news-details
如果做决定前都没有平安,建议你在明确听见主的旨意前不要採取任何行动。(图/Shutterstock)

我们每天都必须做决定。小则穿什么衣服出门,大则拜访哪些客户、选择嫁娶对象等等,当我们站在生命的十字路口,必须做出一些艰难的决定,这时就需要神的话语成为我们的智慧源头。透过圣经10个实用技巧,帮助你做对的选择。

专栏作家阿瑞莎.格兰特(Aretha Grant)在教会内担任教授圣经的老师,她分享10个圣经实用技巧:

 

1. 祷告

圣经表明要我们不住的祷告(帖撒罗尼迦前书5:17),当基督徒在做任何艰难的决策前,首要之务就是祷告。主会不断地透过圣经回应我们,在我们的一生中需要避免许多不属神的试探和机会,单单寻求祂的旨意。

 

2. 遵循圣经

诗篇119:133写到,求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。神期盼人依循祂的旨意而行,但不可否认很多时候我们并不想照着圣经的意思去做,例如:我们是否能犯罪?答案早已显明在圣经中。

 

3. 计算成本

在做出财务决策前,我们需要先坐下来计算一切所需的成本,如同路加福音14:28所言,你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?假设今天想买辆车,我是否负担地起头期款?若日后不想支付高级汽油费用,是否有特定的品牌和车型可以选择?在做出重大决定前,务必做好预备功课。

 

4. 该做的事情要先做

当我们想要拥有某些东西时,有时可能会偷工减料,以便达到速成效果,但是箴言24:27告诉我们,你要在外头预备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋。某些事情是有优先次序的。

 

以上述购买车辆为例,若一个人在没有工作且不了解汽车保险费率的情况下添购新车,是非常不明智的行为。很多人弄错了事情的优先次序,只是凭己意做任何想做的事,并相信上帝会为这些事情背书(罗马书8:28)。

 

5. 追求圣洁

有时,做出正确决策最好的方法,就是问自己是否不会愧对主名。如果某项决定会需要撒谎或欺骗,你大可放心,因为神不会带领你做决定,祂不会鼓励我们犯罪。如同希伯来书12:14所说,你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主

 

6. 厌恶神所厌恶的事

耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。(箴言6:16)如果神讨厌某事,我们应该明智地远离它。不幸的是,很多时候上帝厌恶的事情,正是我们受到诱惑的事情,当我们知晓这一切时,应该尽速拒绝它们。

 

7. 寻求谘询

箴言11:14写到,无智谋,民就败落;谋士多,人便安居。如果你在面临决策前无法下定决心,可以找辅导或是属灵遮盖寻求协助。他们可以帮助我们用不同的角度看待事情,毕竟有些时候是「当局者迷,旁观者清」。

 

例如一个年轻女孩不确定婚嫁对象是否合适,可以询问辅导协助,使她以更全面的角度看待对方,做出合适的决定。不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。(箴言15:22)寻求他人协助能够帮助你事半功倍。

 

8. 荣耀上帝

在做出任何重大决策前,先扪心自问:这是否荣耀上帝,还是荣耀自己?如果你想做的事情没有荣耀神,答案已经显而易见。马太福音5:16提到,你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父

 

若你想做的事情并无不妥,只是动机不纯,你可以在做出决策前,求主洗净心中所有不纯洁的动机,将所做的一切都归荣耀给神。

 

9. 记住上帝要求你做的事

趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。(约翰福音9:4)

 

作者阿瑞莎.格兰特(Aretha Grant)每周叁在教会教授圣经研究课程,她找到了一份绝佳的新工作机会,代价是需要前往各地工作,势必会远离家中年幼的孩子,而且影响到周叁的圣经课程,「我不需要问主该不该接受这份工作,我知道不应该所以就拒绝了,一个月内,主赐给我另一份在家工作的职务。」阿瑞莎说。

 

10. 心裡有平安

腓立比书4:6-7提到,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。当你需要做出重大决策前,请先详阅上述九个技巧。

 

再者,你可以自问「我心裡有平安吗?」如果做决定前都没有平安,建议你在明确听见主的旨意前,不要採取任何行动。有时神会藉由一些不舒服的环境带领你跨出舒适圈,若真是神的旨意,你会在决策时感到平安;若没有,请耐心等候神。

 

关键在于等候主、靠着信心仰望、顺服圣灵的带领以及维繫与圣灵的关係。当我们与祂关係越亲近,越容易察觉神的旨意。若你在此之前曾做出错误的决定并正在收拾烂摊子,求神塬谅你的决定,协助你靠主扭转乾坤。

 

(参考资料/iBelieve.com

分享
意见反应