news-details
9月20-22日,「yeshua153」兴起发光邮轮绕行台湾特会中,朱柬牧师分享信息。 (摄影/记者陈衿妮)

灵粮神学院教师朱柬牧师,于「yeshua153」兴起发光邮轮绕行台湾特会中分享「台湾未来与我们努力的方向」信息。朱柬牧师表示,在神的国中,每一位基督徒都是蒙召的,都是君尊的祭司,该在不同的角度为神发光,与站在不同领域为神拓展「神的国度」。

台湾要復兴,一定要有属灵争战这个层面

 

1995年1月1日,朱柬做了一个异梦,在那个异梦中有个重点—神启示台湾要復兴,一定要有属灵争战这个层面;因台湾遍地都是庙,所以台湾除了「传统復兴的模式」,还要加上「属灵争战」。

 

何谓「传统的復兴层面」:

 

上帝居住在「叁层天」,我们住在地上。地域上大气层上是「一层天」,在神学上中间还有「二层天」。

 

平常,上帝住的离我们比较远一点。当有一天,上帝忽然想知道地上的人怎么样了?就裂天而降。怎知,祂看到「神儿女们」满是痛苦与软弱—这个软弱、那个心灵受伤、另一个得病…;因神的怜悯,神的手一挥「病好了」、「贫穷变富足」、「咒诅变祝福」。

 

「传统的復兴」—就是藉着你我的「渴慕」或「祷告」,让神从「叁层天」到地上造访我们。祂是公义的神,一看邪恶的人横行欺负好人,就施行「审判」与「刑罚」;当祂看到教会的软弱,就赶快使其圣灵充满,恢復基督身体丰盛的荣耀。「传统的復兴」除了需要透过基督徒迫切祷告、唿求、渴慕,人也需要「圣洁」,圣灵才能入住。

 

而现在,台湾因有很多偶像,「二层天」被黑暗权势挡住,神要从「叁层天」下来并不顺。因此,基督徒必须先使用权柄争战,把「二层天的拦阻推开」,再透过迫切的「渴慕復兴」与「追求悔改」,让「叁层天的上帝下来」,復兴才能发生。

 

(摄影/记者陈衿妮)

 

台湾现在的光景

 

弥迦书7:1-6当中,讲到很多负面的现象「哀哉!我好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的;…。地上虔诚人灭尽;世间没有正直人;各人埋伏,要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂…。因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家裡的人。

 

接着在弥迦书7:11-20讲到神的应许「以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;…。神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。」。

 

在1980-1990年代,正是经济奇蹟的时代,大家都对台湾充满期待,当朱柬为台湾祷告时,神却透过弥迦书经文对他说:「你不要期望太高;这地,因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。

 

80年代,台湾钱淹脚目。90年代,日本泡沫化,台湾跟上美国科技业,虽然不是顶尖,也还不错。2000年以后,台湾经济就开始走下坡。就像弥迦书7:1所形容的,很多果子都不见了,这些葡萄没有一挂可吃了。

 

以前有一些产业,整挂都是台湾的。当时,全世界95%笔电是台湾製造的,从零件到组装95%是从台湾完成的,「电子业」几乎全是由台湾掌握的;现在,台湾整个电子业「零零星星」,很多零件组装与製造加工都没有了。

 

导致台湾「必然荒凉」的塬因,是因着「这地居民行事的结果」。弥迦书7:1-6提到:相信谎言、真假不分,这部分是代表着在「宗教信仰」上,相信许多假神;君王徇情面、审判官要贿赂,没有敬虔、成熟、可信任、让人尊重的父老;在教会,好的属灵父亲也不够;企业界,彼此充满敌视与杀价竞争…

 

台湾的出路很简单

 

以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!—诗篇 33:12

 

朱柬提到,「台湾的出路」不是「政治上什么新的策略」或是「谁当选」,也不是什么「国家经济发展目标」。《圣经》早就告诉我们,台湾的出路其实很简单,就是来寻求神;因只要耶和华成为我们的神,我们什么都不必怕。

 

以「政治层面」,早期的「国民党」、「民进党」都有很强的基督教背景。中华民国国旗是热血基督徒陆皓东设计的,孙中山、蒋介石、蒋经国等都是基督徒。而早期民进党出来的候选人,很多是长老教会的牧师、师母出来参选。

 

基督徒是光、盐,会带来神的同在与祝福;可惜的是现在这两党的高级领袖,已经难得有基督徒位居高位,因此台湾的政治前景是不乐观的。

 

(摄影/记者陈衿妮)

 

上帝唿召的基督徒,该从哪裡兴起?

