news-details
叶提多牧师夫妇,30年前一起来台宣教,共同走过许多挑战,如今依然感情浓厚,为孩子的婚姻带来美好的榜样。(图/叶提多牧师提供)

叶提多牧师(Rev. Dr. Timothy P. Yates、改革宗神学院—圣经辅导硕士科主任)举家来台已30年,与太太37年的婚姻长跑,依旧相濡以沫,感情十分坚固。七个孩子也都不偏倚地,走在基督的信仰中。究竟婚姻幸福与孩子教养的祕诀,到底是什么呢?

「我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。我深信那在你们心裡动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」—腓立比书1:3–6

 

这句经节是叶提多牧师,心中一个重要标竿。

 

不论是生命唿召亦或婚姻家庭,叶提多牧师深信,只要信实走在基督的道路,神必会按照祂的日子,成全祂所预备的一切善工……

 

浪子重回信仰

叶提多生长在纽约乡下的基督教家庭,曾经受到同侪影响,有五年的时间,非常排斥信仰,拒绝与父母一起去到教会聚会。直到高叁那年,受朋友邀约参加青年团契。他开始检视过去的生活,才深觉自己深受困绑。

 

耶稣吸引他回到教会,他也开始对圣经产生兴趣。父母看见他的转变,大吃一惊,不敢置信。他向父母说明自己被福音吸引,并思考着该如何重新跟随基督。

 

父亲与他分享圣经「浪子回头」的比喻,带领他祷告,将生命交给主。从此,叶提多再也不曾离开基督信仰。

在(选择)生命方向的时候,神将我拉回来……

寻找生命的唿召

大学时期他开始寻找服事青少年的机会,期盼能帮助他们走过试探。因为感受到自己对事工的渴慕,他最终选择专研圣经与辅导。

 

四年时间,他全心参与在青年辅导的事工;更前往少年观护所,关心生命破碎的年轻人。

 

然而毕业后,在教会全职的两年间,他察觉到一阵推力,神好像关起了青年事工的门,同时教会的牧师也建议他考虑神学院教师的工作。

 

虽然不清楚下一步,叶提多仍按着感动开始查询国外机构,寻找成为圣经教师的机会。

 

直到有一天,他遇见了几名煺休回国的宣教士,得到了一些机构的联络方式。叶提多抓住机会联络,也顺利地收到台北「中国福音会」的回信。期间「淡水基督学院」也邀请他担任教职。

 

叶提多牧师分享,一推一拉之中,他确信这是神的带领,便马上回覆邀请,踏上来台宣教的旅程。

  • news-details
  • (图/Shutterstock)

宣教的门突然关上

1991年,叶提多举家来到台湾,起先担任英文教师的职位,一面学习中文与华人文化。这时他发觉,因为语言的问题,要在华人中教授圣经,并不是件容易的事。

 

在此同时,太太也感受到强烈的文化衝击;又因在台湾怀孕生子,产后没有家人的陪伴与协助,身处异乡又要照顾四个年幼的孩子,使她心力交瘁。

 

叁年后,他们暂时回到美国,叶提多持续申请在台湾的圣经教职,却四处碰壁。机构纷纷表示,宣教士要达到一定的华文水準,又要长年旅居台湾的案例少之又少,以此为由婉拒了叶提多的申请。

 

叶提多不断向各个机构申请,却始终没有得到答覆。太太的反弹与机构的回应,让叶提多感受到上帝又再次将门关起。

 

虽然灰心,但他没有放弃,转而攻读教牧博士,并诚心地祷告寻求,期盼神再一次开启事奉的机会。当时的教会看见了他对主火热的心,决定继续以奉献支持他的学业,并鼓励他持续等待神回应。

  • news-details
  • (图/Shutterstock)

令人惊讶的转折

神在这个等待的季节,依然看顾叶提多的家庭,这时家中第五个孩子诞生。神也安排了一对基督徒家庭成为邻居。奇妙的是,对方也有五位年纪相仿的孩子!

