news-details
(图/shutterstock)

「上帝从来没有要我们成为『完美的妈妈』。」祂没有要我们永不犯错,没有要我们带着愧疚感过日子,也没有要我们活在过去悲惨回忆裡。即便妳不完美,依然在上帝的计画裡。

专栏作家希拉.阿莱温(Sheila Alewine)在iBelieve分享,为何上帝能够使用不完美的人,成就祂的旨意?希伯来书4:15-16提到:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

看看神如何透过圣经中「不完美的女性」,完成祂的美好计画!

1.喇合(Rahab)

约书亚记第二章出现的一个人物—喇合。当时约书亚打发两个探子来窥探耶利哥这地,他们便栖身在喇合的家裡。圣经提到喇合是名妓女,这裡有两种涵意:第一、喇合以卖身维生,第二,她管理像这样的妓院。这些探子的行踪极需保密,因此选择躺卧在旁人看来「并不稀奇」的地方。

 

对喇合而言,她知道这些人从哪裡来、为何而来。她深知,在四十年前,上帝如何带领他们穿越红海、躲避埃及追兵,儘管依她的生活方式来看,喇合并不了解上帝的律法,但她承认这位高居天上地下的独一真神,「我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华─你们的神本是上天下地的神。」(约书亚记2:11)因着喇合的敬畏,她向前来查探的官员撒了谎,隐瞒探子的行踪,并帮助他们从城墙逃离出去。

 

以世界的观点来看,喇合并不富有,她亦是个不道德的女人,甚至毫不犹豫地撒谎。但上帝对她有更伟大的计画,她的生命看似是一团遭,但透过神的主权,使她从邪恶的迦南文化中被拯救出来。

 

两位间谍向喇合承诺,只要不洩漏其行踪,便保全喇合与她的家人的性命,并要求她把朱红线绳繫在窗户上,并聚集所有家族的人在屋内,不可外出,如此便能保守性命。

 

儘管喇合的信仰在人看来尚未成熟,仅仅停留在「知识层面」,但她相信上帝的心,始终如一。

 

这是一幅多么美丽的救恩画面!就像当年执行第十灾的灭命天使,看见以色列人家门上的羔羊之血,便逾越这一家,只击杀了埃及头生的人和禽畜。朱红色的线绳则让人想起救主的宝血,因祂的牺牲,使我们的罪得着赦免。如同喇合一样,我们必须对神的宝血有信心,才能获得永恆的生命救赎。

 

当耶利哥沦陷后,喇合选择抛弃其旧有身分、生活习惯,与以色列人同住。即便当时她对这位「以色列的神」理解地不多,却因着这个选择,改变其一生。后来,她嫁给犹大的后裔撒门,生下一名儿子波阿斯;波阿斯与路得结亲,生下俄备得;俄备得又生下耶西,耶西生下大卫,救主耶稣正是从大卫的家族中诞生。

 

不仅如此,喇合更是在马太福音的耶稣家谱中,提及的四名女性(他玛、喇合、路得、拔示巴)之一。希伯来书11:31说:「妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」雅各书2:25提到,「妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?」儘管喇合被视为「因行为称义」,但她的方法并没有阻止神的作为。

 

作为一个母亲,妳的过去并不能拦阻上帝使用妳。只要妳脱去旧有的生活,并在基督裡得着更新,上帝也能使用妳,如同使用喇合一样,成为祂救赎恩典的器皿。

(图/shutterstock)

2.他玛(Tamar)

他玛的故事记载在旧约圣经创世记38章,她嫁给了犹大的长子珥。珥有两个兄弟:俄南和示拉,珥在耶和华眼中看为恶,便被夺去性命。而在希伯来文化「利未婚(levirate marriage)」中,已婚女性会在丈夫死后,嫁给丈夫的兄弟。

 

当一名男性没有留下子嗣而逝时,该男性的未婚兄弟便会与遗孀结亲,以便为已逝男性留下后代,而两人婚后所生的第一个儿子,便是已逝男性的合法继承人。

 

