哩路。」于是,19日她辞煺看护,自行照料丈夫。

 

20日,李政隆牧师浑身乾渴、极其痛苦,「我现在体会到地狱有多乾、多可怕,我会好好祷告,下地狱就是这么痛苦!要好好传耶稣!」两天后,妻子带领他祷告,他柔声说:「耶稣为人捨命,我要学耶稣,为人捨心、捨命、捨体,这叫做爱。」

 

2月23日,他按奈不住情绪大声喊着:「还有多少时间?我要睡觉了,我要平平安安地睡觉了,妳告诉我还要多少时间?如果不能让我平平安安地睡觉,妳能不能请医生来给我打一针睡觉?」这番话听在李雀美牧师耳裡,无比揪心、难受,她想起丈夫曾说:「人死了在耶稣基督裡面,死了的人不叫死了,叫睡觉,所以我最后要穿的衣服是睡衣,因为睡了的人才能够醒来。」

 

这一次,她彻彻底底地放下了,她牵着丈夫的手,用耶利米哀歌3:23经文「每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」为他祷告:「每早晨都是新的,政隆,我们来好好睡觉,不要打一针,要靠神的话语好好睡觉。」

 

3月3日气象新

这天,神最后告诉她一句话「3月3日气象新」,当时她想着是否3月3日丈夫会离世,或是得到医治出院,心中始终没有答案。

 

24日清晨,李政隆牧师早早起床,精神抖擞地用台语大喊:「感谢上帝!」让她很是疑惑,他笑着说:「我的一生,我的一切,都是要感谢上帝!」并在她不注意时,又动手把鼻胃管拔掉,果然迎来妻子不解的眼神,这时,他气力虚弱地说:「我告诉妳啦,耶稣说:『我就是道路、真理、生命』,我越来越无力了,我不要在这裡,我要去耶稣那裡了!」

 

当天晚间10点40分,李政隆牧师于睡梦中安息主怀。

 

「塬来这就是神在2月23日告诉我『3月3日气象新』的意思,没想到就是在今天,妳来採访我,我也把这段与神同行的故事公开出来。」李雀美牧师坦然表示,有些人走不出丧失至亲之痛,但她倚靠神的力量,勇敢踏入丈夫房间,仅花叁天便能重新振作、走出悲伤,更能用全新的姿态和信心接受此次採访,「我都跟神说:我不是寡妇,我是祢羔羊的新妇!」

 

访问最后,李雀美牧师特别鼓励那些失去亲人的家属,「每个女人都希望丈夫跟我白头偕老,但我们每个人的人生,都是一个人来、一个人走,只有耶稣从生到死伴着我们,我们要抓住这个真谛,用神的眼光看世界,用神的心想世界!」

2月24日晚间10点40分,基督教恩友中心第一任执行牧师李政隆于睡梦中安息主怀。(图/李政隆牧师脸书

 

精选要闻》

「我只是个带位小弟…」万力豪牧师谈服事低谷:破碎不是让你苦,而是要找到宝藏

「个人成长」与「建立教会」密切相关 郭俊豪牧师:从4方面重新认识神眼中的教会

全球代祷》美非印宗教迫害:牧师遭处决、鞭打,信徒被迫吃圣经、被泼酸

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

HIS宠爱她福音保温瓶》点此奉

分享
意见反应