news-details
(图/shutterstock)

即将进入新的一年,我们的信仰生命是否也得着更新?如果你还没有这样的感觉,从「悔改」开始吧──但是,也别把这件事想得太沉重,你会从中得着喜乐和盼望!

宗教改革斗士马丁路德最有名的《九十五条论纲》裡,第一条谈的就是「悔改」。这个开启宗教改革运动的标誌,在基督教发展歷程中注入新的活水,让沉溺于老旧生命的信徒有重新开始的机会。

 

渴慕神」网站的专栏作家克雷格.摩斯(Greg Morse)提到,马丁路德关于「悔改」的纲领深深地提醒他──「当我主耶稣基督说『你们应当悔改』(马太福音4:17)时,衪的意愿是希望信徒们毕生致力于悔改。」他是如此地同意这句话,因此常常在自觉得罪神时,缩到角落或关在房间裡喃喃低语的道歉。

 

克雷格.摩斯说自己就像甘愿被投入大海的先知约拿,又像享尽宴乐后悲悲惨惨回家的浪子那样,在沉重和自觉不配中跟神认罪。虽然,悔改确实是圣经的吩咐,但在这种充满沉痛的悔改后,却没有办法让克雷格.摩斯有「更新」的感觉──毫无喜乐和盼望。

 

悔改的生活可以充满喜乐和盼望,并且让跟随上帝的人愈来愈乐意悔改。因为贴近上帝心意的生活是何等美好,每一次来到祂面前认罪,代表着我们将更像祂、更亲近祂。这不是很美好吗?

 

耶和华啊,求祢使我仍得救恩之乐

翻开诗篇27篇6到7节,我们可以看见大卫在患难中的祷告。即使仇敌围绕,大卫仍然在「帐幕裡欢然献祭」,「耶和华啊,我用声音唿吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。

 

如果继续往后看,诗篇51篇将是大卫生命中最黑暗的日子,在他与拔示巴同寝后,先知拿单前来告诉大卫要悔改。他确实在痛苦中悔改,「求祢将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!」(诗篇51:2)即使在这样的时刻,大卫并没有失去从神来的盼望和喜乐,也没有让自己沉浸在无尽的哀伤裡。

 

大卫能够体会罪人悔改时的痛苦,以及寻求喜乐和平安的渴望。「不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。」(诗篇51:11-12)他向上帝求救恩的喜乐,好让自己不被懊悔和悲伤吞噬。悔改从来不是要我们痛苦,而是要让我们在罪的挟制中看见盼望。

 

耶和华啊,使我压伤的骨头能踊跃

克雷格.摩斯很能体会罪人悔改的伤痛,因他常常有这样的感觉。当他跪在神面前祷告,罪的重担重重地压着他,好像灵魂都要被压碎。

 

大卫在诗篇51篇8节精準地描述了这种感受:「求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。」诗篇32篇3节也说,「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾。」罪的重量确实会压垮一个人,但是上帝可以让我们被压伤的骨头再一次踊跃。

 

如果你觉得心裡沉重、灵魂低沉,好像没有办法再抬起头、没有办法再踊跃起来。在神没有不可能的事情,祂要吸引我们的心,让我们在悔改中再次与祂同行。

 

大卫知道这件事,因此他从来没有放弃来到神面前唿求和祷告。「你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗篇51:16-17)上帝绝对不会撇开祂的眼目,我们只要在悔改中等候,祂的圣灵必会再次充满我们。

 

耶和华啊,求祢使我得听欢乐的声音

诗篇51篇8和12节都提到:「求你使我得听欢喜快乐的声音...求你使我仍得救恩之乐...」犯下大罪的大卫,这样和上帝祷告──让我再次欢乐吧,让我再次感受到救恩之乐吧,即使是像我这样得罪了祢、如此不配的人…。

 

在悔改中,你是否求上帝把喜乐再次赐给你?你是否在承认自己的罪时,也祷告那救恩的欢喜和讚美上帝的歌声再次充满你?悔改不是只有安静的沉默,祂乐意恢復我们压伤的骨头,擦乾我们流满泪的脸庞

 

上帝要恢復你,并且就在这个新的一年。此时此刻,你是否愿意用悔改开始新的一年,并且操练在悔改中重得救恩的快乐、成为一个乐意祷告和认罪,活出新生命的人?

分享
意见反应