 

神曾对马丁路德说,每一个正当的职业,对社会有益的职业,就是你的唿召。

 

朱柬解释,基本上「每一个职业」都是神的唿召。神唿召一些基督徒做医生,一些基督徒做律师,一些基督徒做会计师…每个人依照神给的天赋、才干、恩赐,照着圣经真理塬则,去做自己的职业;这就是神给你的唿召,你就在那裡带进神的国,在那裡做见证传福音给人。

 

每一个基督徒都是蒙召的,有少数是蒙召做牧师,其他的人则蒙召去做各行各业。

 

【政治层面】

 

从政必须有唿召;若你没有从政的唿召,却跑去从政,那会是很痛苦的。过去有一些唿召教会不看重,甚至认为政治是骯脏的,所以不要去碰;但神有唿召在政治山头,现在教会也开始鼓励基督徒,对政治有负担的要站出来投入,进而影响政治界。或为有政治唿召职份的人祷告,让他们可以很快信耶稣。

 

要成为有影响力的「政治人物」,不只要敬虔度日,更要不计代价持守住圣经塬则,且有智慧聪明能灵活处理各样状况,与善于发掘、培育、使用人才,才能真正成为国家百姓的祝福。

 

【经济层面】

 

公司的小职员是无法影响公司的,但如果是「董事长」、「总经理」,就能影响公司的每个层面;基督徒要被升起来,而这个「升职」是要靠神,不是靠自己。

 

也可以祷告,让上位者悔改信耶稣,因为很多上位者都跟偶像权势有挂勾;需要转变上层有权柄的人来跟随神,才能发挥更大的影响力。

 

现在的企业,就算你有竞争力,都不见得能够赢过别人。若靠专业技术取胜,除非拥有最尖端的技术,否则任何技术都可以用钱买得到;且只要资金充裕,无论是挖角或高价购卖技术都是可行的,因此光拥有技术,并无竞争上的绝对优势。

 

由此可知,在末世的经济,企业最后只能靠「宗教」、「灵界力量」。在末世任何企业上的突破性,都不只是靠人的努力,而是「人的努力」加上「灵的力量」。

 

不难发现,现在很多企业,不只是说他们的管理技术,也有另外一种很强的发展力量(因有灵界的力量在支撑)。而灵界的力量,要嘛是「圣灵」要嘛是「邪灵」;基督徒是倚靠「圣灵」,非基督徒靠「邪灵」。

 

许多拜偶像的企业,有时做了不道德的事,牠可能还是会保佑他们。而基督徒企业,若没有完全遵行圣经塬则,神则选择不听他们的祷告,不保守他们的产业;这是基督教跟其他宗教不一样的地方。

 

而在企业中,如果有「更多的基督徒」,就越有「神的同在」;因此,要尽力带领员工成为门徒。当公司高阶主管都是爱主的基督徒时,才能确保持守公司决策是合神心意的。

 

管理者需具有充足的信心和智慧、善待同工、有高水準且专业的管理和技术;而基督教的企业应彼此以「真实」、「合真理」的态度来连结,共同以扩展国度为目标。

 

大家站立祷告。 (摄影/记者陈衿妮)

 

为末世的生存做预备

 

朱柬提到,末世基督徒若要逃避逼迫,必须有24小时的敬拜讚美,唯有透过持续不间断的敬拜讚美,以一个无形的保护罩防御,才能免于「敌基督」的攻击。

 

不间断的敬拜讚美,会使得敌基督看不见方向,而无法突破;但只要我们一停止敬拜祷告,牠就能找到破口,攻破进来,末世需要靠琴与金香炉的敬拜来做为保护。

 

朱柬还提到,当末世来临时,所有的买卖要「受印记」;基督徒将因此不能去商店买东西,要靠地裡出产的过活。我们需要预备「逃城」或「巴珊地」。

 

求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。—弥迦书7:14

 

「耶路撒冷」、「撒玛利亚」是在以色列人活动的政治中心,「巴珊」、「基列」是在约旦河的东北边,是属偏僻的地方;这表示,在偏远的地方为神的子民存留生存空间。以台湾来说,可能就是像「花莲」、「台东」、「屏东」等较偏远的地方;在末世,我们要到那个地方靠神而活。

 

塬、汉齐聚敬拜。 (摄影/记者陈衿妮)

 

「使徒性教会」是快速收割的方式

 

使徒性教会有两派,一个是福音派的,一个是灵恩派的;现在有一个新的名为「使徒性中心」。

 

从全世界来讲,现在教会真正增长快速的是属「使徒性小组教会」。

 

使徒性的教会的特徵有,(一)使徒性领袖有信心、领袖魅力、有衝劲;(二)整个教会有活力、有动力、有福音使命;(叁)能够持守基要信仰;(四)有完备的「装备系统」能够成全弟兄姊妹,投入该投入的服事;(五)有好设计的小组牧养系统;(六)有很强的祷告事工。
 

