news-details
撒但会伪装成光明的天使,也行神蹟奇事,这都是牠的「战略」。(图/Shutterstock)

我们常说,知己知彼,百战百胜。保罗也告诫我们:免得撒旦趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计(哥林多后书2:11)。毕竟撒但是这个世界的掌权者,牠行多方计谋就是要破坏我们的生命与神的计画。美国知名神学家约翰.派博(John Piper)归纳出撒但有十大战略,好让我们能时时警醒,做好万全準备!

约翰.派博牧师透过福音网站《渴慕神》(Desiring God)的文章说,在我们人生中,有股超自然力量,主导了痛苦与欢愉,让我们盲目、使我们变得愚拙、甚至误入歧途;圣经称牠为「撒但魔鬼」、「迷惑天下的」、「控告者」、「世界的王」、以及「这世界的神」。(启示录12:9-10、约翰福音12:31、哥林多后书4:4)。

 

撒但是谁?牠是我们的仇敌,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8)。然而,我们却不知不觉,被此邪灵在我们心中运行而所綑绑,以致随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领(以弗所书2:2)。

 

撒但的项圈

上帝对撒但拥有主权,魔鬼其实在这世上不能为所欲为的,因为牠被神「拴住」了,所以只能作神所允许的事。牠必须取得许可,如西门彼得的例子:耶稣说:「西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。」(路加福音22:31)以及约伯记中,耶和华对撒但说:「他在你手中,只要存留他的性命。」(约伯记2:6)

 

在神的计画中,撒但也是其中一个角色。根据神的计画,牠将会在最后被丢进火湖裡,只是现在还不是时候。神战胜魔鬼的时候确定将会到来,目前只是时候未到而已。

 

约翰.派博牧师归纳以下「十大战略」,我们可以知道撒但魔鬼在世上如何行破坏之实:

 

1. 撒但是谎言之父

牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约翰福音8:44)圣经中,第一次出现撒但的地方是创世记3章,牠出口的第一句话便是对真理的怀疑:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?而第二句话仍带着误导:你们不一定死!约翰也说,牠不守真理,因牠心裡没有真理。(约翰福音8:44)我们所面对的,真的是一个专门误导人与欺矇的仇敌。

 

2. 牠蒙蔽未信者的心

撒但不只说谎,牠还掩盖了事实,使我们无法看见福音的宝藏。哥林多后书4:4说:此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。虽然撒但也让我们看见事实,甚至看到证据,但是却看不到「珍贵之处」。

 

3. 牠假装光明与公义

保罗在哥林多后书11:13-15说:某些人不是真使徒,只是把自己伪装得很像。就像撒但伪装成光明的天使;所以即使牠的僕人把自己装做义的僕人,也不足为怪。

 

4. 撒但也行神蹟奇事

在帖撒罗尼迦后书 2:9说,在末世时会有:不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神蹟和一切虚假的奇事。撒但不只会行假神蹟,甚至可以行真神蹟,如马太福音24:24所描述:假基督、假先知将要起来,显大神蹟、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。

 

5. 撒但诱惑人去犯罪

在旷野中,耶稣胜过了撒但的试探;牠也成功诱惑了犹大,使他加害耶稣。保罗也曾警告大家:我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(哥林多后书11:3)

 

6. 撒但将神的话从我们心中拔除、让我们的信仰窒息

耶稣曾说撒种的比喻,祂说神的话就像撒种,有些落到路旁,飞鸟一来就被吃尽了。祂随即又解释,那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心裡的道夺了去(马可福音4:15)。而撒但因为讨厌我们对神的信心,信心又是从神的话而来,所以牠要夺去我们心裡面神的话(罗马书10:17)。

 

保罗深知撒但的诡计就是要从人心中偷走神的话,所以他在帖撒罗尼迦前书3:5提醒:我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们。


7. 撒但製造各种疾病

耶稣医好了一个驼背的女人,但有人批评祂在安息日治病,所以耶稣说:况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?(路加福音13:16)耶稣知道这疾病乃是撒但所为。

 

在使徒行传10:38中,彼得描写耶稣是:周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。换句话说,魔鬼经常使我们生病,这也是出于祂的诡计。

 

但是不要误会,以为所有疾病都因魔鬼而起。有时疾病全然是上帝的旨意,那是上帝为了要我们免于自高,而给我们「肉体上的刺」,但即便情况如此,也是「撒但的差役」所为的(哥林多后书12:7)。不过也有一些例子,某些疾病是完全仅出于神,跟撒但无关。我们可以看到约翰福音9:3说,耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」这便是出于神仁慈的旨意。

 

8. 撒但是杀人兇手

耶稣告诉那些想杀害祂的人:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私慾你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理。」(约翰福音8:44)。又说:「魔鬼要把你们当中一些人头进监狱…..。你应当至死忠心,我就把生命的冠冕赐给你。」(启示录2:10)约翰也曾说:「不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。」(约翰一书3:12)

 

简而言之,撒但尽可能要摧毁生命。然而,基督来到这世界,是要我们拥有丰盛的生命。

 

9. 撒但对抗福音事工

保罗在帖撒罗尼迦前书2:17-18说明他的事工所受的阻碍:我们极力地想法子,很愿意见你们的面。所以我们有意到你们那裡…只是撒但阻挡了我们。撒但痛恶福音与门徒团契,牠会尽一切可能去阻挠传教士与传福音的人。

 

10. 撒但在神面前控告基督徒

启示录12:10说,我听见在天上有大声音说:「我神的救恩、能力、国度并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。」撒但已注定失败了,但牠的控诉却不会停止。

 

这与约伯的情况一样。撒但在神的面前控诉我们,牠告诉神:「人类不是真的爱祢,他们的信心不是真的,他们只爱祢给的好处。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。」(约伯记1:11)然而,耶稣的跟随者却能享有神的荣耀,因为耶稣永远为我们代求(希伯来书7:25)。

 

要坚持,没有中立!

随着时日愈来愈接近,撒但愤怒了,耶稣要我们要将祷告作为日日保护的武器,用专注与坚定的祷告面对魔鬼的计谋,好让我们能从种种试探中全身而煺。雅各说:务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅各书4:7)

 

这是一场没有中立或选择的战争,没有任何人能倖免。我们要不随从今世风俗,顺服空中势力的掌权者,使自己成为一头待宰的牛犊;要不就以坚固的信心来抵挡牠。

 

今日的主耶稣与过去一样,都是战士。愿你我都能来到主前宣告:祂教导我的手争战。(诗篇144:1)

分享
意见反应