news-details

每次读到《圣经》中「写得落落长」的「族谱」,不少人可能会「自动跳过」,或是发出疑问:「这跟我有何关係?」不过对于出身「五代宣教世家」的戴继宗牧师而言,却有很深的体悟。

每每在他对人生或信仰路程快要失去力量时,正是想到上帝曾说:「我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神…」

于是这段声音自心中响起:「过去神在戴德生身上以及内地会中行的许多神蹟,依然会彰显在『我的时代』!」

中国内地会创办人戴德生宣教士的第5代孙-戴继宗牧师。

中国内地会创办人戴德生宣教士的第5代孙-戴继宗牧师。 (摄影/记者张嘉慧)

目前于中华基督教内地会服事的戴继宗牧师,四代祖先都对华人宣教有着举足轻重的影响及贡献,其中第一代、也是最知名的,正是中国内地会创办人-戴德生宣教士。

接着第二代的戴存仁、戴存义也继承父志,委身大陆宣教事工,第叁代戴永冕来台创立「高雄圣光神学院」,第四代戴绍曾为「中华福音神学院」的创办人。

「我是戴家的第五代子孙,我想父母亲为我起名『继宗』,蕴含了很深的期待-承继祖宗心志,继续在华人教会中服事神!」戴继宗说。

遇恩师 18岁信主、20多岁立志做宣教士

自小在台湾生长,美籍戴继宗说得一口流利国语和台语,谈及信仰,他自嘲从小是一位「叛逆顽童」,直到青少年时期,还常和父母起争执,如今回想起来仍有愧疚,但也说明了「代代相传的信仰」,并非个人生命转变的灵药。

生命中真实遇见神,是在18岁那年。当时尚未重生得救的他,被邀参与宇宙光福音剧演出,演的是关于庚子年义和团之乱,西方传教士在大陆最大规模的殉道故事,没想到因此被这些传教士捨命的信仰所震撼。

同时期,遇到生命中的恩师,带领他逐步打开心,看见自己是蒙恩的罪人,需要耶稣洗净一切污秽,邀请耶稣成为一生的救主。

戴继宗牧师近5年回到台湾宣教。

戴继宗牧师近5年回到台湾宣教。 (摄影/记者张嘉慧)

后来,戴继宗移居加州就读大学,也投入当地教会服事,「但当时一点也不想当宣教士」,更笑说从小被问到「烦」了。

不过,另外一位恩师艾得理牧师的出现,改变他塬有的想法,两年后即踏上读神学院的路程,其中经歷神完全的供应,也更加奠定日后服事的信心。

神学院毕业后,因着对华人的情感,戴继宗自然选择进入华人教会服事,并于1990年委身中华基督教内地会宣教行列。

宣教神蹟数不尽 近年埋身台湾福音

过去戴继宗有十多年的时间定居香港,从事大陆宣教。在特别艰难的环境中,却也更深看见神的福音如小草般坚韧、如磐石般稳固,总能在风雨中突破重围、持续成长。

在大陆边疆地带,少数民族要听闻福音有许多拦阻,「但上帝总有办法!」他就曾听过,上帝透过「梦的启示」直接使人信主。

一位新疆游牧人数度在梦中看见同样场景:一片大草塬上,有一位看不清脸孔的牧羊人和羊群。最后一次梦中,牧羊人终于开口对他说:「我是耶稣,我就是那位好牧人,你是我草场上的羊,你要来到我的面前。」于是梦醒后,那个人就信了耶稣,更成为该民族的福音先驱。「神福音的大能,超越一切拦阻!」这些屡见不鲜的神蹟见证,让戴继宗传福音的火从不熄灭。

俗话说:「富不过叁代」,但戴家人的「信仰富裕」已经过了五代,也见证敬虔的家庭蒙福子孙。图为戴继宗和他的宣教世家家人们。

俗话说:「富不过叁代」,但戴家人的「信仰富裕」已经过了五代,也见证敬虔的家庭蒙福子孙。图为戴继宗和他的宣教世家家人们。 (照片提供/戴继宗)

最近5年,戴继宗与妻子柯悦敏再次回台宣教,耕耘音乐、服务业等事工,也看见台湾未来的宣教挑战。戴继宗认为,台湾教会有忽略蓝领阶级及中下阶层人士的倾向,乡镇教会也过于「弱、小、少」,对此,他建议教会要主动走出来,去向平时难以接触的人传福音,如餐饮业人士、计程车司机等。「如果一直等他们进到教会,不知道要等到何时?」言谈间,感受得出他的心急。

此外,华人教会对于「跨文化宣教」的动力也需要提升,突破向非华人传福音的光景,相信也是上帝所乐见的。

不只「传承」信仰 更期许「SAVE TO SERVICE」!

至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

戴继宗与台湾娇妻柯悦敏,以及3个子女多年前的合影。

戴继宗与台湾娇妻柯悦敏,以及3个子女多年前的合影。 (照片提供/戴继宗)

戴继宗立志做宣教士的关键,并不是因为上几代的祖先们曾做了哪些事,而是神唿召了他,加上父母的身教和忠心,以及属灵前辈艾得理牧师定意服事主的谦卑榜样,让他时常想起「我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神…上帝是活人的神!」这段经文,支持着他的服事道路。

自己目前育有一男两女,名为「戴承约」、「戴承书」、「戴承亚」,将各别名字的最后叁个字合起来就是「约书亚」,因为《圣经》约书亚记说的就是「全家蒙恩得救」以及「全家立志服事主」。戴继宗对孩子的期许很简单-「终生跟随耶稣」,不过他和妻子从不会和儿女谈未来服事的道路,「但如果他们选择全职奉献,我一定举双手赞成」!

最后戴继宗勉励所有基督徒,「在黑夜即将到来前,要趁着白日做工」(约翰福音9:4),这段经文传达福音工作是一种「催逼式、不得不去做」的事工。其次「不玷污自己,成为圣洁器皿」(但以理书1:8),成为圣洁,除了要做到「逃避少年人的私慾」,还有一句话也可以成为时时的提醒-「若我们努力做该做的事,就不会去做不该做的事!」

福音无法改变过去,但却可以使你的过去不影响未来。因为耶稣不单是使灵魂得救的主,更是使生命改变的主。-戴继宗

  • 关键字
分享
意见反应