news-details
来自旷野的施洗约翰,不只骆驼皮草衣服和皮腰带及自然生态的饮食方式引人侧目,他所发出的信息也是震聋发聩。(图片来源/Shutterstock)

施洗约翰在乱世中震撼登场,「身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜」对两约黑暗时代末期的人发出唿喊,「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:『天国近了,你们应当悔改!』」(马太福音3:1)

施洗约翰好像是一个「草莽」的福音战士,他虽是系出名门的祭司后代,却不是守在圣殿,而是在旷野用生命尽情的为福音唿喊,直到他的头被砍放在盘子裡。他的生命至少显明了五件事:

 

1. 神是人的「塬生家庭」

探讨「塬生家庭」时不要忘了:神才是人的「塬生家庭」,只是世人因罪把自己弄乱了。

 

施洗约翰虽然从旷野中出现,但他不是从石头缝隙中蹦出来的精灵。神早已藉着先知以赛亚预言必有人在旷野预备耶和华的路(以赛亚书40:1),天使也向施洗约翰的父亲撒迦利亚陈述这孩子的出生及事奉(路加福音1:11-17)。这些都是在他未来到世上之前的预言。使徒马可记述了施洗约翰显于众人时说:「照这话,约翰来了,…。」(马可福音1:4)

 

我们在神裡面是何等宝贵,因为「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」(诗篇139:16)

 

2. 活出神的召命与位分

施洗约翰是一个不将荣耀归于自己的人。使徒约翰描述他时说,「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。」(约翰福音1:6-8)

 

当施洗约翰登场时,「他就明说,并不隐瞒,明说:『我不是基督。』」(约翰福音1:20)他也说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」、「…我给他解鞋带也不配。」(约翰福音1:23、27)

 

他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3:30)这是施洗约翰闻名于世的告白。

 

3. 真理信息刺耳却令人敬佩

真理「忠言」有时会「逆耳」,但话语中的亮光,却让有些厌倦黑暗的人找到生命方向。

 

施洗约翰不只骆驼皮草衣服和皮腰带及自然生态的饮食方式引人侧目,他所发出的信息也是震聋发聩,「约翰看见许多…,就对他们说:『毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。』」(马太福音3:7)不要忘记,他讲话的对象是令人避而远之的法利赛人和撒都该人,但这些人却愿意来接受约翰的洗。

 

施洗约翰因指责希律王的婚姻而被监禁,虽然那妇人希罗底要杀他却是不能,「因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。」(马可福音6:20)

 

不管处在哪个世代,都有这么一个通病-人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒。」(提摩太后书4:3)而施洗约翰「忠言逆耳」的事奉,结果却是许多人因他所传讲的信息而悔改认罪归正。

真理「忠言」有时会「逆耳」,但话语中的亮光,却让有些厌倦黑暗的人找到生命方向。(图片来源/Shutterstock)

4. 要在冷嘲热讽中守住事奉

忠心的事奉者不可能讨好每一个人。主耶稣说出了当时候对施洗约翰的恶意攻击,「施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。」(路加福音7:33)

 

主耶稣本身也是面对人的污衊,人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。」(路加福音7:33)还有人嘲笑说:这不是木匠的儿子吗?…」(马太福音13:55)

 

人在生活或事奉中无法躲避话语的暗箭,但你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言4:23)

 

5. 英雄也有低潮软弱时

痛苦逆境是一种信心的磨练。当施洗约翰身处在未知释放日期的牢狱,主耶稣所做的一切好像不符心中的期待,施洗约翰陷入了低潮软弱。

 

之前施洗约翰向百姓所提及的是主耶稣的审判工作(路加福音3:16-17),而耶稣所做的却是使「瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人復活,穷人有福音传给他们。」(路加福音7:22)

 

施洗约翰听到主耶稣所行的事,「他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:『那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?』」(路加福音7:19)解经学者对此虽然有不同的意见,但同意指向:施洗约翰在监牢中似乎软弱了,信心与耐心倒煺了;那时他心中要表达的可能是,「祢是我们所盼望的那一位,不是吗?那麽祢何不做点什麽事情呢?」

 

我们是何等宝贵,因为是神造作了你我,祂对我们的一生有美好的召命,虽然我们所坚持的信仰有时会被否定或嘲笑,但求神帮助我们纵使或入低潮软弱之时,但仍然「要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。

 

精选要闻》

是否觉得生活一团糟!? 4个方法让你在等候中不致失了信心与盼望

曾说上教会「CP值低」,却每年到海外短宣 威盛电子吴亿盼:我就像手机作业系统自动更新

试探好大、恶习难改? 朱志山牧师剖析「罪」的缘由 助你突破盲点、勇敢做出选择!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应