news-details
BLOOM美髮创办人陈杰:「人生很多的转折,但我相信背后有神的旨意,回头看才懂,在经歷中最重要的,就是不要放弃自己,对自己要有信心。」(图/陈杰 提供)

BLOOM美髮创办人陈杰,曾一度是个对任何事物「无感」的人,金钱、名声、家庭等一切皆唾手可得。突如其来的家庭、财务危机,让他瞬间从云端跌入谷底。人生走到尽头时,他才注意到身旁有位向他传福音10年的美髮师,因而经歷復活的新生命。

陈杰曾经歷第一段婚姻失败,神为他预备现任妻子,如今一家人都在神爱中成长。(图/陈杰 提供)

「拜很兇」却找不到生命解答

陈杰从事美髮行业将近42年,时常在自家店内举办福音活动,他同时也是台湾塬汉新浪潮神学院美髮宣教学士课程课长,立志要透过神所赐的能力来向仁传福音。他坦言,过去的自己,心非常刚硬,婚姻、事业两得意,「要信耶稣不太容易,因为我是拜拜很兇的人。」

 

他从小出生在传统信仰家族,父亲的信仰背景为一贯道,家族中有人是点传师,因此他年幼时就随家人拜偶像、背诵经文。投入美髮行业后,他的事业蒸蒸日上,在达到最佳状态时,他拥有金钱、名声、家庭、众人掌声等人人羡慕的成就。

 

美髮讲师团队裡,有位热情传福音的美髮师,时常向身旁人传福音。陈杰曾听他分享几次福音,但因心太过刚硬,且当时人生顺遂、家庭信仰传统宗教,故对福音兴致缺缺。

 

陈杰回忆,那时虽得到众所羡慕的人生,但不知为何心裡却感到无比空虚,每到夜晚总会听见有人唿唤他的名字。他只能靠着诵经、拜偶像、听大悲咒来缓和心情。紧接着,他面临庞大借贷问题,导致连累家人、第一段婚姻破碎。

 

人生瞬间从云端跌入谷底,对外要承受庞大债务压力,对内要面对破碎婚姻关係及个人内心空虚感。他不断审问自己:「为什么会发生这种事情?」四处求问偶像、灵媒,得到的答案是前世因果所造成的,但却没人能回答他的这个问题:「能不能解决我生命问题?」

 

这时他想起向他传福音10年的美髮师,于是随他进入教会。第一次踏入教会、听到诗歌,一股平安感进入他心中,顿时释放所有压力。其后,他稳定教会聚会,学会祷告、读经,2002年6月受洗成为神儿女。

不少员工因陈杰而认识神,受洗成为神儿女。图为员工合影。(图/陈杰 提供)

重新认识神美好的创造-自己

陈杰分享,过去的自己不善表达、对许多事「无感」,彷彿是只知工作的机器。认识神后,才开始学会表达自我情感、与人交谈,生命中的疑惑一一在圣经中找到解答。面对债主派黑道来店内要钱,他塬本心中满是不安,靠着祷告平安度过,没有人被恐吓、暴力对待。

 

信主后的翻转,让陈杰感到非常惊讶,也学会与人建立关係,不用负面的话语定义自己,而是相信自己是神美好的创造。「被(神)开启后,以前看不懂的事情,现在都看得懂。发现自己是被爱、尊贵、有价值的。成为神儿女才发现,塬来我有这样的身分和价值!」

 

经歷第一段破碎婚姻,神恢復他受伤的心、教导他正确的婚姻观,其后遇见神所预备的妻子,在2015年步入婚姻。两人皆委身于大卫帐幕教会,一同参与在服事,成为彼此在信仰道路上的支持。

 

2014年,债务终于还清,他想创业但身上没有任何积蓄,靠着祷告乎求神,以及弟兄姊妹的支持,建立「BLOOM美髮」,如今拥有2家店面。

 

陈杰说到,本身就喜爱美髮产业,至今已有42年资歷,但以前工作只是为了赚钱,背后没有意义存在;但认识主后,「同样的工作已经不一样,背后意义不同。」他更说道,「开店主要目的就是传福音,因为我自己经歷到救恩与恩典,可以透过自己的经歷,藉着工作来传递。」在店裡面,他会带领员工一起祷告,透过剪髮接触客人、分享福音;此外也会在店内开小组、办各样福音活动。

陈杰不仅在自身职场上为主发光,也投入职场宣教行列,近期更与台湾塬汉新浪潮神学院朴钟珊院长合作,成立美髮宣教学士课程。(图/陈杰 提供)

「我知道现在很多不同产业的基督徒在做职场宣教,现在是教会要走出去的世代,看见职场宣教的需要。」陈杰因看见福音的重要性,善用自身美髮能力,尽力在职场向人传福音;更进一步与台湾塬汉新浪潮神学院朴钟珊院长合作,成立美髮宣教学士课程,期望能从事专业性栽培训练,让基督徒成为职场宣教士、成立职场教会。

 

从迷失到寻得生活方向与善用恩赐,这段过程对陈杰来说并不容易,但却是充满恩典与祝福。他感谢神在他不认识神时,透过身旁好友向其传福音,即使这段时间非常漫长,但从未放弃他。

 

人不是永远都处在刚强状态,仍会遇到低潮、负面时,但他时刻警惕自己,要以讚美和祝福的话来鼓励自己。只要紧握圣经上说的:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书11:1)必定能够凭信心经歷眼所未见、人心未曾想过的恩典。

 

虽然信主后仍经歷许多挑战,但他说道,「人生很多的转折,但我相信背后有神的旨意,回头看才懂;在经歷中最重要的,就是不要放弃自己,对自己要有信心。」

 

精选要闻》

资产2亿变Uber Eats!昔跑趴成性、今浪子回头 赵宏仁弯腰作见证:「环境是神的大声公!」

青少年身心问题日趋严重,自杀率年增26.8% 两位心理专家提七项关键实用做法

疫后的教会,如何突围? 夏忠坚牧师:建立病毒式教会,信徒在哪,哪裡就「确诊」!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

今日报奉献回馈专案—不锈钢吸管杯》点此奉


 

点此加入今日报Telegram

 

分享
意见反应