news-details
高雄灵粮堂罗邦明牧师,从耶稣在旷野40天的经歷,归纳出4点胜过试探的秘诀。(图片来源/高雄灵粮堂影音截图)

生活中有许多轻鬆的时刻,令人期待!不过我们也须留意,因为轻鬆生活中存在一些影响我们属灵生命健康的诱惑,以至于事后,心情反而更加沉重。其实每一天,我们都在接受从世界而来的试探,企图影响我们的肉体、眼目和内心。面对如此真实的属灵攻击,想要拒绝诱惑,说起来容易做起来真难!如何得胜?高雄灵粮堂罗邦明牧师分享,我们可从耶稣面对试探的过程,学习得胜的关键!

路加福音4章1-14节记载,圣灵将耶稣引到旷野40天,魔鬼用叁大方式试探耶稣。首先,魔鬼用「食物」诱惑,因为耶稣饿了,在肉体上有这个需要;第二,用「眼目的情慾」试探,让耶稣看天下万国的荣华,以权力和荣耀诱惑。最后,则从「骄傲」下手,牠要耶稣滥用神儿子的权柄,做出试探上帝的行动;牠要耶稣跳下圣殿,且引用圣经经文,说天使会托住耶稣。

 

由此可知,魔鬼真是试探的高手!罗邦明牧师归纳以下四点,帮助弟兄姊妹胜过试探:

 

一、认清试探的真相

「试探」是藉着询问,企图使人落入他的圈套;「诱惑」则是唆使人做出不当行为。创世记第3章,魔鬼在伊甸园用「询问」的语句试探夏娃,以悦人耳目的的果实,使人类的始祖犯罪;如今,魔鬼仍用同样的方式试探人,把人带进更大的痛苦深渊中。

 

比方说,大部分的人都知道毒瘾可怕,但因受人怂恿,降低对毒品的警觉性,存着侥倖以为自己不会上瘾,结果慢慢越陷越深,为生命带来灾难。对于毒品,我们必须从一开始就说「不」!

 

另外,色情诱惑无所不在,特别是透过网路,从眼目进入到脑中的想像空间;为了满足情感上的需要,进而发展出不合上帝心意的行为,破坏自己与上帝的关係,也破坏与配偶的关係。罗邦明牧师提醒,不可轻忽男女之间的界线,不要总是踩在边缘。

 

最常犯也最容易忽略的「肉体的私慾」,包括口舌上的批评论断、负面言语等,会破坏家人和团队之间的感情。圣经中有许多在「言语」上的教导:

 

乖僻人播散纷争;传舌的,离间密友。」(箴言书16:28)

凡人所说的閒话,当审判的日子必要句句供出来。 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(马太福音12:36-37)

「塬来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各书3:2)

 

生活每个层面都有形形色色的试探,包括广告的诱惑,吸引我们陷入慾望购买不需要的东西。因此,主祷文教导我们求神「不叫我们遇见试探」神的话提醒我们要谨慎,因为后续发展,可能是我们无法承受的后果。我们必须认清试探的真相,让我们胜过试探。

 

罗邦明牧师提供这段祷告文,求神帮助我们认清试探:

「爱我的天父,谢谢祢怜悯我、拯救我,我向祢承认我的罪,容许生命中躲藏、不为人知的慾望,容许这样的人事物,在生活中不断地试探我,甚至成为我生命的破口。我认清试探的真相,愿意让这样的情形停止下来,并让祢来掌管我的生命,使我脱离试探诱惑所带来的兇恶。我如此祷告,都是奉靠救主耶稣基督的名求,阿们!」

 

二、满有圣灵的同在

「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷彿鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。」-路加福音3:21-22

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。」-路加福音4:1

 

耶稣一直处在满有圣灵同在、充满的状态,被圣灵启示、引导,与圣灵有非常亲密的关係。使徒行传1:8和2:17-18这两段圣灵同在的应许,是初代教会的经歷,也是我们当今教会所当经歷的恩典。

 

罗马书8:5-8说,「因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。塬来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。」

 

在每个决定和选择上,我们都要体贴、顺从圣灵的喜悦,而不是体贴自己肉体的喜欢。当我们愿意讨神的喜悦,也会满有圣灵的喜悦,并结出圣灵的果子,就是生命和平安。

 

圣灵将耶稣领到旷野、受到魔鬼的试探,乃是刻意要为我们建立赢得胜利的榜样。人类的起头亚当和夏娃,在面对试探时失败了,但耶稣是末后的亚当,祂在圣灵保守的试探中没有得罪神,而是得胜了!罗邦明牧师提醒,不要自己随意走进试探,而是当有圣灵的引导,接受环境和信心的考验时,我们若能体贴且顺从圣灵的喜悦,就能胜过试探,且灵命能更加茁壮。

 

若我们扪心自问,感到失去平安、诸事不顺、没有出路,很可能是因为已走进属肉体、魔鬼的诱惑了。若我们愿意回转向神、从现在开始顺从圣灵的引导,做出合上帝心意的选择,可以参考这段祷告文祷告:

 

「亲爱的天父,我渴望被祢的圣灵充满,也渴望能体贴和顺从,圣灵时刻的感动和引导。求祢帮助我,让我领受圣灵充满的能力,来做祢的工、服事有需要的人,也满有祢圣灵同在,走在祢的喜悦裡。我如此祷告,都是奉靠主耶稣基督的名祈求,阿们!」满有圣灵的同在,让我们胜过试探!

