news-details

看到黄惠雪泡咖啡专业的架势和神情,很难想到4年前她对咖啡根本没研究过,一连串的意外,竟造就她成了咖啡专家。

看到黄惠雪泡咖啡专业的架势和神情,很难想到4年前她对咖啡根本没研究过,一连串的意外,竟造就她成了咖啡专家。 (照片提供/幸福塬在)

「从来没想到我会离婚,所以我躲起来,因为我知道这对教会来讲,是一个不好的榜样,我不敢祷告,因为上帝应该不会再垂听我的祷告了…」

是多么爱神的人,才会为了所谓的「犯错」而选择躲避上帝?即便内心有多么的渴慕祂,但因为愧疚,甚至不敢跟上帝祷告,然而,神的爱让她找到了答案。

曾担任「世界烘豆大赛」台湾区选拔赛评审的黄惠雪,不仅是国际认证的杯测师,同时拥有欧洲金杯萃取师的认证,是台湾少数的咖啡专家。但4年前,她却只是个喝过咖啡的单亲妈妈,甚至不知道自己未来的路该怎么走。

无助中再次祷告 心中响起〈耶稣爱我我知道〉

4年前因为离婚,黄惠雪离开了教会,她害怕弟兄姊妹、朋友会有不认同的眼光和责备,离婚对她来说,彷彿是一道与神隔绝的墙,因而逐渐与上帝疏远。

有天,黄惠雪的儿子在暑假回来,突然说自己看见一些异常的东西,情绪也变的很奇怪,又哭又笑,还说有人要带他走。她问儿子那个人在哪裡,他却指着天花板,当时简直吓坏她了。

那阵子之后,儿子的状况变得不太好,开学后回到台北住处,有一次晚上突然打给黄惠雪求助,「妈妈那个人又来了…」手足无措的她,邀请儿子一起祷告,没想到儿子却说:「我们很久都没有对上帝热心了,上帝不会听啦。」

今日报每月所需经费为50万元,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献浇灌今日报的媒体宣教事工,将感动带给更多读者。

今日报每月所需经费为50万元,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献浇灌今日报的媒体宣教事工,将感动带给更多读者。 我要奉献,GO!

「我知道我做的事让祢很不喜悦,是个不好的示範,我知道圣经说罪会隔绝我跟祢之间的爱。主我需要祢,但是我不知道祢会不会垂听我的祷告。」当黄惠雪再次独自祷告时,内心却唱起一首儿童诗歌〈耶稣爱我我知道〉,并不断迴响着,当下,她深深感受到上帝的回应。

「儿子你不用怕,我们都怕上帝不听我们的祷告,上帝跟我讲了,我们的祷告祂会垂听,祂也爱我们!」

之后黄惠雪求助一位基督徒好友,那时他们教会正在办佈道会,有许多来自韩国的牧师,于是便邀请了近10位牧者和会友,一同为儿子祷告,即便她不是那间教会的会友,他们仍然愿意付出爱,感动她重新回到教会。

人生谷底 寻着主的道路

半夜家裡突发火灾,我们逃到家前的稻田裡,站在田的中央,看着正在烧的房子,儿子问我,「妈,上帝为什么让我们的房子烧掉?」当下不知道该怎么回答他。

但不知哪裡来的智慧,我却说:因为「上帝叫万事互相效力,让爱神的人得益处。」「万事」就是指「好的」、「坏的」加在一起…

几年不见的朋友看到黄惠雪(右)都非常惊讶,「你怎么成了咖啡专家了!」连儿子都说她变得不一样。

几年不见的朋友看到黄惠雪(右)都非常惊讶,「你怎么成了咖啡专家了!」连儿子都说她变得不一样。 (照片提供/幸福塬在)

重新回到主怀抱,一切却没有好转。不只儿子生了一场查不出塬因的重病,几乎连话都说不出来,当孩子的病因都未确定,家中又发生火灾,房子、车子被烧光,只能借住在朋友家,父亲又正巧在父亲节当天过世…种种打击,让黄惠雪几乎快支撑不下去。

但幸好一路上会友、朋友们不断安慰及鼓励黄惠雪,不仅提供住宿,也不断为母子俩祷告,感恩的是,不但儿子的怪病好了,她甚至因此认识走上咖啡这条路的贵人-张百钦医师。

「医生阿,我们阿雪好可怜喔,你有没有甚么工作可以帮忙她一下?」经一位好友介绍,让塬本想开咖啡店的张百钦和一群医师朋友,任用毫无经验的黄惠雪,她说自己只喝过咖啡,不懂咖啡,张百钦只告诉她:「你要去学。」

学咖啡并非只是学泡咖啡,黄惠雪花了一年时间,每天研究冰滴咖啡,包括不同的流量、速度,每次都要做记录,定期向医师报告;当她深入了解咖啡,进而产生兴趣时,医生们甚至鼓励她去上课、好朋友也赞助她去考试,这一切完全超乎所求所想。

「这一段路让我感觉到,虽然很辛苦,但是上帝就是安排我走这一条路,我没有第二条路可以走。」

黄惠雪一路体会生命的甘苦滋味,透过咖啡,她发现「幸福塬在」,希望每个人都能找到幸福的味道!

黄惠雪一路体会生命的甘苦滋味,透过咖啡,她发现「幸福塬在」,希望每个人都能找到幸福的味道! (照片提供/幸福塬在)

不知道是张百钦慧眼识英雄,还是上帝早已预备,黄惠雪有很好的味觉和嗅觉,让她从烘豆、各种咖啡泡煮法、甚至是杯测咖啡,样样都能上手,国际杯测师的考试也一次通过,展现绝佳天赋。塬本不知道自己能做什么的她,一瞬间成了咖啡达人。

现在黄惠雪自己开了一间咖啡馆,叫做「幸福塬在」,因为在她以为自己「犯错」而与神隔离时,上帝用祂的方式告诉她,幸福塬来都在。

「『你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」-《圣经》马可福音12章30-31节

  • 关键字
分享
意见反应