news-details
杜明达牧师于信息中表示,「主给予我们地位、身分、能力、权柄、财富、知识,是为了帮助、祝福人,不是来彰显自己跟别人的不一样。」因此要居首位的人,需先学习成为「僕人」。(图/截自台中思恩堂Youtube)

美国马鞍峰教会的华理克牧师,曾在分享信息时,提出全世界有5项重大议题,其中一项流行疫症,就是现在所经歷的COVID-19,其他议题则为文盲、贫穷、属灵空虚,以及功利型领导。台中思恩堂主任牧师杜明达表示,其中以「骄傲而自私的领导方式」影响最为深远,因此就有天主教修士开始分享「僕人领导」,提倡使用僕人的方式为领导法则,而这需要从圣经中去体会,默想和效法耶稣基督在世上带领门徒的方式。

谈「僕人领导」,首先要区分「主人」和「僕人」。

 

主耶稣,无庸置疑地是基督徒的主人,是叁位一体真神当中的第二位──圣子;圣经也藉由施洗约翰(马太福音3:11),说明耶稣就是上帝的儿子,自己连帮祂提鞋都不配。

 

马太福音8章记载到百夫长和耶稣的对话,在只能称唿罗马皇帝为「主」的时代,百夫长却称耶稣为「主阿!」可见耶稣基督的权柄是非常有效力的。所以百夫长才和耶稣说,只要祂一句话,其僕人的病就得以康復。

 

然而,耶稣除了是我们的主人、君王之外,祂也是「神的僕人」。

 

「僕人价值」的重要性

马可福音10:45,「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要捨命作多人的赎价。」由此经文可得知,掌管万有、生命、气息的耶稣,降世是要捨命作多人的赎价、服事人,而非受人服事,所以在耶稣的生命中,僕人的价值非常重要,「死在十字架上」也是祂做为上帝僕人的表现。

 

在以赛亚书42~53章,提到4首「僕人之歌」,其中第4首中,以赛亚非常清楚地预言,「神的僕人」将为世人的罪经歷许多痛苦、受鞭打致死,后復活,成就上帝的救恩计画。

 

而这样的耶稣基督,是用何样的身分及态度,出现在世上呢?

 

祂离开天上的荣华,披戴人的样子,到世上虚己作僕人,虽然贵为主人,但祂愿意顺服神,为救赎人的罪恶,甘心谦卑作僕人,受难前还替门徒洗脚(约翰福音13章)。

 

照着去做就有福了

洗脚,之所以被视为僕人的工作,是因根据歷史记载,当时罗马帝国打胜仗时,俘虏回来的人,有的在竞技场上被杀,有的则作为奴隶被贩卖;头脑聪明、身强体壮的价钱较高,较不聪明、身体有残缺的奴隶,在打折卖出后,因无法胜任其他工作,所以专负责为客人洗脚。

 

当时代的大家都穿草鞋,所以进屋前,洗脚是重要的礼节;此外,在当时,帮客人洗脚被视为低贱工作。

 

因此,当耶稣把外衣脱掉,拿毛巾束腰,打了水、拿起毛巾,要帮门徒「洗脚」时,门徒都不敢讲话,心想耶稣怎么把自己当作这么低贱的僕人?

 

「祂如此做,是要告诉我们,每个人都是平等的,皆会有错误、问题,当关係出现问题、别人让我们不舒服的时候,就要以祂为榜样,成为那个洗脚、帮忙解决问题的人。」

 

杜明达牧师建议用3个面向,效法主耶稣的榜样:

1. 彼此洗脚

帮他人洗脚,代表永不离弃、长阔高深的爱,这样的爱能修补夫妻、儿女、家庭关係上的裂痕。求主帮助我们愿意对身旁的人说出「让我来帮你洗脚」,希望彼此不嫌臭、互相担待。

 

2.想作首,就要忍耐、恆心作僕人

当我们拥有一些权柄、知识、影响力,不要忘记,这些都是上帝要帮助我们服事人的工具。

 

马太福音20:25~26,「耶稣叫了他们来,说:『你们知道,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人」,因此,若有人想作大、作首,很重要的一点是——要先学会「作僕人」。

 

耶稣在世上行的所有神蹟,都是为了「人的需要」,没有一个是为了祂自己,甚至面对十字架时,也没有用神蹟来逃脱。当时有人激将祂,「若祢是基督,祢下来呀!」换作是我们,或许会受不了这样的激将言语,但若如此,就无法完成神所定的救赎计画,所以作僕人需要忍耐、恆心

 

3.态度主动、积极

腓立比书2:5~8,「你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴僕的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

从经文可见,作僕人要甘心、乐意,而态度只有自己可以调整,这是能学习和操练而成的。耶稣基督在世上的日子,是最卑贱的僕人,受过许多不公平待遇,所以,当我们倚靠耶稣承担不义的事,祂定也能理解、感受。

 

箴言3:27~28,「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那裡若有现成的,不可对邻舍说:『去吧,明天再来,我必给你。』」藉此经文,杜明达牧师提醒,若上帝使大家有机会能付出,要如圣经上奉献两个小钱的寡妇一样积极。其实寡妇什么都没有,她却完全的摆上

 

他盼望基督徒如此效法耶稣,活出僕人的生命,成为彼此的帮助。若你曾经被他人这样服事,求主祝福让你愿意成为别人的僕人。

 

耶稣最看重关係,特别在关係上,当别人得罪我们,正是提醒自己,这时是帮对方洗脚、服事他的好时机;期盼大家都能学习耶稣,脱下外衣、尊荣,繫上僕人的带子,然后拿起水、毛巾,帮彼此洗脚;亦盼在教会裡,因着相互的服事,使每个生命都能有所成长。

分享
意见反应