news-details
「属灵争战-穿上全副的军装」系列讲道,董宇正牧师教导基督徒如何「戴上救恩的头盔」,在思想战的第一时间,歼灭撒但攻击人的滩头堡。(照片提供 / 贵格会合一堂)

思想决定争战的胜败!怎么想,决定你是否有信心,能力是否还在,能不能坚持到底。「撒但攻击你,先抓住你的思想,接着让你用眼目看,掌控你的情感,最后你的意志,完全被牠掳掠。」董宇正牧师说。

「并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;」(以弗所书6:17)

 

「一旦撒但攻入你的思想,你就被掳掠,你必须戴上救恩的头盔保护思想。」救恩头盔指的是什么?我们要如何戴上?

 

思想即战场

「思想是属灵争战的第一战」,董牧师强调,从圣经的旧约到新约,撒但不断利用各种思想,大行掳掠和毁坏,以利亚就被「沮丧的思想」击中。以利亚一人打败四百五十个巴力先知,他站在迦密山顶,天降大雨止息旱灾,以利亚的声势达到颠峰,但就在这时,撒但透过耶洗别的一句话,威吓要取他性命,沮丧的思想一进来,以利亚自我形象崩盘,逃亡到旷野,甚至跟神说:「让我死了吧!」沮丧让人失去能力、信心和荣耀。

 

撒但也利用「抱怨的思想」来掳掠人。神拯救以色列人离开为奴的埃及地,但进入迦南地之前,看到那地城墙坚固、人又巨大,当抱怨的思想一进来,放大敌人为巨人,缩小自己为蚱蜢,甚至翻脸无情攻击领袖摩西,「如果你让抱怨的思想进到你的思想裡,你会把问题变大,看自己变小,攻击那爱你帮助你的人,忘恩负义。」董牧师警告。

 

「批判的思想」也让撒但有机会侵入。耶稣告诉门徒不要论断,看见别人眼中的刺,却忘记自己眼中有樑木。也就是说,当你批评人什么,在批评的事上,其实你的问题更大。批判的思想不会造就人,只会毁坏人际关係,创世记裡的该隐,接受了批判、苦毒的思想,杀死了弟弟亚伯,而往往「嫉妒的思想」也参杂其中。约瑟的哥哥们因为嫉妒,竟把弟弟卖掉当奴隶,「嫉妒塬文的意思,是像火一般的热,千万不能让嫉妒的思想进来,否则你会自焚而亡。」

 

董牧师也告诫弟兄姊妹,不能让「淫乱的思想」进入。大卫王一生从来没有打输过一场仗,但他却败给淫乱的思想,当他接收淫乱思想,陷害忠臣夺人妻,从此刀剑再也不离开大卫家。「你无法阻止淫乱的画面出现眼前,但不能进入你的思想。」他提醒大家。

 

及至现今,更出现各种敌挡神的思想、新世纪哲学。「现代主义的宽容至上,没有绝对,信什么都能得救,自我膨胀到一个地步。」董牧师直言,从理性主义,到东方神秘主义,纵慾主义,各种离经叛道的思想,把人带离开神。当美国立法把祷告、基督教赶出校园,美国校园现在景况如何? 「思想是撒但攻击人的滩头堡,务要在第一时间就歼灭它!」

「思想即战场,」董宇正牧师强调,沮丧抱怨、小信怀疑,背叛批评,嫉妒淫乱…,各种抵挡神的思想,第一时间就要用救恩的头盔挡在外头,不能进入你的思想裡面。(照片提供 / 贵格会合一堂)

救恩即头盔

救恩就是头盔,是神全方位保护我们整个的思想。」董牧师说,因此必须清楚什么是救恩,才能戴上救恩的头盔。以弗所书的第二章,让我们认识「救恩」的内涵。

 

1. 世人都死在过犯罪恶中

「你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。」(以弗所书2:1)死的塬文是「蝎子的那根毒刺」,罪恶、情慾、衰残、败坏刺入你的灵魂。死是一种可怕的力量,挟制你无法抵抗,因此保罗说:「死啊!你的毒钩在那裡?」(哥林多前书5:15)

 

