news-details
启示录记载着末世将来时的景象,然而基督徒无需害怕。(图/Shutterstock)

不同的人读启示录会有天差地别的感受,深信自己已经重生得救且对上帝充满信心的人,或许会是一本让人兴奋的经卷;对于尚有疑惑或者不相信上帝的人来说,可能就是一本充满审判和惊恐的奇幻小说。

无论你是怎么想的,启示录的作者、耶稣的其中一个门徒约翰,却说「念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了」(启示录1:3)。牧师妻子、暨畅销书基督徒作家辛迪.麦克梅纳明(Cindi McMenamin)在Crosswalk网站上分享,很多人无法明白,读启示录怎么可能让人感到喜乐呢?

 

或许我们带着一些错误的眼光和思想去解读其中的讯息,以下常见十种阅读启示录会有的错误,我们是否也曾经这样想?

 

1. 未能就绪的阅读

大部分的人不习惯在读一本书的时候,首先就翻开看完结局。然而,当我们在读启示录时(若我们只看启示录),其实就跳过了创世记和遍满上帝慈爱和应许的经卷。事实上,启示录谈到的每一个部分,都指引着我们回去观看上帝起初的作为:祂是如何选召信心之父亚伯拉罕,如何带领以色列人出埃及,直至赐下独生爱子耶稣为世人而死。

 

因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。-诗篇100:5

 

2. 忽略受信者的背景

启示录是两千多年前完成的书卷,当时的读者并不是21世纪的基督徒。启示录1:4提到七间教会,这卷书也是给他们安慰和坚固其信心的信息,为此每一个「你」指的并不真的是你,许多话是对初代教会受迫害的基督徒说的。儘管我们也相信神同样对我们说话,了解当时的背景仍是重要的。

 

3. 对「末日」二字的误解

基督徒想像的末日往往带有一种好莱坞电影的情节,世界会顿然一片黑暗,人们在不确定的灾难中惊嚎…等等。其实与末日同样谈到的,还有末后的日子、那将来的日子、那大而可畏的日子,甚至在旧约中的彼得,也曾在讲道中提到相似于末后的光景:「日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。」(约珥书2:32)

 

旧约中一些类似的话,指的是神对以色列復国应许的成就,不同篇章提及的意义不同,不能单以一个画面和意思去解读。

 

4. 用现在媒体的头条、社群留言来解读

如果你用时下发生的事或人们正在热议的话题解读启示录,可能会看到完全不是其中内容和意涵的东西,因此不要这样做。用其他的经文来帮助自己阅读启示录,或者研究当时的文化背景来研读,都是更好的方式。

 

5. 认为其中的徵兆会以同样的方式出现

圣经确实是真实可信,然而其中有一些内容是以比喻的方式来阐述。举例来说,启示录9章1节讲到的「第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它」就是比喻的说法,来自以西结书28章谈到的撒但的堕落。

 

6. 认为其中的徵兆不过只是个比喻而已

当我们在看启示录,要同时明白这是会真实发生的事,然而其中的一些部分是以比喻来向我们解释。启示录1章4节谈到的七间教会,即便到现在也是对着七个不同类型、有同样光景的教会来说话,因此祂的话语仍是又真又活。

 

我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。-启示录2:2-4

 

7. 太在意启示录裡提到的时间

另外,启示录中提到时间或数字的部分,也要明白以人的角度无法估算或预测神的时间。比方说撒但被綑绑一千年,22:7所说的「看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了」,这个「快来」到底是多快,以人的思想确实难测。

 

8. 不习惯末日劫难的形容和用语

启示录裡提到很多末日时刻的灾难,其实在其他书卷也有提到。诗篇18:7-8生动的形容,「那时因他发怒,地就摇撼战抖,山的根基也震动摇撼。从他鼻孔冒烟上腾,从他口中发火焚烧,连炭也着了。」裡面多在形容上帝的审判,然而信祂的人不用害怕,因为最终的拯救是给我们的。

 

9. 把某些国家植入其中

一些以自我为中心的读经者,会把某些国家所出现的一些的现象强行植入启示录中,直接或暗示这些国家就是启示录中所描述的敌基督。这种「混和状态」的读经,往往会导向错误,也看不见在启示录的基督掌权。

 

10. 会把启示录当成辩论的主题

启示录有无数种解读方法,当中的很多内容无须争辩,因为只有上帝可以给我们百分之百正确的解答。约翰所瞥见的末世光景,是神给祂儿女的恩典,并且提醒人们当趁有机会的时候回转。切记不要争辩,启示录是给我们基督的视角,预先看见大审判的光景。

 

 

精选要闻》

敬拜团主领和乐手常见「六大疑问」 集光音乐事奉老师助你一一破解!

带全剧组祷告,经歷「吾主之子」恩典 李又汝、孙绽入围金鐘奖:随时有天父的力量陪着

世界华福跨文化宣教讲座》「人生是场游戏,你是玩家」 破关六步骤,挫折皆得分机会!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》

 

分享
意见反应