news-details
「耶稣爱你」周尚武弟兄、林小琴姊妹二婚濒临低谷,因为两人生命尊主为大,现在虽吵嘴都还是有蜜满溢出来。(摄影/实习记者 郑琇容)

隻身在台的陆配林小琴,曾经硬着颈项主导自己婚姻主权,第一次婚姻失败让她经歷躁郁症,遇见耶稣开始爱主,也遇见现在的丈夫周尚武,神满足了小琴再一次踏入婚姻的渴望,曾是帮派堂主的「武哥」在结婚前受洗了,拜拜六十几年的婆婆也在婚礼前一个月受洗,应允小琴与一个基督徒弟兄结婚、全家都是基督徒的祷告。这一切却不是白雪公主遇见白马王子的开始,而是两人彼此磨合,神拆毁两人生命、建造婚姻的恩典之路…

如果不是神,这段婚姻半年就结束了

武哥七岁失去父亲,国中开始跑船、加入帮派、抽菸、赌博喝酒。小琴在塬生家庭备受父母兄姊百般嗬护疼爱,其他人过叁节才有的白米饭,家裡只有她每天都吃得到,个性暴躁、混夜店,让已是基督徒的父母头痛。

 

两个个性鲜明的个体进入二婚,因为孩子管教、工作疲累,一点小事都一触即发。有一次投资资金吵架,武哥回忆,「妳越来跟我吵,我就越想跟妳划清界线!」小琴因着自卑形象活在自我当中,只看自己的需要,常向孩子们发脾气、让孩子们受伤。

 

有一次因为两个孩子的教养起衝突,武哥气到掐着小琴的脖子,让她来自第一段婚姻家暴的恐惧涌上来,两人吵到牧者前,「我要离婚了!」。

 

两年后婚姻低谷,传福音成为婚姻维繫关键

每次吵架弟兄姊妹彻夜陪伴,牧者属灵长辈辅导。有位姊妹忍不住直言,「你们两个不传福音,吵到小孩受伤甚至躲起来,你们在做什么?」瞬间点醒两人。

 

武哥开始数算小琴对他的好,

「谈恋爱时,她陪我女儿去校外教学,帮我妈妈剪灰指甲…」

「有一年生意出状况,她主动表示当年过年不回中国大陆!」都让一向负责任的武哥感动。

 

小琴回忆婚礼当天牧师证婚说现在世代重组家庭不容易,抓着神面前立下盟约,「我很清楚婚姻跟武哥都是祷告来的,不能因此放弃!」将婚姻中的委屈在神全都爆哭出来,「我要把眼目放在神身上!不看武哥和孩子们。」

 

「不能只爱自己,要把神的爱分享出去!」

神在祷告中让小琴看到自己被神从粪坑中提拔起来,自己过得很尊荣。她来台湾二十四年,无法对其他陆配有怜悯心,她很清楚陆配离乡背井能生存下去,心裡的土都很硬。小琴开始向其他在台湾的陆配传福音,成立「路得小组」,目前已经有好几位慕道友信主。

 

小琴爱灵魂的心,让她掏腰包传福音,不再把钱花衣服与外在上,自卑形象无形中被医治,武哥看着她每天传福音,也愿意奉献买福音车。「我看她在服事中受伤,还是努力去请教属灵长辈经验,也被感动了!」武哥也开始带一位陆配的罹癌丈夫认识耶稣,在他过世前带他受洗。

 

「峨嵋派」「武当派」过招武打片,变成浪漫爱情片

现在小琴跟神有亲密关係,不再掌控,看到的缺点都不是缺点了。

 

武哥现在每天花时间跟女儿们没有目的地聊天,有精心时刻,精心挑选药材食材,按时为家裡叁为心爱的女人煮四物汤,他笑称,「教会都称小琴『恩典姊』,遇到天大问题都能秒睡。小孩的基测、学测、英文学习我都一手包办!」虽是斗嘴,却看得出甜蜜。

 

小琴则对孩子说,「法律上我不是妳的亲妈,但是在神裡面我是,因为我跟爸爸的婚姻是在神面前立约的。不管发生什么事情,妈咪一定陪着你。」

 

小琴,「耶稣是婚姻的老大,单单个字来到神面前,想到耶稣十字架的鞭伤,就会被恢復!」

武哥,「才德的妇人谁能得着,唯有她!」

 

现在的武哥与小琴虽然吵嘴却仍然甜蜜,救主耶稣的十字架成为两人婚姻濒临破碎的盼望拯救。

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应