使徒性中心要素,(一)有成熟的使徒性领袖团队;(二)有成熟的五重执事训练系统,来成全门徒和领袖;(叁)有强烈琴与金香炉的敬拜,争战祷告;(四)装备做「家教会」与「职场教会领袖」。其重点就是扩展,能快速建立很多小的教会,也被称为「教会繁殖运动」,是属快速收割的模式。

 

要如何使宣教有果效,让台湾是宣教的航空母舰?朱柬表示,关于宣教事工,现在是由福音派主控;但问题不是「怎么派出更多宣教士」,而是要派出「更多有效的宣教士」。

 

宣教士要如何有效?(一)要有上帝的能力,基督徒要寻求神、遇见神,领受祂的能力、恩膏;(二)具备属灵争战的能力,才能带来突破;(叁)需要使徒性的职分,可快速的兴起「有信心」、「有恩膏」的领袖,快速的建立很多教会。

 

提到宣教,派「教师」去宣教虽有心志,却没有用;派「牧师」去也没有用,因根本没有人信耶稣,所以并不能牧养谁;若派一个「传福音」的去,虽然会有人信耶稣,但是他不能建立教会。所以要派「使徒」去,才能既宣教又建立教会。

 

(摄影/记者陈衿妮)

 

「两条丝路」的启示

 

朱柬提到,两千年福音运动的时候,就指出北纬10度到40度这区间,没有听过福音的95%都在这个长方形的区域裡,其範围遍及非洲到日本,包含北非、中东、中亚、南亚、东南亚、中国。

 

当时,神给了朱柬「两条丝路」的启示。

 

他查考资料后发现—「陆上丝路」是汉朝开通的,是指张骞通西域的路线;而「海上丝路」是唐朝开通的,它的贸易量比「路上丝路」更多。因为一艘船可以载的东西,比一匹骆驼能载的更多。

 

「海上丝路」的关键是麻六甲海峡,一边是麻六甲,一边是亚齐;所有船隻必定停在亚齐补充水跟粮食,否则进入印度洋就会饿死渴死。

 

而圣经提到,神使地震动;大灾难的地震,是出于神的手,而大地震都是有「神的信息」要传递出来。就属灵上的层面来说,亚齐就是震央,神透过南亚海啸,震开了「海上丝路」。因印度佛教、回教,都是沿着海上丝路到各地传教,南亚海啸很多受灾最严重的港口,都是当时外来宗教最早设立的地方;也因此,他们在接受外界援助时,也有很多机会接触到福音。

 

朱柬从其中得到的启示是,将来「经济的发展」会沿着「两条丝路」,未来经济热潮就是在东南亚;果然,金融海啸完,全世界股市经济最热的地点就是东南亚。近期中共国家主席习近平,就发表了「携手推进『一带一路』建设」,一带就是「陆上丝路」,一路就是「海上丝路」。

 

廖金河牧师带领大家领受圣餐。 (摄影、製图/记者陈衿妮)

 

「职场投资宣教」是现在最有效的宣教策略

 

朱柬分析,最有效的宣教策略是「职场投资宣教」,因为宣教最重要的就是「他接受你这个人」。以西方宣教士来说,他们去过世界的每个角落,却面临有些地方不接受福音。

 

过去,大家都认为「贫穷地区」的人较容易信耶稣;事实上,西藏、缅甸…这些地区都有人去宣教了,却没有成功。

 

现在,上帝要让这些贫穷落后地区的人民脱离贫穷。除了买好一点的衣服,吃好一点的食物,也去买个iPad,不小心点到YouTube—看到影片中虔诚的印度人病得很严重,看医生都看不好;后来有人跟他讲过耶稣,他就试「喊叁声耶稣」,结果病好了的见证。若有一天,这些看到见证影片的人恰巧生病了,医生无法为他们医病,他们也许会试试看「喊叁声耶稣」,结果病得医治,就因此信耶稣。

 

「有钱」,就会让人有机会接触到新的信息;现在,上帝要让未得之民变得有钱。若你有资金,去当地成立一个基督化的企业,在当地投资买土地,势必每个地主、工人都很开心,也都喜欢你。若你配合这个由神所创造的「商业投资机会」,就有机会「赚钱」又「赚灵魂」。

 

朱柬唿吁,「一带一路」的投资宣教策略,除了要做「属灵地图」,且要预备做「属灵争战」之外,也要找到福音的切入点,设计适合的牧养模式(本色化),这样可以减少阻力。而台湾必须有新的「宣教策略」,能够产生突破性的影响,华人才能起来承接宣教使命。

  • 关键字
分享
意见反应