news-details
(图片来源/今日报图库)

最近準备讲章的时候读了约翰福音十五章,以前觉得这段经文实在太熟悉,不料这段经文却给我这阵子以来生命一个很大的激励跟感动,让我更深思考我与主的关係,然后检视自己日常生活当中是否常常连结于主。

 

在这段经文当中第一个让我震惊的地方就是1-2节提到:「我是真葡萄树,我父是栽培的人,凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。」注意这裡,我们连结于主耶稣,而天父是栽种、修植这葡萄树的人。神要从葡萄树上剪下一种人,就是连结与主但是却不结果子的人。对农民来说,定期修枝剪叶是很重要的,因为透过整理果树多余的枝叶,会使养分更加集中与提高生产的效率。有趣的是,就算是被剪去的枝子,他也是连结于葡萄树的,关键在于这枝子有没有结果子。

 

所以一个基督徒的生命不是只有相信主、得到救恩就好,如果有一天我们是一个不结果子的生命,我们会被剪去,好把养分给那结果子更多的枝子。

 

若是我们是属于会结果子的枝子,也不能以为就此高枕无忧(当然会结果子表示我们的生命每天仍然在成长),一个会结果子的枝子,天父要把它修理乾净,使它结果子更多。让我感动的是,有的时候天父让我们的生命遇到许多挫折跟挑战,甚至有的时候我们觉得力不能胜,无时无刻恳求主把重担从我们的身上挪去。

 

但是我们却没有想到,这样的挑战跟试炼是天父锻鍊、将我们修理乾净的一种手段,透过这种让我们会感觉到痛、不舒服的方式,让我们的生命有真实的成长。相信我们都知道,没有压力跟刺激,人就只会无限地安逸下去,而放弃成长。当我们明白此道理,我们便能放心将自己的生命交在天父的手中,因为知道我们若不是閒懒不结果子,天父一定会帮助我们、将我们修理乾净,为的是我们能够为祂结出更多的果子。

 

约翰福音15:8节提到:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了」。这经文让我好受感动,塬来上帝会因为我们多结果子而得荣耀!多少时候我们恳求天父的荣耀、我们想做一些特别的事情来让天父得荣耀,但是圣经却告诉我们天父得荣耀很简单,只要我们多结果子。所以我们不要忘记,当我们活出一个多结果子的生命,不单我们自己生命有许多的成长,变得更成熟与强壮,我们还能使天父得到荣耀。

 

最后,不管是被修理乾净还是要多结果子,我们都不能忘记一个很重要的属灵塬则:「常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。」(约翰福音15:5)结了再多的果子,如果不是连结于葡萄树,就完全没有益处。毕竟不是从葡萄树结果的,就不是属葡萄树的。

 

当我再次检视自己的属灵生命之时,我感受到神正在提醒我、鼓励我:与主连结是每天都要做的,正如枝子从葡萄树吸取养分是无时无刻在进行的,不能有一丝的中断。如果我们想要有健康的属灵生命,我们一定要常常、定时、永远在主的裡面。

 

By 王诚正传道

 (文章授权/泉源之声-台南圣教会)

 

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

分享
意见反应