 

叁、确认自己的身分

魔鬼两次挑战耶稣,要祂证明自己是神的儿子,这是从耶稣的「核心身分」切入。魔鬼说了两次「你若是神的儿子…」这段台词是否感到熟悉?血气方刚的青少年说:「你若有种,与我单挑!」双方因此打起了架,轻则受伤,重则残废甚至死亡,起因只是为了证明自己「有种」。

 

耶稣则是完全不接受魔鬼的挑衅,因此,我们也应拒绝魔鬼的试探诱惑。这世界常发生挑衅、激怒别人,也接受别人挑衅的事。人常用「做」了什么决定价值,而扭曲了我们的价值观和自我认同,许多悲剧就是为了证明自己价值、不被人看扁,而驱动自己,为了使别人肯定,进入别人的试探诱惑中,因此产生许多血气和争竞、比较。

 

耶稣于约旦河受洗后,天上就有声音说:「你是我所珍爱的、那唯一的儿子,我喜悦你」。当时耶稣尚未做任何公开的服事,天父就已经先肯定、悦纳、爱耶稣了。所以,耶稣不需要因为魔鬼的挑衅,而做什么回应,因为祂对自己与天父的关係,有不可动摇的坚定和安全感。

 

我们也需要清楚自己的身分、对天父的爱有不可动摇的安全感,因为我们是神的宝贵的儿女。罗邦明牧师认识一位姊妹,因为幼年时父亲意外过世,造成她将学业成绩和感情寄託,成为她的安全感来源。多年后,她经歷到男友的背叛,顿时失去重心和倚靠,而有轻生的念头。因着基督徒弟兄姊妹的陪伴、安慰和祷告,使她确认自己的身分,是天父的宝贝女儿,从此不再需要外在,来肯定自我价值。

 

我们的价值来自天父的接纳,天父才是万物的中心,不是我们。保罗说我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。」(加拉太书 2:20)当我们知道如今是为神而活、确定我们的核心身分,就能够按着神的喜悦,活出神的心意,并做出祂要我们做的工。

 

罗邦明牧师也提醒,为人父母者,要藉着祷告,将儿女领到上帝面前,让上帝带领他们,我们只要不断从旁肯定、鼓励、支持,并给予建议和代祷,胜过将父母的期待强放在儿女身上。必须相信上帝的带领会更好,因此能放下忧虑、将儿女交託给神,跟儿女之间的张力就可大大降低。

 

藉此父母也能让孩子知道,我们对儿女的接纳,不是因为成绩或外在表现,儿女便可得到安全感、强化自我认同。当儿女到了外面,便能减少试探和诱惑的影响强度确认自我的身分,让我们胜过试探。

 

四、善用真理的準则

在旷野中的以下叁大试探中,耶稣每次都用圣经的话,堵住魔鬼的嘴巴,不给魔鬼机会:

 

1. 身体的需要
魔鬼挑战耶稣,吩咐石头变成饼。这件事本身没有不好,但若耶稣照着自己的能力,以神蹟奇事满足自己的需要,便是违背天父的心意。耶稣以
申命记8:3回应:「
人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口裡所出的一切话。」叙明遵行神的旨意和公义,才是上帝所喜悦。

 

2. 权力的慾望

魔鬼用万国的荣华诱惑耶稣,只要下拜就能得到,不必辛辛苦苦走十字架的道路赢得荣耀。耶稣以申命记6:13-14回应,唯有事奉独一真神,才能使上帝喜悦

 

3. 荣耀自己

魔鬼引诱耶稣从圣殿顶端跳下来,让神的使者保护祂。魔鬼刻意误用圣经,要耶稣滥用神的权柄作秀、让别人信服。耶稣引用申命记6:16「你们不可试探耶和华─你们的神。」抓準圣经的準则,拒绝试探。

 

从以上耶稣的回应,罗邦明牧师归纳2点运用真理,抵挡试探的要领:

 

1. 熟悉经文:要多读、多记,知道哪一段经文,能回应面临的处境、建造自己的信心,并带来安慰鼓励,据此祷告。

 

2. 正确引用经文:如此便能戳破谎言、止住魔鬼进一步的诱惑试探

 

约翰福音8:31-32记载,「耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」圣经上记载的真理释放我们,必叫我们得以自由!

 

魔鬼至今仍不断试探我们,例如:体贴肉体的需要,而在属灵的纪律上,越放越鬆,与神、教会和弟兄姊妹渐行渐远。此外,当我们在职场中越来越丰盛,遭遇的试探可能是想获得更多,并抓住一切;将眼目放在所拥有的,而不是放在爱我们的耶稣基督。罗邦明牧师提醒,要常常求神保守我们的心怀意念。

 

有时候,我们没有照着圣经真理的塬则投资,却自认是上帝的儿女,主必赐福;甚至骑快车,仍认为上帝会保守我。我们不能这样试探神,在神的準则中,这是很危险的。我们必须善用真理,让我们胜过试探。让主的话语成为我们脚前的灯、路上的光。

(影音来源/高雄灵粮堂)

 

精选要闻》

认清撒旦的攻略,董宇正牧师:真正的敌人在你心裡!

文武双全警察以为能靠己力打击犯罪,直到得脑瘤才觉悟 胡国庆传道的回转人生

9个喜乐的「真相」 帮助你灵命活跃健壮!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应