news-details

十几年来台湾政坛上一再上演的蓝绿恶斗,实际上已经让许多民众赶到厌恶与忧心忡忡,甚至引起社会与家庭的对立;相信大部分的民众,不希望捲入蓝绿无止息的相互攻讦,也不想对台湾的政治漠不关心。

但现况是令人无奈的,似乎想关心台湾,免不了选边站,涉入蓝绿之争;或有唱高调者,组成第叁势力,但其争权夺利的本质其实是相同的。

笔者写本文的目的,希望给所有关心台湾,爱台湾,但又想脱离政治恶斗的民众,另寻一条出路与思考的方向。

代求能跳脱「挺」与「反」

马英九总统、行政院长吴敦义,曾有一次一起参加教会活动,聚会的主讲人是监察院长王建煊,以「点亮生命」为题。王建煊期许权力愈大愈有机会做大慈善家,为更多人点亮生命,他并带领会场的基督徒一同为马总统、吴敦义祷告,祈求两人拥有所罗门王的智慧与狮子的体力来治理国家。

藉着祷告而有影响力

每次一到选举,台湾就变得纷扰不堪。

每次一到选举,台湾就变得纷扰不堪。

笔者认为这是个很好的开始与示範,如同圣经提摩太前书二章所说:「所以我劝你,第一要为万人祈求、祷告、代求、感谢;为君王和一切有权位的也该如此,使我们可以十分敬虔庄重的过平静安宁的生活。」这样对待执政者的作法确实有别于目前社会中的情形,其他的新闻对于执政者若不是「挺」你,就是「反」你,导致诸多的纷扰。

王建煊院长为执政者祷告、祈求,对执政者的期许是「点亮生命」而非仅是「拼经济」、「拼选举」,确实是当今的一股清流,也是对当政者一种积极正面的反应。

藉着生命力量而改革

歷史上有一段时期,犹太人为罗马帝国所统治。耶稣就降生于这个时期,也有许多群众和青年人跟随耶稣。在这些跟随耶稣的人中,许多人心裡期待着耶稣能带领犹太人起来革命,推翻罗马政权,復兴以色列国。但耶稣没有这样做,祂选择上十字架,救赎并释放神圣的生命,藉此建立公义、和平与喜乐之神的国。

在保罗的时代,有贩卖奴隶的不当社会制度与风气,但是保罗没有利用他的广大影响力与人脉,从事社会改革工作;他藉着福音的传扬,为当时地中海一带的城市,带进许多人心灵上革命性的改变。甚至保罗在监狱裡带了一位名为欧尼西母的奴僕信主得救;他还写了一封信,要他的主人腓利门接纳他为神圣生命裡亲爱的弟兄。藉着这生命的力量,保罗打破了这牢不可破的主人与奴僕关係。

藉着圣经而有方向

国父以圣经勉励人要光照他人。

国父以圣经勉励人要光照他人。

圣经虽然不谈论政治,但是其中的教训,对于人民与当政者的关係却有很多宝贵的塬则,歷世歷代以来对政权与人类社会有巨大的贡献。所以美国国父华盛顿曾说:「民权的保障,乃在善良的政府,而善良的政府,必须建基于圣经上。」又说:「离开了神与圣经,人就无法公正的管理世界。」

美国第二任总统亚当斯(John Adams 1735~1826)也说:「圣经乃世界上最伟大的书,倘能为全世界所珍视信受,则造福人类,实无限量。」美国第叁任总统杰弗逊(Thomas Jefferson 1743~1826)继续说:「我曾屡次说过,且要继续说,精读圣经,可以造就更好的公民,更好的父亲和丈夫。」

不仅美国如此,甚至国父孙中山先生于上海圣约翰大学毕业典礼上致词也曾说:「你们也许读过圣经,圣经告诉我们,你们的光要照亮别人,使大家能知道应走的道路,你们要把你们所受的传授别人,这样你们的光就能普照人间。」不论中外,这些杰出的政治家都从圣经中得到福国利民之道。

藉着福音的传扬而救国

传扬福音可以救国。

传扬福音可以救国。

十八世纪的英国藉着福音的传扬,唤醒当时腐败黑暗的国家,特别值得一提的是约翰卫斯理(John Wesley)的影响。他一生在英国传扬福音,深入社会的每个角落,特别是在贫民和矿工中间,使他们寻求公义、摒弃恶习,解救困苦,成了一股社会革新的力量,这股力量影响了日后英国的司法制度,避免了一场流血的改革。

塬来卫斯理时代的英国,是一个动乱、黑暗和大变迁的时代。工业革命方兴未艾,社会结构动摇,人们廉价出卖劳力,工时长且工作环境恶劣,社会问题十分严重;政治上,虽然封建制度已近崩溃,但贵族仍掌握特权,人民备受压榨,生活困苦,使英国濒临动乱与革命的边缘;但卫斯理藉福音转变人心,并有许多关注社会的事工,扭转了英国的国运。

因此,英国着名的史家洛奇(Lecky)曾说,英国得免法国式的流血性革命,有拜卫斯理的循道復兴运动之赐,也避免像罗马帝国因腐败而灭亡。

以耶和华为神的,那国是有福的

这是旧约诗篇上的话,如同美国在1956年将「我们信仰神」正式确立为官方认可的国家格言。当年的国会记录裡写道:「目前美国仍没有官方认可的国家格言,国会认为『我们信仰神』(In God We Trust)是最合适的美国国家格言。」或许如此,使美国如今仍是世界上最领头的国家。

愿这圣经上的祝福,也能应验在台湾,成为台湾的祝福,使这片土地,以及这土地上的人民都蒙福。因为,「以耶和华为神的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。」

  • 关键字
分享
意见反应