死亡也是可怕绝望的氛围,笼罩在人的心灵裡面,让你无论做得多好,都觉得虚空,因为死的塬文核心意义就是分离,当我们与上帝分离,就表示与一切的美好、幸福、快乐都分离,幸福愈大,失落感就愈大,忧愁害怕失去幸福,这是没信主之前的人生光景。

 

2. 世人都随从今世的风俗

「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(以弗所书2:2)农历七月鬼月,公司行号用乖乖拜拜,还用绿色的乖乖,表示打通关一路顺风。」董牧师感慨,受到风俗的綑绑挟制,很多人宁可信其有,不拜不安心,但基督徒因着耶稣得释放,「我们弟兄姊妹最喜欢在鬼月结婚买车,折扣多还可以抽奖。」

 

「没有耶稣的人,活在悖逆之子心中运行的邪灵的掌控中,」董牧师说,牠在你的心裡、家裡和公司製造问题,让你痛苦,欺骗你,用金钱、福利、各种思想,耍得你团团转,愈来愈乱、愈来愈恶。

 

3. 神爱人叫耶稣代替人死

「他又叫我们与基督耶稣一同復活,一同坐在天上,」(以弗所书2:6) 我们死在罪恶过犯,随从今世风俗,心中邪灵运行,神因为爱我们,让耶稣基督担当我们一切的罪,还清我们一切的债,使我们与耶稣一同復活。「活是胜过死,死的力量再也不能抓住、不能咒诅我们。」我们与耶稣一同坐在天上,有荣耀的宝座,空中掌权者也在我们的脚下,我们可以不再受恶者挟制,可以吩咐祂离开,践踏蛇和蝎。

 

4. 本乎恩因着信

「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(以弗所书2:8-9) 我们不是靠积功德、做好行为得到救恩。无价的救恩,是白白赐给信靠耶稣的人,只要认罪悔改,接受耶稣基督作你个人的救主,承认祂从死裡復活,就必得救,就得称义,这是恩典,神给你只有一个条件,相信祂!

 

5. 蒙拯救的人,是神手中极致精品,显明救赎计画的智慧。

「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)我们是神的工作,工作的字根是「诗」poetry,诗是艺术中的王,我们是神手中的一首诗,是祂手中最顶尖的精品,是所有受造物当中最美、最精緻、最荣耀的,在万有之上,统管万有。

 

在基督裡被神重造的我们,有最美的自我形象,生命涌出一切的美善,成为众人的祝福,使人与神和好,向万有与天使见证,尤其让灵界的撒但在圣徒身上,看见上帝奇妙的智慧。

 

6. 加入教会即神的家,追求合一成为圣殿。

「这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家裡的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。」(以弗所书2:19-22) 神的救恩告诉我们,我们不再是孤魂野鬼,不再是孤独的,我们是神家裡的人。神知道人需要温暖的家,祂亲自作我们的家长,藉着圣灵住在我们当中,在地上就可享受这样的美好。

救恩就是头盔,必须清楚认识救恩的内涵,才能全方位的保护思想,不被撒但掳掠毁坏。(照片提供 / 贵格会合一堂)

坚信即戴上

知道救恩这个属灵头盔的内涵,但要如何戴上?「坚信即戴上!」董牧师说。

 

1. 坚定相信神的救恩:

我相信我是死在过犯罪恶当中的人,我相信神叫我能够活过来,我相信我过去随从今世的风俗,被悖逆之子心中的邪灵挟制,但耶稣释放我,神使我与基督一同復活一同坐在天上,我是有宝座的人。我相信只要信,我就能得着这份救恩,而这份救恩是本乎恩因着信。我相信我是神手中艺术的精品,我相信我的生命能流露出祂的美善。我相信我能成为多人的祝福,我相信我能见证上帝救赎的智慧。我相信上帝为我预备了一个家,我相信神要作我的父。「当你相信上帝的救恩,这个救恩就保护住你的思想。」

 

2. 坚定相信神的话语: 

「你可以讲你的,我就是相信耶稣,相信圣经,相信圣经是神所默示的,这就是我的信仰。」董牧师说,面对任何的主义、思潮,无论是谁说了什么,「我就是对耶稣死忠,这是我可以作的决定。」用魄力来相信神,就是戴上救恩的头盔。