 

有这对家庭的陪伴,让太太在台湾耗尽的心力,逐渐地恢復。叶提多持续祷告、耐心等候神的时间。

我深信那在你们心裡动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

一天,叶提多的太太参加一场追思礼拜。其中深刻地感受到基督裡永恆的盼望。这时,她顿时想起台湾的景象:熙攘的街道、吵杂的宗教乐声,这些人不认识基督,也没有永生的确据……。

 

回到家后,太太向叶提多说:「我愿意回去捨己,如果神愿意开这个门,我就愿意给华人这个永生的盼望。神的带领与肯定如此突然且不可思议,令叶提多非常吃惊

 

中国福音会也来信,邀请叶提多回到台湾,担任外国宣教士的训练主任。长时间的祷告等候,神终于再次敞开了宣教的门,叶提多毫无疑惑地回应神。回美国两年半后,他们重回了台湾这片土地,一待便是30年。

 

「我们很感恩每个阶段神的安排跟供应!」

 

婚姻裡的改变

提起37年长跑的婚姻,叶提多牧师分享,婚姻并非一帆风顺,在婚后10年间,双方不断地调整自己,学习以基督的眼光看待彼此受造的不同

 

叶提多牧师回忆,彼此都曾因为不成熟而冒犯对方。牧师发现,自己时常不小心落入「辅导员」丈夫的角色。身为神学院博士,圣经知识非常丰富,他时常开口教导太太圣经。但心态却令她极为不舒服,感受到属灵生命受到丈夫轻视。

 

叶提多牧师分享:「我发现我的心态不对,方式也不对。我(调整)等到她问我问题,我才会开口;也小心想说服她『圣经对你说什么』(的想法)。她不是跟一个辅导员结婚,她要的是一个配偶。

 

「我也发现,太太有跟我不一样的恩赐。我们都会看见彼此的恩赐,不轻看对方。不要否定对方的恩赐,而是要发现他发挥长处的时候跟内容。」

 

叶提多牧师开始注意到,太太总是非常细心地,注意到孩子的情绪与需要。当孩子面临难题,太太会提醒他与孩子谈心,用圣经知识帮助他们面对。

神会用我们个人的恩赐来祝福对方、祝福别人。

叶提多牧师也向太太表达,希望她能够更多关心自己的圣经研究,并且多向他提问,倾听他对服事的看见。从那时起,师母也调整自己,更多与他讨论话题,并且阅读牧师所写的文章。

 

2017年,更协助牧师整理着作。即便这些圣经研究,对一般人来说颇有难度,但师母仍然愿意认真研读,给予最大的支持。

 

结婚37年都(非常)熟悉对方,没有很多吵架点。总是可以训练自己,小心对方敏感的点,并且马上恢復关係,马上说对不起。」叶提多牧师分享。

  • news-details
  • 叶提多牧师夫妇结婚多年,至今依然能从照片看出,彼此间的关係仍然如往日般甜蜜。(图/叶提多牧师  提供)

婚姻中正确的态度

「先拿出自己眼中的梁木,再看见对方的刺。看自己比对方有更多的罪,我比他多需要福音、我比他更不可夸口,都只靠主的恩典。这个态度是非常重要的。」

 

叶提多牧师提醒,在婚姻裡遇见衝突的解决方式,就是「祷告」。

 

第一次看到不满意的事情,不要马上回应。我都等候祷告,求神给我好的说法。若第二、叁次看见类似的事情,我还是继续祷告。这可能是几个礼拜、几个月的过程。」

 

「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」—以弗所书4:29

 

使听见的人得益处,所以我祷告让太太得益处,我怎么可以开口,使她不会马上反对我的看法。我可以怎么吸引她注意这件事,也让她觉得我的意见很合适且应该要注意。」

 

叶提多牧师分享,表达时可以说:「如果下次这样做,它会更好。」以正向鼓励的态度向对方提出建议

 

婚姻致胜祕诀

「婚姻的前五年,要发现配偶的渴望是什么。他喜欢什么、不喜欢吃什么,还有他比较敏感的事情,跟他渴望可能有关。」

 

