news-details
基督徒要藉着与团契会友共同聚会,牢记、培养我们核心唿召和信念,设法克服「缺乏福音知识」、「冷漠」、「恐惧」及「缺乏怜悯之心」的障碍,外展福音事工。(图/shutterstock)

「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的…」-罗马书1章16节

美国知名伊利诺州惠顿学院的学院教会(College Church)牧师史蒂芬.李(Steven Lee),发现当代基督徒已日渐失去传福音、外展事工的能力与作为,因而在网站上发表一篇文章,点出基督徒不出去分享福音的4 大理由,提醒信徒应遵行福音真理而行,并唿吁藉由小组、团契聚会,共同採行4步骤,将基督好消息广传出去。

 

检视自己是一座墙,还是能助福音飘扬的微风?

庭院中长满蒲公英,这是孩子们的最爱,随手採摘白花、握在手中对它吹气,不用多久,随风飘扬的种籽,就会在草地上茁壮成长,无论如何努力拔除,依然阻止不了其四处扩散。

 

蒲公英天性具繁衍与扩散能力,与「福音」十分近似,正如「耶稣的道」随着他所到之处,不停扩散。在使徒行传中,「上帝的道」是带着自己生命的:

 

「神的道日见兴旺、越发广传。」(徒12:24)

「于是主的道,传遍了那一带地方。」(徒13:49)

「主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。」(徒19:20)

 

但若「上帝的道」-耶稣基督的好消息,本就藉着圣灵大能,而拥有「成长和倍增」的能力,那为何基督徒传福音的事工却如此艰困?为何不能更多出去分享福音?

 

需扪心自问的是,我们是使好消息种籽散播出去的那阵风,还是成了阻止福音散播得更快、更远的「障碍」呢?

 

事实是,我们之中确实有人更像是一座墙,而非微风。

 

蒲公英天性具繁衍与扩散能力,与「福音」十分近似,正如「耶稣的道」随着他所到之处,不停扩散。(图/shutterstock)

 

传福音的4个障碍

1)缺乏福音知识

你曾在讲道、书本或对话中听过几次福音?如果你已是基督徒,即使信主不久,或已听过数百次福音,但是,当中仍有很多人,无法以「简单、一贯、容易理解」的方式阐明福音真理。

 

问问自己,现在可以在60秒内分享福音的基本信息吗?

 

2)冷漠

我们当中有些人其实不太关心失丧的人们。即使我们从未开口这么说过,但生活及优先顺序,却已表明出此问题。

 

在忙碌的时间表中,我们并未挪出时间,设法与那些还不认识耶稣的人们互动、交往;长久以来,甚至已停止为邻舍、职场中的失丧灵魂祷告;我们没有非基督徒的朋友,也几乎与其没有联结;我们将这些失丧的人,放在时间表的「低优先顺位」。

 

举例来说,你上一次邀请不认识神的人到你家来,是什么时候?

 

3)恐惧

其他人会怎么看我?万一他们不喜欢我或家人,该怎么办?有些基督徒受制于害怕「不被喜欢、边缘化、嘲笑或公开戏嚯」的想法,传福音的能力因而被瘫痪。

 

这些阻碍我们的理由包括,害怕失去客户商机,或无法升迁;或者,万一他们不再请我的孩子参加生日派对;万一跟他们谈论基督,造成我们日后见面时彼此尴尬;他们会不会把我的信仰与邪教相提并论?

 

4)缺乏怜悯之心

我们缺乏对失丧人们的「怜悯之心」。我们已忘记活在没有盼望、失落、远离基督的生活是何种模样;我们很少想到不遵行基督的人们,要受到刑罚,是永远的沈沦,离开主的面和祂权能的荣光。(提摩太后书1章9节)

 

或许我们会说我们在乎,却很少哭求上帝,儘快拯救失丧的邻居、同工和同学。罗马书9章3节中:「为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」我们对这段经文中「保罗的怜悯」,可说是完全陌生。

 

共同胜过传福音的障碍,而非独自面对 更多分享福音的4步骤

 

基督的跟随者当如何胜过传福音的阻碍,成为失丧灵魂恩典的管道?

1)共同为失丧人们祷告

当基督徒在小组或宣教团契裡共同聚会时,除日常公告的关注事项外,还应优先为失丧的人们祷告。使徒行传4章23至31节中,彼得和约翰从监牢被释放出来后,门徒们聚在一起祷告,求上帝赐给他们大胆,来传扬祂的道。

 

若初代教会都需要祷告,求上帝赐下更大的传福音热情,那么当代的基督徒更需如此。

 

其中一个简单的方法是,可持续在查经班及小组聚会中,针对以下两个问题作结论:我们学到什么有关上帝的真理?谁是我们可以影响,并分享真理的对象?

 

这么做,有助于我们自然转向为生活周遭尚未得救的人祷告。当祷告祈求上帝在未信亲友身上动工时,为了基督的缘故,我们的冷漠就会转变为盼望,并乐意与他人交往。

 

2)共同回想福音

提摩太后书2章8至13节中,保罗提醒提摩太福音的真理,藉此激励、催逼他,并忠实传讲神托付的信息。若连提摩太都需要被提醒福音的真理,而能持续前行,我们也需如此。

 

圣经话语需时常出现在基督徒共同聚会的网络中。当神的儿女回想祂的真理时,上帝的任务是,「藉着祂儿子耶稣,在十字架上为我们所作的工,救赎我们这些罪人,以免我们得了『福音失忆症』。」而当我们彼此传讲时,更能预备好自己,重新向未信者传讲福音。

 

3)共同应用福音

保罗在加拉太书2章11至14节中反对彼得,因为彼得未按福音的教导而行。我们也同样需要基督徒告诉我们:「不关心尚未得救的人们,是不对的,因不符合福音教导。」当恐惧和冷漠显现时,其实就是生活中应用福音的「最好机会」。

 

如果我们害怕别人的眼光或想法,那么我们需要知道,自己是「信靠基督且属于基督」。我们缺乏怜悯的心?想想上帝如何怜悯我们这些没有牧人的羊群,我们就会因此受责备,而能去怜悯更多未信灵魂。

 

传福音是使基督徒「灵命成长」的方法之一。但对很多信徒来说,神学知识并未转变成圣灵果子,也未成为爱人、服事他人、奉献,或传福音的行动。在社群中,我们需彼此帮助,藉门徒建造门徒,以致能更像基督。

 

4)齐心见证福音大能

若我们不相信福音果效,我们就永远不会大胆、单单的分享福音。

 

反之,我们若真实相信上帝的道,藉着圣灵大能的翻转工作,必能毫不掩饰的分享真理。以弗所书2章8到9节说,「因着信,藉着白白恩典得救」的福音,是可信、宝贵且被大胆宣告出来的。

 

当与其他会友同在时,必须彼此提醒:「上帝话语所作的工,是大有功效。」若相信福音大能可翻转生命,我们就能在「某人必得救」的盼望中,怀着犠牲的爱,大胆、无差别的来宣扬耶稣基督好消息。

 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报邀请您一起同工》点此奉献

分享
意见反应