news-details
(图/shutterstock)

「雅各就往疏割去,在那裡为自己盖造房屋…」雅各在疏割的滞留不是神的心意。神的唿召有时我们经常会逆着不行,而往自己觉得舒适安全的地方去。今天有许多的基督徒也只爲自己而活,却不愿意爲神摆上当纳的,是名符其实的「疏割型基督徒」…

「雅各就往疏割去,在那裡为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割。」(创世记33:17)

 

「疏割」的意思就是:帐棚,在约但河以东,雅博河以北的一个地区,以土壤肥沃、多草地而驰名。雅各没有随以扫回西珥去,却往另一方向在疏割盖房搭棚,想要在此常住,而不是马上回到本家。

 

但疏割不是神唿召他回去的目的地,所以雅各住了一段时日后就度过约旦河来到迦南地的示剑。它位于耶路撒冷北面,亚伯拉罕曾在此地居住。

 

雅各在疏割的耽搁,让今天神的儿女们一起来省思,神的唿召有时我们经常会逆着不行,而往自己觉得舒适安全的地方去。

 

雅各觉得这个地方离以扫远一些比较安全,因此就建造一个简单的棚子居住。雅各此时还只是为自己的而活,在疏割仅爲自己盖房并爲牲畜搭棚,并没有感恩爲神筑坛、献祭、盖房。他浪费了许多时光,甚至也使他的女儿底拿被希未人、哈抹的儿子示剑玷辱她。

 

这地方不是神所应许的,因此神再次的对雅各说:「起来!上伯特利去,住在那裡;要在那裡筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。」(创世记35:1) 

 

雅各在疏割的滞留不是神的心意,神再次对雅各发出「伯特利的唿召」,而最终来到神应允他祖先亚伯拉罕、以撒之地—希伯崙居住,完成神的旨意。

 

这是雅各属灵经验的过程,一次又一次的经歷神,让雅各更加的明白神的心意,而他也愿意顺服在伯特利筑坛,最终得到更大的赏赐,从此开展了以色列民族的歷史。

 

从住棚节的经歷当中让我们学习到,一旦得着神的唿召,就不可耽搁迟延。

 

今天有许多的基督徒也只爲自己而活却不愿意爲神摆上当纳的,是名符其实的「疏割型基督徒」。

 

要成就神的旨意绝非一僦可几,也不是单靠着一次属灵的经歷一天就达到的;而是需要成爲一个完全顺服神旨意人,才有属灵的成就。使徒保罗是一个例子,主耶稣更是一个例子。

 

使徒保罗曾对哥林多人讲了一段意义深长的话:

「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。塬来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多后书4:16-18)

 

我们的身体是属世的、是暂时的、是会毁坏的棚子,唯独进到神的国度—伯特利的当中,遇见神与主同在,才能享受那永远的荣耀。

 

因此圣经历的5782年的住棚节带给我一个新的领受。就是在新冠状肺炎肆虐、威胁当中,人心惶惶深怕染疫,也使得许多人的经济活动收入大减,甚至失去工作的时候,求神帮助神的儿女经歷这对时间的考验,更带领我们进到与主同在的棚内,使我们得着天上的奖赏。

 

考门夫人说:「荣耀的冠冕来自苦难的锤鍊;我的乐园是由荆棘转变而成。受苦的圣徒们,挑起艰辛的担子吧!因为重担终将化为属天的翅膀。神哪!赐我宁静的心去接受我不能改变的事;给我勇气去改变我所能改变的事;赐我智慧去分辨两者之间的差别。」

 

但愿这段话鼓励并帮助我们度过这一艰困的时期,让我们从疏割(帐篷)来到伯特利(圣殿、教会),得着真正的平安与喜乐。阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)


诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应