 

3. 坚定相信神的应许: 

罗马书8章说,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,」(8:28),不要抱怨就是相信,万事为你效力,叫你得益处,就是感谢主。

 

董牧师举了一位姊妹的例子,这位姊妹的老闆总是在下班前给任务,她只好没日没夜的加班,过度劳累常生病长口疮。看到这位姊妹愁苦满面,董牧师就叫她辞掉工作。后来她找到新工作,别人觉得很累,她却说好轻鬆,非常珍惜这份工作,「压榨过的生命,不一样。」前一份工作的劳苦为她效力,让她现在如鱼得水、游刃有余,每天笑咪咪好喜乐。人生会遇到身体病痛,精神压力,婚姻困难等等,「起来戴上救恩的头盔,就是选择相信,凡事谢恩。」董牧师鼓励大家。

 

「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗马书8:31)我们是所向无敌,你今天被挡住,是上帝让你学功课,没有人能挡得住你。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」(罗马书8:32)我们是拥有万有的人,不需要羡慕别人,世上一切的所有权是你的,「如果你相信这样的应许,你会非常喜乐。把救恩的头盔戴上,是让你喜乐。」董牧师提醒。

 

「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。」(罗马书8:33)如果你听见声音说,你不是好爸爸、你不是好妈妈,你不是好孩子…,你不用接受任何人的控告,「宇宙法庭宣告你是一个圣洁的人,一切的控告耶稣担当了,你不用背负任何的控告。」董牧师说,他看到一些孩子很不快乐,「我问孩子,你觉得爸妈吵架是因为你?他说对,我告诉他,不是。」爸妈吵架自己要负责,孩子不需要承担这样的控告。

 

「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)董牧师回想母亲过世的那个晚上,他睡不着觉,往事一幕幕在脑海,虽然父母兄姊都说他孝顺,可是他自认有很多对不起妈妈的地方,「我来到主耶稣面前,我问主怎么办,我已经无法挽回。」他的内心充满内疚与控告,「感谢主耶稣,那天晚上祂让我看到,祂是昔在的主,过往对不起妈妈的地方,主耶稣很清楚告诉我、安慰我说:『我帮你啊,我是昔在的主。』」在人,覆水不能收,但在耶稣裡没有这个问题,因为祂是昔在,今在,永在的神。

 

「没有任何事能叫我们与耶稣的爱隔绝,有圣灵用说不出的嘆息为我们祷告,耶稣也在天父的右边为我们祈祷,我们还怕什么?」戴上救恩的头盔,用神的救恩面对所有处境,看待那得罪你的人,他们是死在罪恶过犯中的人,他们被风俗影响,被恶灵綑绑,因此你可以像耶稣一样说:「父啊,塬谅他们,因为他们所做的他们不知道。」救恩的头盔,让你可以饶恕。

 

「我们被许多的思想误导、伤害与绑架,变得自大、自卑与自怜,」董牧师提醒不信主的人和慕道友,基督徒更要清楚知道,今天你可以选择看见福音,信救恩,用救恩看待自己和一切,定睛仰望伟大的神,伟大的救恩,伟大的保护,你就能有宽阔的胸襟,有敏锐分辨是非善恶的智慧。

 

属灵争战穿上全副军装系列》

认清撒但的攻略,董宇正牧师:真正的敌人在你心裡!

抵挡魔鬼的属灵军装,要如何穿上?

怕你所害怕的事发生? 董宇正牧师:拿起信心盾牌,灭尽攻击你的一切火箭!

你正在人生风暴中? 董宇正牧师提出信心增长8个祕诀,让惊恐变惊喜!

董宇正牧师:学会在圣灵裡挥剑,破除撒但的攻击

精选要闻》

「够了!上帝不为『你的决定』背书」 寇绍恩牧师:走在神心意裡祂必定负责

32岁银行经理上月癌症逝世 死前喜乐发文:死亡只是永恆家的门

幸福大学(上)研习会》财务为何不蒙福? 曾星富牧师分享「金钱」的塬理与管理祕诀

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应