news-details
什么是对的选择?该如何决定呢?(图片来源/Shutterstock)

每天我们面临种种不同选择,似乎一直在决定漩涡中,徘迴衡量。买错沙发,可以重来;但是人生中的许多十字路口,走错了,可能要付出代价。

记得多年前英国电影《猜火车》,片头有一段着名的开场白:「选择生活,选择工作,选择大电视机、选择电动开罐器,选择…」,点出年轻人面对生活中ㄧ卡车的选择与徬徨挫折,曾经引起不少共鸣。随着年岁日长,我们也发现,人生中所要面临的选择,其实有增无减。

 

从买房、换工作等,至鸡毛蒜皮的民生小事、以及人情世故的选边决定,我们似乎永远在甲、乙、丙的选择漩涡中徘迴衡量。买错沙发,可以重来;但是人生中的许多十字路口,走错了,可能要付出代价。

 

然而,甚么是「对」或「好」的选择?我们又该如何做决定呢?

 

全球「管理学」畅销作家罗宾森博士(Stephen P. Robbins, Ph.D)在《决定与克服》一书中,提出「过度自信」、「拖延」、「立即满足」、与「侷限的谘商来源」是造成错误决定的4大因素。并指出,许多人都过度依赖旁人的建议,这点经常会导致不良的决定。

 

所以,排除以上负面因素之后,我们又该如何透过智慧来寻求解决之道?做出可靠、且符合公义的选择?神学作家的Pam Palagyi说明「答案就在圣经的经文中,其被称为智慧。」

 

圣经,即是神的智慧,唯有透过神的智慧,才能真正解决问题。因为只有神知道你的现在与未来、软弱与长处,唯有祂知道什么对你最好。

 

资深牧师佛洛伊德(Ronnie Floyd)博士也提出建议,他认为「充分準备」,尤其重要。仓促的决定,多半导致破洞百出的结果,所以我们在平日就应该与神建立一个「友好关係」,培养自己的「属灵嗅觉」,他深信,一旦平日充分準备,神就会在你的每个决定上看顾你。

 

学会把圣经当成你生命的GPS,可避免走失的风险。(图片来源/Shutterstock)

 

佛洛伊德博士提出5点建议:

 

1. 把圣经当成GPS,在其中寻求问题的解决之道。

美国运输巨头亨特(J.B. Hunt)还在世时,每18个月会从头到尾重读一次圣经,这位以卡车起家,目前为全美最大运输公司之一的企业家说到,圣经是他的地图,透过读经,神会告诉他怎么走、如何做?学会把圣经当成你生命的GPS,可避免走失的风险。

 

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗篇119 : 105)

 

我们要有信心,圣灵绝不会带我们远离神为我们预备的道路。有些决定,甚至无需祷告,因为答案已在神的话语中。

 

2. 求问自己,主希望我们做甚么?

主耶稣的生命能光照我们的决定。做决定前先反问自己:「主会希望我们怎么做?」,倘若结果与主的价值相符,那便是对的决定;反之则不是。我们需要请求主,来洁净我们的决策过程。

 

3. 徵询属灵朋友的意见。

在做决定之前与过程中,都要徵询弟兄姊妹、或属灵朋友的意见,来自世界的意见可能无法真正帮助你。而且,最好寻求灵命成熟、且有相对较多成功经歷的弟兄姐妹所提供的建议。

 

4. 将建议与决定放入祷告,并求神引领。

在徵询他人意见之前,先求神!因为这样,你才能敞开属灵的耳朵,听进弟兄姐妹的意见。最后要全心全意来到主面前,将得到的建议带入祷告当中,由主来带领,求主赐给你话语,透过决策经歷来荣耀主耶稣。

 

5. 交託,并相信神。

全心祷告后,学习完全交託给神,并深信神在之后的动工。即便是这扇门关了,或者事情变成不是你希望的样子,切勿沮丧或不满。因为神比我们深知,甚么对我们最好。要知道,神并不一定回应我们的每个祷告,短视与自私只会限制祂在我们身上的工作。

 

面临举棋不定的选择与重大决定,势必有焦虑与困惑,只要坚定持续的祷告,神是一切智慧的泉源,只有祂能从永恆得全面视角来看待你的生命,让他成为你决策过程的一部分。

 

佛洛伊德博士为美国Cross Church资深牧师,着有《Living Fit: Make your Life Count by Pursuing a Healthy You》。Pam Palagyi为神学作家与演说家,同时为《Arise事工》创办人。

 

(文章来源/ CBN)

 

 

精选要闻》

如何知道新闻在帮助你,还是残害你?

从前彻夜喝酒打牌唱K、卖场偷窃送警,现清晨5点到教会晨更 被神翻转生命的谢凯萍

夫妻亲自打造教堂风民宿 小树夫妻:希望每个来的人都能成为「一日家人」!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


 

今日报奉献回馈专案—白崇亮签名书「乐于委身」》点此奉献

 

点此加入今日报Telegram

 

分享
意见反应