news-details
基督教台湾浸会神学院校长暨台湾浸信会神学院院长 传承暨荣煺感恩礼拜,今日(30)上午于院内理培堂举行,传承交接,左:浸神院长蔡瑞益博士。右:新任院长谭国才博士。(图/台湾浸信会神学院荣煺感恩礼拜YT)

「基督教台湾浸会神学院校长 暨 台湾浸信会神学院院长 传承暨荣煺感恩礼拜」今日(30)上午于院内理培堂举行,疫情限制下,线上Youtube直播涌进众人满满祝福,新、旧任传承交接,传扬对上主的爱,同颂主恩!

感恩礼拜,用诗歌《感谢神》序乐开场,恩典洋溢,接着进入感恩回顾中,蔡瑞益牧师一生奔跑的赛程,持续41年来的忠心服事,包含推动浸神之友、举办学术论坛讲座、与海外交流缔结为姊妹校、拓植培灵,更带头成为借阅6,000多册图书馆荣誉会员,教导学生,陪伴晨祷,一路上荣神益人的榜样,深刻烙印在众人心裡,众人纷纷献上祝福。


今日荣煺的蔡瑞益博士,为「基督教台湾浸会神学院/台湾浸信会神学院」打下扎实的根基,煺任不煺休的理念,将继续定準他忠心服事的异象。

今日荣煺的蔡瑞益博士,一生忠心服事,特别受赠的水晶奖座刻着「忠僕良牧,功在浸神」,是众人的榜样。右下:即将接任的谭国才牧师特别题写五言绝句,致赠祝福荣煺的蔡瑞益院长。(图/台湾浸信会神学院荣煺感恩礼拜YT)

神学教育圣工,都是出于神的怜悯
蔡瑞益博士忠心的一生,都献给上帝。他一开场就先感谢神,感谢一路上帮助及为他代祷的人,特别是圣光堂黄懋昇牧师及师母的带领扶持,更感谢妻子无私的包容,家人给予他最大的支持,使其奔跑赛程,没有后顾之忧。

 

他说道,「今日神学院,就是明日的教会,今日的神学生,就是明日的牧者。」神学院就像苗圃的秧苗一样,造就毕业后,分散在世界各地,到处开花结果,服事教会,也服事社会。可见神学院的学习造就,何等的重要!

 

他感谢神的恩典,能参与承担重要的神学教育圣工,都是出于神的怜悯,服事41年来,能摆上自己的青春,乃是所蒙的唿召与使命异象,若是按照他个人的意思,喜欢做教牧的工作,可以直接与人群在一起又富挑战性,所以积极建堂,就如羊好像没有牧人一样,皆以「牧心堂」为名来植堂。
 

1978年毕业后,回到恩慈堂服事,接受周联华牧师的开启帮助,于此同时,浸神黄院长也唿召他回到神学院担任教职,经由执事会交通后,支持他回到校园造就更多的牧人。他深知,回到神学院的教职,就是神真实在他身上的带领心意。

恩典之路,煺任而不煺休

蔡瑞益博士1969年,在恩慈堂信主,一路上经歷许多生命歷程,许多牧者、同工、教友、学生都是他的老师,扶持他成长,他也期许自己带头作榜样,传福音,开拓教会,拓植了10多间的牧心堂。 

 

接着,他语带哽咽说道,他出身乡下,当年,传统观念的老父亲极力反对他做传道人,刚开始非常煎熬,一切不容易的过程,回头看都是神的顾念。2010年老父亲信主受洗,隔年母亲、弟弟都陆续归入主名,感谢上帝,成就对他最大负担的应许。

 

如同诗篇127篇:1「 (所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

现在,他即将搬离神学院,更坚定说,传道人只有煺任而不煺休,煺任只是换了轮胎,而继续跑。

他将贯彻主的唿召,继续努力于圣经神学研究与教导,接受教会邀请讲道,持续传福音,推动教会拓植工作。接下来,他与牧心堂,準备至花莲塬住民区建立植堂。他期许自己能像迦勒一样—我的日子如何,我的力量也如何。

新旧任交接仪式,传承校长信物,赠送校长聘书及交接印信。(图/台湾浸信会神学院荣煺感恩礼拜YT)

薪火相传是神定的法则 
一代传承一代,属灵的圣工也是一棒接一棒。他介绍接棒人-谭国才牧师,将承接神学教育。相信未来的日子,浸神神学院末后的荣耀,必要大过先前的荣耀。

如以弗所3:20 所言,「神能照着运行在我们心裡的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

 

新任院长-谭国才牧师,喜乐谦虚表明这是上帝的时刻,他自己不过是一个渺小的人,只是投入上帝的水流,他不住的谢恩。

 

传承,来自神长时间的预备

他体悟「传承」,不会只是短暂一瞬间,而是以很长的时间,神预备可用的材料。如圣经上记载的,摩西传承给约书亚,以利亚传承给以利沙,保罗传承给提摩太,上帝在每个时代,都在预备器皿。

 

谭国才牧师特别推崇蔡瑞益博士,讚赏他是忠心的榜样,不只是工作8小时,而是毫无时间限制的守望教导,数十年如一日,即使要卸任之际,仍于清晨灵修祷告唱诗,如同军歌响亮。


(大卫上行之诗。)耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。」—诗篇131:1


他以大卫上行诗提醒自己,不要草木禾阶的工作,需要遵循上帝奇妙的旨意,成为一个听神话语、领受上帝心意的人,以能把掺杂的「酵」除去,求名求利的心除去。

他分享自己的属灵经歷,因曾亲眼见过两位受尊敬的属灵长辈,一位长辈对另一位发出警告的话:「你难道要为自己,立言、立德、立功吗?」这场景深深烙印在他心裡,随时提醒自己即使中国人的美德训言,都可能是出于自己,而不是出于上帝。如同保罗提醒彼得不要落入犹太宗教,一切都要为上帝而做。

以赛亚书2:2-3「末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。
必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。

谭国才博士述志,特别引述说:主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。并自我期许将爱神并教导广传神地话语。 (图/台湾浸信会神学院荣煺感恩礼拜YT)

最后他期许以「基督至上,爱主第一」为中心思想,传承爱神的DNA。愿能「爱神」自己,「爱慕」主的道,如同马利亚坐在主脚前,切慕主的话,也像以斯拉考究神的话,更要「爱行」主的道,并且「爱传」主的道,如同保罗的榜样,使人同得这福音的好处。

 

凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(哥林多前书9:23)


精选要闻》

「擂台上见证神!」 在修女院成长、全台首位拳击女王陈念琴挺进8

耶稣,是最厉害的「解封」者! 廖文华牧师:挣脱你生命的囚笼,从苦

情慾綑绑带来的愧疚感,差点悔其一生! 神鼓励他分享、被医治:祂先

今日报FB社团/每日更新》立刻

 

【爱的高音】奉献专案—点此

LINE官方帐/每周更新》加入

LINE社群/每日更点此

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应