叶提多牧师建议,可以将这些渴望记下来,并且学习捨己来满足这些渴望。牧师分享,长期下来,你会发现自己逐渐地改变,开始喜欢上对方喜欢的事物。

 

她的渴望变我的渴望,意思是我不是拉着自己满足她。而是我慢慢发现,自己喜欢她喜欢的,这是甜蜜婚姻的祕诀。

 

「……想怎样叫妻子喜悦」— 哥林多前书7:33

 

37年的练习,使塬本安静少话的叶提多牧师,爱上了与太太聊天谈心的时间。

 

「这变成我的习惯,我看到她在沙发上,就会坐下来跟她聊天『今天怎么样?做了些什么?』从知道渴望到愿意捨己,到她的渴望变我的渴望。这个顺序会发现婚姻越来越甜蜜,觉得婚姻有价值而且很开心。」

  • news-details
  • 2015年全家福合照,当时叁位孩子已结婚,大女儿育有叁个孩子。如今,第四个孩子也以进入婚姻;叶提多牧师夫妇已得六位可爱的孙儿。(图/叶提多牧师 提供)

孩子是最大的影响力

叶提多牧师与师母养育了七个孩子,但其实太太塬先并无此愿。

 

照顾五个年幼的孩子,对师母来说并非容易的事。夫妻也因此讨论是否要做结扎手术,但牧师内心为此并没有平安。

 

这件事情的讨论,持续了8年未解,成为夫妻之间极为敏感的话题。然叶提多牧师仍深信,神会在这件事情动工,因此持续为此祷告。

 

有一天,正当师母服事一位想要堕胎的母亲,听见她否认孩子是神的祝福,看见生命的破碎,使师母深感难过。同时也想起自己五个孩子,从小认识基督,在神的带领下越发成长、成熟。

 

忽然间,她领受启示,认为没有什么工作,比照顾孩子更加重要。师母向叶提多牧师分享,若是神愿意,她很乐意再生养孩子。

 

神的祝福使他们中年时,又得了第六与第七个小孩。两个孩子在神祝福中,彼此相伴成长。

如果要影响整个世界,孩子是最大的影响力,胜过我们做的工作。所以我们一起做了父母的团队,觉得照顾孩子是我们生命中最大的意义。

「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。」—诗篇127:3–5

  • news-details
  • 因为疫情,叶提多牧师夫妇已有两年没与美国的家人见面;上图为,全家人于线上为叶贝拉师母(Barbara)庆生合照;下图为,叶提多牧师夫妇与年纪最小(国叁与高二)的两位孩子合照。(图/叶提多牧师提供)

教养孩子的核心重点

从小管教的内容都连结到福音,要他们认识耶稣、认识福音。了解改变是从内心来的,不只是外表讨人喜欢。我们希望他们真的认识耶稣基督,知道要悔改。知道有一个救主,并在福音裡学习好品格。」

 

孩子从小就养成,睡前与父母一起读经祷告的习惯。在生活的每个细节,叶提多牧师也时刻透过经节,提醒他们神所喜悦的品格。

 

叶提多牧师分享,教育孩子并不能透过一句话,就使他们完全改变身为父母,必须要学会忍耐等候,看见神亲自动善工

 

「我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心裡 」—加拉太书4:19

 

「因为神有祂的时间,这也可能是40、50年的过程。」

 

家中七个孩子,都有不一样的个性,从小学习圣经的道理,同时认识基督救赎的福音。叶提多牧师的教育方针,就是指引孩子走向基督

 

「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们」—以弗所书6:4

 

一如叶提多牧师自己年轻时,领受了基督的爱与福音,使生命完全翻转,牧师分享:「内心要被耶稣改变、被圣灵更新。生命要被耶稣拯救,错误要被福音改变。作为父母要对孩子有福音的盼望

 

今年,叶提多牧师将于线上,教授婚姻辅导和教养子女课程(改革宗神学院)。 并于bethoumyvision上,提供免费在线资源,提供进一步的学习。

分享
意见反应