犹大要求俄南履行对他玛的义务,但俄南不从,便被神夺去性命。仅剩的儿子示拉尚且年幼,所以犹大请媳妇他玛先回到父家,待示拉长成后结亲。但他玛等了又等,始终没有下文,因此她决定掌控自己的命运。

 

他玛换下寡妇的装扮、用帕子蒙着脸,刻意坐在公公犹大常出现的地方。而犹大经过看见她后,以为她是妓女,便承诺给她自己身上的印、带子和杖作为抵押品,与其同房;后来託朋友亚杜兰领一隻山羊羔赎回抵押物品时,却不见他玛踪影。

 

犹大与他玛的相遇,导致他玛有了身孕,这也是她一直以来的意图。当犹大指责他玛行淫的举动时,这才从他玛拿出的证据(印、带子、杖)中,得知孩子的父亲是他自己。犹大意识到:「他比我更有义,因为我没有将他给我的儿子示拉。从此犹大不再与他同寝了。」(创世记38:26)

 

从人的角度来看,这个故事记述了两个罪人违背上帝旨意的过程—犹大有义务让儿子示拉与他玛结亲,以及他与妓女行淫是个错误之举;他玛则选择用扮作妓女的方式表达个人立场。

 

有些人认为,上帝应该把这两个人除名,或是将他们从神美好的计划中移除。然而,在马太福音第一章的家谱中,犹大与他玛的儿子法勒斯,其后代生下了大卫王。

 

圣经提到,财主波阿斯为履行亲属责任,自己找来了十个长老见证他与路得的婚姻,这样的做法不太像利未婚的习俗。犹太人普遍认为,上帝赐给路得的恩典,就像祂引领他玛进入耶稣的家谱中一样。

 

他玛的行为正是一个「陷入绝望的人」会有的举动,虽然她的立场正确(犹大有义务透过一个儿子给予她继承人),但她把命运掌握在自己手裡,而不是等待上帝。

 

回到当年场景—其实犹大很有可能否认他玛腹中的孩子,而她也可能被处死,但神顾念他玛,翻转她的生命,让她成为耶稣家谱中的一员。

 

作为一名母亲,我们时常在绝望中,作出轻率的决定。我们很可能像他玛一样,靠着自己行事,而不是等待上帝作工。然而,神改变了他玛的生命。如果我们回转像神,祂也会顾念我们。

(图/shutterstock)

在失败中经歷上帝恩典的女性

亚伯拉罕的妻子撒拉,不仅不信上帝的应许「我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?」(创世记18:12),并试图透过使女夏甲来完成这个应许,却在日后因忌妒和痛苦,驱赶夏甲和其子。然而,上帝之所以顾念夏甲,是因祂与亚伯拉罕立了约,上帝履行这个诺言,最后撒拉生下以撒,成为犹太民族的母亲。

 

值得注意的是,神在赐给撒拉一个孩子后,她仍旧是个「不完美的母亲」,有时她自私且忌妒,她赶除夏甲和以实玛利,但神从未放弃她,希伯来书11:1记载:「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。」神的大能胜过她的软弱和失败,带出信心的作为。

 

妳是个「不完美的妈妈」吗?请记得,妳还是在上帝的计画裡。不要让妳的过去,限制上帝为妳预备的未来;不要让妳的软弱和失败,决定妳的人生;妳会看见,上帝唿召妳成就大事,妳会带着基督復活的形象,用爱去养育孩子。

 

当妳愿意承认自己的弱点,并寻求上帝的帮助时,祂会赐给妳恩典和怜悯,如耶利米哀歌3:21-24所言:「我想起这事,心裡就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!我心裡说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。

 

愿全天下所有的妈妈,得着上帝所赐的上好福份,活出基督的馨香之气!

 

精选要闻》

你的生命枯乾了吗?神始终在伊甸园中等你! 基督徒没有独行侠,与神与人都需「好

「乩童」世家变「基督」之家 他患重度忧郁时遇见主:我不知道祢是谁,但求祢

你被「启示录」吓到吗? 先了解5

立刻加入今日LINE,热门文章一次看

【传奇今生唇膏】奉献专

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应