news-details
冈山长老教会主任牧师蔡维恩(图右)。 (照片提供/蔡维恩牧师)

事实上,人没有赦罪的权柄。因此,当基督徒以外界「人权的观念」,就想要免除罪;这种「赦罪论」的做法,会让当事者以为「没罪」,也造成其价值观混淆,将带出反效果,也失去从罪中脱离綑绑,而能得到真自由的救赎机会。

 

「圣经」所提到的罪,是放在每个人心裡的,不是「世俗」、「世界」给的!

从2013年11月30日「反多元成家法案」30万民众上凯道大游行开始,基督教谈论「同性恋」与「罪」之间的相关议题,俨然成为社会各界热烈探讨的话题。时隔叁年,基督徒为捍卫一夫一妻、一男一女的婚姻价值走上街头「反对民法972草率修法」,再度又被社会贴上「反同」标籤。

 

1117「反对民法972草率修法」,一开始媒体大肆报导与社会舆论同情声浪,通通一面倒向「同性恋者」弱势立场—而误导了社会大众,以为基督教捍卫「婚姻价值」,是因为「反同」的立场,忽略了这次修法将衝击台湾塬有的「婚姻价值」

 

因着世人不清楚、不了解何谓「基督信仰」中所提到的「罪」,这常让基督徒在谈「罪」的时候,会让世人以为被「定罪」,而排斥基督信仰。

  • news-details
  • 2013年11月30日「反多元成家法案」,聚集30万民众上凯道大游行。 (照片提供/蔡维恩牧师)

基督信仰中所提到的「罪」,不是指「法律」与「世俗」定义的罪!

冈山长老教会主任牧师蔡维恩表示,在「基督信仰」中,每个人都是「罪人」,并且都需要耶稣基督的救恩—透过认罪,然后得到赦罪,这是「基督信仰」一个很重要的起步。

 

在基督信仰中,所提到的「罪」,不是指「法律」与「世俗」定义的罪。其中所强调的「罪」—主要是来自于人跟上帝关係的隔绝,亏缺了神的荣耀。

 

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。—罗马书3:23–24

 

当一个国家透过「法律」要把所有世俗的罪「除罪化」时,仅是代表该罪不被「法律」定义为罪(法律是最低限制的道德),但并不代表罪已经不存在。事实上,无论「法律」与「世俗」如何定义罪的标準,无法改变的是,「罪的感觉」依然会存在当事者身上。

 

蔡维恩提出,现在社会上很多人同情「同性婚姻」,甚至有些神学院教授提到主耶稣是赞同多元成家,用这个爱来表达耶稣对同性恋的接纳。其强调,主耶稣的爱无可置疑,也完全无条件的爱世人;但是,耶稣的爱有一个很特别的模式,祂无条件的爱世人,但同时很期待接受的那个人,其行为有机会能改变。

 

毕竟,假若行为没有改变—表面上看起来是自由,但其实是让当事者一直陷在同一个困境中,无法自拔,这反而是害了当事者。

  • news-details
  • 1117「反对民法972草率修法」,逾2万人到立法院前抗议。 (摄影/记者杜胤广)

「基督信仰」强调—人需要真实的面对罪,才能得到「真自由」!

针对「人权」问题,世人总以为去除「人」设定的律法限制,就可以带来「自由」。「基督信仰」却强调—人需要真实的面对罪,才能得到「真自由」;这与世界透过「法律」来修改罪的定义,以「除掉罪」的方法,是截然不同的。虽然该论点,很难让世界理解,却是每个基督徒必须清楚明白的信仰价值观。

 

很多基督徒的青少年,因为真理尚未完全受到装备,而被世界舆论牵动,进而认为同性恋看起来很可怜,基督徒是不是太保守了?甚至是否已经保守到侵犯「人权」?也有很多基督徒提出「赦罪」的论点,来关怀同性恋。

 

蔡维恩提出,针对同性恋者,教会所提出关乎「罪」的定义,并不是以「法律」的论点来定罪他们,因而无关是否需要「赦罪」。事实上,现今社会中,也没有法律订出同性恋有罪的条文,这部分明显是有误解的争议之处。

  • news-details
  • 17日,30位南部牧师代表见立法院长苏嘉全,盼其转达蔡总统「教会要陈情」的声音。 (照片提供/牧师)

「圣经」的记载—「同性性行为」是罪

因此,神任凭他们放纵可羞耻的情慾。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,慾火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。罗马书1:26–28

 

就圣经而言,「同性性性行为」是罪,并不是基督徒定义他们的罪,仅是单纯表达出圣经中所记载的论点。蔡维恩进一步说明,在这世界上,不单只有同性恋者有罪,依照圣经的记载,每个人因为亏缺了神的荣耀,所以都是罪人;大家都需要靠耶稣基督的救赎,才能战胜黑暗綑绑,得到属天的真自由。

 

事实上,人没有赦罪的权柄。因此,当基督徒以外界「人权的观念」,就想要免除罪;这种「赦罪论」的做法,会让当事者以为「没罪」,也造成其价值观混淆,将带出反效果,也失去从罪中脱离綑绑,而能得到真自由的救赎机会。

 

「圣经」所提到的罪,是放在每个人心裡的,不是「世俗」、「世界」给的!

 

值得基督徒深思的是—基督徒遵循「圣经」真理教导,看起来虽是「保守」,尤其针对同性恋议题在对抗世界价值观时,给外界感觉好似侵犯了对方人权;但依造圣经教导,每个人都是罪人,唯有来到上帝面前,倚靠圣灵,藉着神的保守,才能从罪中得着释放与自由。

 

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。—约翰福音8:32   

  • news-details
  • 加强青少年的真理装备,他们也能捍卫真理,为真理发声。 (摄影/杜胤广)

没有立场 将造成属灵防护网破洞

回顾2013年起,教会界各宗派无对话平台,形成各说各话,以致无法聚焦发声,在无意识之间,教会失去「基督信仰」立场的「强力表达」,间接造成属灵防护网破洞。蔡维恩唿吁,在「同婚议题」严峻的时刻,教会若无法先放下个人立场、一致对外,将会因此失去信仰立场。

 

现在青少年都怕被贴上「保守」标籤,为此,教会应加强对青少年教导真理装备,免其受世界舆论牵动,导致信仰价值观动摇,而产生出人文主义高于圣经真理的危机。

  • news-details
  • 「反对972草率修法」捍卫的是传统的「婚姻价值」,而非「反同」。 (摄影/记者杜胤广)

基督徒应学会两种论述

对外》以公民身份表达对「家庭价值」的维护,以及愿意保障同性恋之伴侣法律权益(即是伴侣关係而非传统婚姻关係),也愿意关心他们生活中被歧视与尊严被忽视的问题;但反对其以歧视作口号,「少数霸凌多数」的「同性恋」教育。

对内》表达人人都是罪人,同性恋是罪人,而我们也是。一位未信主的同性恋,与我们的差别,就是「他认为自己无罪」,而我们认为「我们都是蒙恩的罪人」,不一定比同性恋者道德更高尚,但愿意每位基督徒顺服圣经教导,带出认罪与得主赦免的信仰核心价值(过去对罪十分地轻忽),才能真正推动新世纪的宣教运动!

 

这不仅是在「法律上护卫家庭的完整」,也在福音宣教中,以「家庭」为中心,提倡「家庭价值」,这正是长老教会在台宣教150週年后,最重要的福音策略与行动!

分享
意见反应