news-details

17世纪画家Nicolas Poussin所绘《摩西渡红海》。

17世纪画家Nicolas Poussin所绘《摩西渡红海》。

《圣经》裡所谓伟大的人物,也就是希伯来书说的「见证人」,没有一个是完美的。亚伯拉罕是勇敢的蒙召者,信心之父,连献上儿子都不犹豫,却在人性软弱下跟使女生了以实玛利。

摩西何等伟大,却在紧要关头动了怒气进不了迦南。大卫是合神心意的人,却在两性关係上令人大失所望。以利亚是大能的先知,却几乎上演晚节不保的戏码。人毕竟是人,没有人是完美的,《圣经》留下这些人的软弱,诚如保罗说:「我们是一样性情的人」,唯一没有过犯的是我们的大祭司耶稣。

但是,这些《圣经》人物的有限,丝毫无减于他们配得的尊敬,因为他们向我们显露出所有认识神的人必有的核心态度-敬畏。这些见证人,见证上帝如何使用不完美的人,人的软弱无损于神的爱,神的爱让人更成熟,更有基督形象。

但别忘了,每个经歷神的《圣经》人物都有共同的特色,就是敬畏神。最典型的是约瑟,《圣经》直接说,约瑟敬畏神,不敢在两性关係上得罪神。大卫虽然长期在两性关係上挣扎,但是当上帝透过先知责备他,他清醒过来,立即在神面前悔改而且愿意承担后果,不敢逃避。

几乎每个见证人都让我们看到不同敬畏神的方式。然而,这个重要的信仰元素却正在消失中,《圣经》说神是轻慢不得的,十诫前四诫其实都在教导敬畏神。敬畏神才会远离恶事,我们不能只会说「耶稣爱你,我也爱你」,然后期待像哈利波特一样,有护身麋鹿长相左右。

神的爱裡有真理,祂不是圣诞老公公留着鬍子对我们微笑,然后指着袜子,要我们猜是什么礼物。

你可能不知道摩西跟神「装肖」(台语)差点被神杀了。事情是这样的,当上帝在焚而不毁的荆棘裡向摩西显现的时候,摩西惊奇之余却有些推托,说自己不善言辞,这种态度让上帝大为光火,想要杀他。

上帝要摩西执行任务,他抗拒,神大可兴起别人,正如以色列人不讚美,神就说,「信不信我从石头当中兴起讚美的子民。」有时候,神很乐意让我们见识祂多么有个性。

整本《圣经》有时让我们看见上帝的幽默,但也让我们看见上帝的严肃,你跟祂不够熟,太过凭直觉,有时候自以为装可爱会变成嘻皮笑脸,自以为跟神撒娇会变成不知好歹。

摩西后来就是跟神混熟了,有一种默契,所以敢要求亲眼见神,神也非常大方的「拉背」让摩西尽可能感受到近距离的极限(若真的直接给你看,神的光会让你的肉体死翘翘),这是非常感人的例子,因为摩西在出埃及的过程充分展现对神的敬畏,神也不吝于展现亲和。

16世纪画家Carracci 所绘《圣母马利亚》。

16世纪画家Carracci 所绘《圣母马利亚》。

另一个例子是但以理,他跟朋友是何等敬畏神的一个人,宁愿进火窑跟狮子坑,都不愿意得罪神,结果,神就因他的祷告而来,不吝于向他显现。亚伯拉罕就不必说了,上帝要毁灭所多玛以前直接说「要做的事怎能不告诉朋友」,因为亚伯拉罕敬畏神到敢献上儿子。

耶稣的母亲马利亚因着敬畏神,将天使的话存记在心,她的名言就是「我心尊主为大」。什么是敬畏,敬畏就是知道该惧怕神,该顺服神。你有多认识神,就有多敬畏祂,不懂敬畏是因为不认识神,却以为跟祂很熟,连得罪神都不知道,非常危险。

在分钱给僕人的比喻中,5千两也好,2千两也好,他们得到主人的肯定是一样的。《圣经》说,主人在乎的是良善与忠心,而非恩赐与能力,所以不要跟神「牵拖」说「我只有1千两,你找别人。」小心他会翻脸。

自以为是5千两,看别人是2千两保证「引起杀机」。在那个比喻中,大家都在猜想彼此是几两,这都是得罪神的事,只有神知道我们是几两,我们既然有本事给自己标价,就理所当然给别人标价,然后就开始竞争比较,然后外面还要刻意包一层「彼此相爱」的外皮,简直要气死上帝。

这个比喻是说,多给谁就向谁多要,神是公平的,大家不要瞎猜瞎比,你5千就会赚5千,也赚不了6千,赚6千唯一的塬因就是你本来就领6千,自己数学不好,算成5千,结果赚了6千还洋洋得意,笑死人。

你真的认为这段经文是告诉我们世人分成「优秀」、「不错」跟「平庸」叁种?还是你认为基层、中产跟菁英的分类法就是从这段经文来的?当然不是!这段经文谈的是活着的态度。神太认识我们了,我们唯一能回应给祂的就是敬畏的态度,有了正确的态度,能力会自然流露。

又恶又懒是因为曲解了主人,自以为很了解主人,还评论他「没有种的地方要收」,这种对主人的不满,就是魔鬼不再是光明天使的主因。举分钱给僕人作例子,只想提醒大家,「不认识真理,不会有敬畏」。敬畏是每个基督徒毕生学习的功课,因为真理是用一生去经歷的。

  • 关键字
分享
意见反应