news-details
刘凡圣律师:「我们追求的那些事不是在神的好处裡面,神会引导你到对的道路。离开神,你的好处都不会在神的好处裡面。」图为刘凡圣与妻子合影。(图/刘凡圣 提供)

身为诉讼律师的刘凡圣,对许多事都要求实事求是,认为只有「证据」能够辨别事情的真实性。这却影响他看待任何事物都太过「冷酷」,也无法相信神的存在。有天他突发奇想,将新约作者当法律证人时,竟无法找出耶稣没復活的证据,才一步步看见神存在的证据……

用法律角度读经,看见神的信实

在成长过程,刘凡圣几乎都是靠己力克服困难、追求目标,并以过往生命经歷应对每件事。虽他从小出生传统信仰家庭,但从未想过要依靠神明,再加上没有证据能证明神明的存在,因此对神的存在感到疑惑。每逢年节,他会跟着家人拜拜,但只是将此当作生活其中一个环节。其后,他在文化部担任替代役期间认识了太太,才慢慢接触基督信仰。

 

太太来自基督徒家庭,刘凡圣为追求她,交往期间就常陪她一起参加主日聚会,但对于信仰则抱着敬鬼神而远之的心态。两人结婚后,曾有段时间为照顾孩子而停止聚会,但在孩子长大后,一家人又再回教会聚会。

 

身为律师的他,都以理性看待任何事物,就连读经、听讲道也是如此。他说到,读经对他来说像是翻阅法典,而牧师解经就像是人在法庭上以不同角度解释事件。参加主日居会像是听讲座,除会特别记下可运用在生活中的圣经真理,并没有在当中有特别的领受。然而,教会弟兄姐妹的关係及顺服神的心,让他感到印象深刻,并对这份信仰感到好奇,想了解为何大家口裡会常提到上帝。

                                                                             

为了瞭解耶稣是否真的復活,他将四福音书卷的作者当作法律诉讼人,他从证人证词塬则去判定圣经可信度,再从反面角度观察他们是否有说谎。

 

他举例,耶稣被捕的过程在不同书卷有不同角度的描述。马太福音大致提到耶稣被一群人抓走,耶稣的门徒攻击对方;约翰福音说到彼得砍伤人,也提到被砍伤者的人名;路加福音的描述与马太福音相同,但有特别提到耶稣伸手医治被砍伤者的耳朵。

 

从法律角度来看,若要事后串供或串证,会有相同内容的虚伪陈述或证词,但从不同书卷作者在阐述事件时,观察角度不同且证词也不一致,因此没有串供嫌疑。

 

当他读完四福音书后,他在理智层面愿意相信上帝的智慧与教导,并尝试将心完全交託于神,而神也在他生命各层面动工。

刘凡圣与教会家人一同合影。(图/刘凡圣 提供)

找到生命优先次序

信主后,刘凡圣第一件学会的就是找到正确的生命优先次序。过去他为追求事业,将大半时间花在工作,少有时间陪伴家人,有时认为工作时间越多越好,就能完成许多事。但在认识神后,他才明白家庭比事业重要,工作也会因此更有效率。律师工作时间长,下班后常有应酬,但当他调整优先次序后,发现「信主后不是说工作不重要,但你会想工作是可以荣耀神,不会在工作和家庭间挣扎,懂得取捨。」

 

此外,当他看见教会肢体发生争执时,起先他无法明白为何彼此能饶恕对方,因为通常这些事在家事法庭上都闹得不可开交,这也影响他塬先的「冷酷」态度,会从神眼光或对方立场看事,并明白,靠着神的恩典和饶恕是能够恢復每段关係。然而,当他和妻子发生争吵时,不会再将对方当作当事人,用律师身份解决争执,而是靠神的力量,平静自身心思,用爱重新恢復彼此关係。

 

回头看,他才发现其实神不断在其生活中动工,并使身旁人都看见,神改变了他的理性与冷酷,成为有温度的人。以前他总认为需要经歷大风大浪才会相信神,现在的他则认为,「不用因为大风大浪才信祂,可以赶快信为什么不信?」并会鼓励身旁人信主。

 

信主后的生命,仍会不断遇到试探与诱惑,刘凡圣在工作上也是如此。因此他时常以诗篇16:2提醒自己:「你是我的主,我的好处不在你以外」,也会进一步反问自己:「现在做的决定是在神的好处之内或之外?」

 

当他每天重新对焦于神时,就不再感到担忧,也会有从神而来的平安面对一切。他也相信,未来只要继续走在神的道路上,神的好处不在祂以外,而自身生命也会成为他人的祝福。「我们追求的那些事不是在神的好处裡面,神会引导你到对的道路。离开神,你的好处都不会在神的好处裡面。」

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 

每日新闻不漏接 立刻加入Telegram频道 

 Telegram下载+中文化教学》


精选要闻》

从Zero到Hero的人生 廖文华牧师:再平凡的人都可以变得不平凡,只要你...

铁齿心硬40年 资深媒体人陈凤馨:我有了依靠后,每天都有极大的平安!

效法圣经这七个人物 掌握丰盛生命的秘诀

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应