news-details

谁都没想到,在圣诞月裡,基督徒最火热的话题却是「祷告掉钻石」。祷告掉金粉跟钻石在某些教会中早就见怪不怪,这并不是一种广告效果,也不是特会重点,引起争议的并不是这些现象,而是背后所代表的意义。

但是毕竟它是一个真实发生的经验,有人从中大得激励,有人从中倍感困惑,所以与其支持或反对,还不如理性面对;与其闪躲孩子或其他人的发问,不如藉机阐明真理。

最常见的几个问题如下:

1.「这是真的假的?」

耶稣常常拒绝行神蹟,他行的每一个神蹟都有其必要性与重要性。

我们第一个面对的问题就很难回答,因为一说「真的」,就好像肯定了这件事;一说「假的」,就好像否定这件事,所以我会建议避开这种容易让人误会的简易回答,而是反问「你觉得呢?」这么一来可以引导对方说出他对这件事情的看法,我们就知道怎么把真理从中传达出去。对方若说「不知道」,我们就可以用「你是不是觉得很困惑」来作为解开疑惑的引导。

其实真的假的本来就不是重点,重点是「有没有因为神蹟更贴近真理,更回到神面前?」神蹟是为了思考神,而不是「表演」,或是「高举某人」,这个世界有很多超越理性的事都是真的(电视节目报导很多),但是未必对人有真正的帮助。

圣经固然记载很多神蹟,但是圣经也要我们小心神蹟,因为末日有很多人会把焦点放在神蹟,而且异教也会有神蹟,所以就算是真的,也不见得能造就人。基督信仰有神蹟却不强调神蹟,神蹟只是为了「证实所传的道」,所以有没有神的生命同在才是重点,神没有要我们去定夺真假,因为那是神的事,圣经说「隐秘的事属于耶和华」,我们只需领受关乎真理的事。

类似「祷告出钻石」这种事在异教也很多,印度教大师也曾多次当众表演手中空无一物,一翻手却在掌心出现印度神像,但基督信仰不喜欢走这种路线,所以这个新闻才会引起争议。

有人会说,耶稣当年的神蹟也引起争议,但是请回答他们:「耶稣常常拒绝行神蹟,耶稣行的『每一个』神蹟都有其必要性与重要性」,相较之下,祷告出鑚石似乎没什么必要性,所以真的假的,我们就不予置评了。

2.「每个人祷告都会发生这种事吗?」或是「为什么我没有?」

这不是很难回答的问题,就像有人病得医治,有人却在病中挣扎,信仰的经歷是非常有「差异性」的,但如果孩子问起来,可以顺势澄清:「你会很希望祷告掉下钻石或金粉吗?为什么?」这样刚好可以澄清一下孩子对信仰的观念与期待,顺便导正「真正的信仰是什么」。

基督徒本来就会听见很多见证,包括医病、赶鬼跟其他神蹟奇事,圣经并没有要我们全盘接受,反而要我们谨慎分辨,显然并不是所有的超自然都从神来。更重要的是,就算有些是从神来的,绝不是每个人都会经歷这些见证,神从来没有应许「每个基督徒都得医治」,或是「每个基督徒都不缺钱」,圣经也从未教导基督徒不加入健劳保也不必投保,所以要避免「你没有是因为你不属灵」或是「你没有是因为你信心不够」这种二分法的判断。

基督徒有没有神蹟不是重点,圣经明说「作新造的人」才是重点。有人因为经歷神蹟而生命翻转,我们感谢神,但是不必高举神蹟;有人经歷所谓「神大能」,但是生命没有改变,也是枉然。

圣经使徒行传记载一位有灵异背景的信徒西门,他经歷过很大的能力,却想拿钱买这种恩赐,结果遭到警告,这个例子告诉我们,真的不要一直谈论神蹟,更不要嚮往「活在神蹟中」,这是不切实际的想法,也没有比较属灵。

当年保罗传福音也遇到逼迫,也经歷海难,也曾被鞭打,更别说被误会,保罗不是穿金戴银,拥有私人飞机的「大牌佈道家」,他跟大家一起搭船,他也被下在监牢,所以基督徒不要一直认为自己可以享有特殊待遇,买东西比人家便宜,出门比人家顺利,职场总有贵人相助…等。

每个人经歷的「恩典」都是「不配」的,所以才称为「恩典」,我们都在恩典中感恩,却不能认为一切的好康都是自己「应得」的,那是浪子的想法。所有的神蹟都是「恩典」,真正的恩典不是满足私心或是好奇心,而是导入「真理」,如果神蹟奇事没有让人更渴慕真理,神蹟就失去意义。

3.「如果钻石不是神给的,神为何会允许?」

这才是最难回答的问题!其实,上帝宽容我们许多错误,祂允许不等于祂做的,我有朋友一开始是接触异端,后来才回到真理之中,我不能因此就说「异端很好」;我甚至听过有人去庙裡「掷筊」被指点去信耶稣的,总不能说「那样也很好」吧!

有些人的信仰是从错误中摸索回来的,也有些是从激情中渐渐成熟的,我们会说「神的恩典够用」,而不是说「没有关係」,更不会说「有争议的超自然经验是好的」。

灵验,向来是异教的卖点。

到家裡开心吃一餐跟住在家裡是很不同的,圣经要我们住在基督裡,满有基督的身量,而不是住在神蹟裡,专求一时的感动与震撼。

让孩子甚至未信者明白圣诞节的意义,经歷「一个婴孩,包着布,卧在『马槽』里」的生命意义,才是最好的方式!

  • 关键字
分享
意见反应