news-details
(图/shutterstock)

「得人如得鱼」在四福音书出现了非常多次(马太福音4章、马可福音1章、路加福音5章、约翰福音1章),提醒基督徒应竭力传福音,让人们认识福音的好消息。然而,许多时候时候我们并不完全了解「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼」的意思,看到未信主的人就像饿虎扑羊一样衝过去,反而带来反效果。

专栏作家艾玛·丹锡(Emma Danzey)在Ibelieve媒体上分享,耶稣用当时人们能懂的比喻来形容「传福音」这件事。透过了解不同经卷描述这段话的背景,帮助我们了解「得人如鱼」真正的意义。

 

路加福音:绝望中的转机

路加福音5章记载,耶稣在革尼撒勒湖边看见西门的船,这艘船的渔夫整夜劳力都没有收穫,就在他已经放弃的时候,耶稣指示他把船下到水深之处,竟然出现了料想不到的神蹟。

 

耶稣说,跟随祂的人可以「得人如得鱼」,在我们认为已经毫无机会、没有指望的时候,上帝的大能在人的尽头彰显。在最不可能之处选择顺服上帝,往往成为走进祂奇妙计画的转机。

 

马可福音:定睛耶稣而不是自己

在马可福音裡面,记录了耶稣唿召西门和安得烈的经过。祂看着这对在海裡撒网的兄弟,对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」(马可福音1章17节)接着,耶稣又唿召了约翰和雅各。耶稣有四分之一的门徒是捕鱼人,这样的唿召是专给他们的,祂鼓励他们放下一切跟随祂,祂会把他们生命中一直以来所追求的,更丰富地加给他们。

 

对于这群有捕鱼专业知识的人,耶稣用这个神蹟让他们看见,跟随祂就代表着要定睛在耶稣的身上、而不再专注于自己的能力。即便我们自认能力再强,一个捕鱼人能掌控的也只有撒下网,能捕到多少鱼仍不在自己的掌控裡。

 

在思想「得人如鱼」这件事的时候,我们是否勇敢地将手中的网丢进水深之处,积极向需要福音的人传讲上帝?祂的能力比我们更大,祂要行的事超乎我们想像。

 

不是只等鱼来,也别把鱼吓跑

现代人缺乏的不是对信仰的基本认识,而是有没有一群真的爱神爱人的好邻居、好朋友、真诚的工作伙伴,有耐信地陪伴慕道友走过这段相信的歷程。我们是否不断的撒网、在他们的身旁指明耶稣的方向?

 

不管你是否觉得自己很渺小,上帝可以使用任何人。只要我们有愿做的心、真实倚靠上帝,圣灵的工作就已经开始了!

 

虽然改变生命的是上帝,基督徒仍然有不少事情可以做。除了真实地爱那些还不认识福音的人,也要有技巧的开始,不是一股脑拼命勐说,倾听对方的声音也很重要。当我们急着想看到「成效」,经常会带来很麻烦的后果。

 

即使我们知道自己所信的是对的,也不要跋扈或霸道地认为对方一定要接受你的想法。「得人如鱼」指的不是拿一张大网把对方包住、不让对方出来,更是一种生命影响生命的吸引力,让人们愿意亲近这位上帝。

 

持续撒网,坚持不放弃

一个有智慧的福音渔夫,会看着身旁失落的人的生命,同时也看见他们成为主门徒的画面。他们有一个异象,带着这样的盼望领他们认识上帝,并且坚持不放弃。

 

彼得后书3章9节提到,「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」得人如鱼是信靠耶稣的结果,而非从人而来汲汲营营、急躁之下追求的结果。

 

祷告是领人归主最好的方法,不管这个人看起来距离上帝有多远,用积极和不放弃的心,耐心陪伴与等待,我们会看这张丢下船的网,捞起了靠着我们的劳力无法看见的奇蹟。

                                                                                                                                                                                

精选要闻》

教会越像世界,就会越没能力–灵界运作的迷思、撒但攻击耶稣与神儿3大计谋

异国恋没有想像的浪 曾经以为婚姻毁了一生,如今她却成为台湾青年人的

讨好人就不能讨 你需要5解方

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

 

我是媒体宣教士》点此奉献

分享
意见反应