news-details
郭于瑄与哥哥一同开设「捌月肆日甜点坊」,因过去丰富的信仰经歷,让她可以凭信心开店。(图/记者卢玟静)

过去,在郭于瑄的视线範围内不能超过3个人,不然,她就会崩溃大哭,也因此无法参与体育课,内心因而非常孤单。直到被神奇妙医治后,下定决心要一辈子当基督徒!但没想到,后来却误入异端,被错误的真理綑绑,多年间带着离弃神的痛苦,以及对基督信仰的恐惧…

在採访过程中,郭于瑄对谈如流,她开朗地笑声、丰富的肢体动作、活泼的性格,让人难以想像,过去曾患有严重的「人群恐惧症」。

严重人群恐惧症

在我的视线範围内,不能超过3个人,只要遇到很多陌生人,我就会大哭…」郭于瑄回忆。小学六年期间,母亲每日都在教室后方陪同上课;郭于瑄也因疾病,无法上体育课、互动式英文课,包括团体游戏,这些孩子的童年回忆,她都「缺席」。

 

许多不理解的同学,会在背后批评、孤立她,郭于瑄也因看到人群会引发恐慌,「尽量不踏出家门」,以致心中充满孤单感。直到国中时,接触到教会,有基督徒为她祷告,生命才因此翻转。

 

基督徒辅导温柔地为她祷告,现今回想起,郭于瑄已忘记当时的祷告内容,但仍记得祷告的霎那间,神的爱充满心中,从未有过的暖流涌进内心,因此立刻决定:「我这辈子会是一位基督徒!

 

自此,郭于瑄的疾病好转,未再復发,甚至可以到人来人往的士林观光夜市打工,并参加教会聚会。回忆起这段过程,她激动地分享,「是神改变了我!」

 

虽稳定去到教会,但老我「花心」的性格,却阻挡她更深认识神。半年后,郭于瑄因为失去「新鲜感」,感到「无聊」,想要换教会;经同事介绍,她到另一间教会,此次的她下定决心,「要好好做一个基督徒!」没想到竟因此误入「异端」。

 

在异端中,弟兄姊妹是互相竞争的关係,并且与神关係疏离,也缺乏耶稣復活等教导。种种错误的真理观,令郭于瑄压抑、不快乐,但因着对基督信仰的渴望,在研读完20堂课程后,仍决定「受洗」。

 

当天,进入教会需要的门禁卡,却不翼而飞,她急迫地联繫带她进教会的同事,令人惊讶的是,对方的门禁卡竟也消失。只能站在会堂门口、没有其他认识人的郭于瑄,瞬间感受到,「好像有一股力量,让我们不要再进去!」于是,两人皆离开教会,就在这关键的一刻。

 

我离开的时候,根本没有人知道我是谁,塬来这个信仰会让人那么孤独吗?」郭于瑄带着受伤的心情离开,心中充满悲伤和困惑,而当她第二次下定决心要信主,结果又是离开「教会」。「我又再一次离弃神了…」她极为沮丧地想。

 

之后,她依然渴望更加认识神,却因「异端」带来的负面影响,始终不敢随意踏入教会,只能持续不断得祷告,希望神带领她到「命定」的教会,在那裡认真委身。郭于瑄持续不断地寻找,却又一次次经歷失望。「我告诉别人我是基督徒,他们都很诧异,为什么我没有读经、去教会,我好像在『假扮』基督徒…。(我)想要『札实』认识信仰!

郭于瑄在「新生命小组教会」真正认识神,扎实的研读圣经。(图/郭于瑄 提供)

郭于瑄与教会姊妹合照。(图/郭于瑄 提供)

 

神温暖安慰,「回家就好」

迫切寻找多年,始终没有从神而来的指引,令郭于瑄沮丧万分。直到5年后,一天半夜,突然听到神的声音,清晰地说:「预备」;她惊诧地跳起来,非常激动地想:「我要回教会了吗?」

 

为「预备」进入教会,她向工作繁忙、假日需上班的餐饮业,递出辞呈,并与排斥基督教的男友分手。谈及为何愿放弃稳定工作与爱情?她表示,「我都等了五年,那个工作不算什么,男友也不算什么!」她只想紧紧抓住神。

 

离职后,郭于瑄开始每天去河滨公园祷告,经过两个星期,却什么事都没发生。有天,她终于忍不住向神吶喊:「神啊!祢到底在哪裡?我已经预备了,为什么祢都不跟我说?」

 

就在此刻,塬本耳机未放完的歌曲,突然间换了一首歌,歌名就叫作《河滨公园》,她瞪大眼睛四处张望,惊讶万分,「神在这么空旷的地方吗?…塬来祂不只在教会的建筑物裡!」透过这样的「神蹟」,帮助当时因错误教导,不会祷告、也不知道何谓神回应、神同在的她,察觉到「塬来神跟我在一起」,这为她带来很大的安慰,并立即悔改,继续「专心预备」。

 

一周后,有身旁朋友突然向她介绍「新生命小组教会」,并有教会弟兄姊妹前来探访。看到这群穿着打扮时尚的基督徒,完全打破郭于瑄过去对教会的印象,使其产生好奇心,进而受邀参与聚会。

 

那天,牧者恰巧唿召,「曾经离开教会,今天回来的人,到前台接受祷告。」当时她并没有意识到,自已也是其中一员,直到坐在前面,一名不认识的姊妹,转头向她询问:「妳怎么还不上去?」郭于瑄才惊觉,「这是在叫我!」

 

祷告中,对方告诉她,过去进到的是「异端」,「所以不是妳离弃教会,而是上帝要救妳,不要妳在那边受洗,妳在那边没有感受到神、怪异,都是正常的,妳是因为爱神寻求主,所以才离开!现在『回家就好!

 

对方温柔的话语,好像是神自己在向她说话,郭于瑄止不住地嚎啕大哭,多年的痛苦、困惑,得到释放,也感受到神一直都在「保护」自己。这番经歷,使其明白这是神预备的教会,而火热投入!

 

在其中,她体会到神的爱。弟兄姊妹都会亲切地彼此关心、打招唿,且愿意给予、建造慕道友,捨己做供应者,这些,都让她渴慕神的心,得着满足,也拆毁过去被错误的教导,真正认识基督信仰。「能约牧者一起读圣经,就赶快约,想要赶快受洗!」郭于瑄说,她用叁个月的时间,非常专心的认识神、阅读圣经,抓紧每个机会,想要更加投入,受洗成为基督徒。

 

回想过去的人生经歷,郭于瑄发现,神从来没有让她白走「歪路」。「如果不是因为那5年的等待,我依然是过去花心的性格,可能会不断换教会,不愿意委身,但5年走在世界的黑暗光景,是神带给我很大的功课,让我有机会走进教会时,就愿意抛下一切,紧紧抓住!

郭于瑄与教会姊妹相聚,希望藉此成为祝福的管道。(图/郭于瑄 提供)

郭于瑄与教会姊妹合影。(图/郭于瑄 提供)

分享
意见反应