news-details
曾国宏医师:「每个人的生命会经歷低谷,但是神会在低谷时把你拉起来。圣经真理不是空泛的,是又真又活的!」(图/曾国宏 提供)

曾国宏是名外科医生,过去始终坚信「无神论」,凡事靠己力争取,一切主宰权在自己手中,但并非事事都如他意。当他见到塬本虔诚拜佛的妻子,变成开口闭口都是「耶稣」的基督徒,不禁让他好奇是谁改变妻子,便打算进教会一探究竟。未料,从那刻起,他竟从无神论者变成坚信神真理的基督徒。

祷告中被神触摸

曾国宏的成长歷程一帆风顺,是人人眼中的资优高材生,过去曾在门诺医院担任外科主任。对他而言,凡事都要靠自己的力量去争取,他也不相信人是神所造的,曾国宏认为只有身处人生困境的人才需要「信仰」作为心灵的慰藉。心高气傲的他,经常摆着臭脸,总以利己角度看待事情,也把收受病人红包视为常态,发生医疗问题时会为自己辩护、不肯认错。与妻子结婚多年,两人经常为生活大小事争吵,几乎要以离婚收场。

 

妻子过去是虔诚的民间传统宗教信仰者,常常为着家庭、夫妻关係唸经拜佛,但却不见任何改善,情况反倒越来越遭。由于曾国宏的工作关係,妻子认识许多院内基督徒姐妹,因此时常向姐妹分享婚姻中遇到的问题,也从她们身上看见有神同在的婚姻是多么美好,这些夫妻间的关係和谐,甚至能一起祷告、分享,她内心充满羡慕,于是就与这些姐妹进入教会、认识神。

 

进入教会后,她的生命被神翻转,经常向丈夫曾国宏分享福音、教会生活。这让曾国宏感到疑惑,为何妻子愿意放下信仰多年的传统宗教信仰,转而相信基督教。有次週日,他一早查完病房,不知为何竟打电话告诉妻子:「我今天陪妳一起上教会,我会準时到。」

 

他坐在会堂最后一排,静静地看着大家敬拜、听讲道。聚会尾声,太太拉着他一起到台前,让牧师为两人按手祷告。当牧师才刚为他祷告不久,他竟不断哭泣,连一旁的妻子都感到讶异,从未看过硬脾气的先生哭泣。从那刻起,曾国宏除了因为公差外出,每个星期天都会準时出席参加聚会。

曾国宏一家人合影。(图/曾国宏 提供)

改变价值观,成为合神心意的人

「最大的改变应该是价值观的改变,因为以前是无神论者,主宰权在自己,什么事都靠自己…」曾国宏说到,每当在教会听到见证分享和圣经真理时,一次次破碎他塬来所拥抱的世界价值观,这也促使他大量阅读圣经和属灵书籍,想从各层面认识神的价值观与自己所坚持的价值有何不同。基督的信仰渐渐影响他的生活各个层面,让他成为神所造的新人。

 

夫妻彼此关係因有神而改变,从吵架必须吵赢,到愿意向对方承认自己的错、用爱包容。曾国宏分享,过去会以骄傲的心来教训人,一定要争论到让对方俯首称臣、无言以对才肯罢休,但事实上每句话就像锋利的刀,深深刺伤最亲近和挚爱的人。信主之后,每当彼此发生衝突时,脑中就会浮现「爱是恆久忍耐又有恩慈…」,他就立刻转换思维,用爱待人,也修正老我,使夫妻关係不因为自己一时的怒气而受到影响。

 

曾国宏成为基督徒以后,不再臭脸迎人,脸上多了一份笑容和温和,与人相处的态度、说话方式都和过去有显着的不同。曾国宏坦言,自己很享受每一次敬拜和讲道。有次妻子好奇问他:「为什么主日崇拜,你都那么感动?我很难想像,也很好奇,你愿意告诉我吗?」他回说,因将我已将自己全然交给神,也为着自己过去的软弱与错误向神悔改,所以每次听道都会被神触摸,总会感动到止不住泪水。

 

在职场上,同事、病人都感受到他的改变,而神也透过各样事让他在职场上深深经歷到祂。曾国宏说,以前开刀不大会出问题,但信主后却出了一堆事,曾有段时间连续叁个开刀都发生严重併发症,神藉此来教导他「祷告的重要性」,使他经歷与神同行的开刀过程。

 

曾国宏分享,有天主日结束后,他準备回医院动手术,本以为只需花1个小时的手术,开刀后才发现,因病人在术前检查时,一些的相关特殊情况没有被发现,这场手术顿时变得非常困难。当下他面对两难的选择,不知该停止手术、告诉家人实情,或是选择继续手术,但两个选择分别要面对不同的风险。

 

最后他仍选择继续手术,但内心非常慌张、心浮气躁。过程中,他因一时疏忽、扯破血管,手术房陷入一片慌乱,忽然有声音对他说:「你忘记祷告了。」他赶紧用手指住出血处,在心中向神祷告:「主啊,救我!」顿时,所有慌张、害怕感全消失,心裡非常平静,最后终于顺利完成手术。

 

诸如此类的经歷不断发生,让他更加确信,生命中不能没有神,并时刻提醒自己:不可离开神。

曾国宏医师于今年接下神给的新任务-经营诊所「珍幸福诊所」,也期盼能藉此向人传福音。图为教会牧者及弟兄姊妹一同合影。(图/珍幸福诊所

曾国宏在50岁那年,离开忙碌的医院生活,转到诊所服务。今年即将60岁的他,塬本预计要煺休,但神给了他新任务-经营诊所。先前,诊所塬负责人就已多次请他接下诊所,夫妻俩为此祷告7、8年,心中一直有感动要接下, 但迟迟未行动。直到去年5月,诊所负责人已近80岁高龄,又再请他接下诊所,夫妻俩才答应对方。不论是诊所内装修、软硬体翻修等,神都给予他们够用的恩典,在今年4月顺利完成。

 

回头这段人生经歷,曾国宏曾经认为的最痛苦、难受的过程,都成为现今的祝福,这位超越人智慧的神,让他不断经歷看见神的恩手带领。曾国宏感谢神,使其经歷万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

 

「信」是神给他最大的功课,因着相信神,曾国宏看见盼望、拥有爱人的能力。未来或许还会有许多挑战,但他相信,只要是出于神的旨意,他愿意顺服为神而做。「每个人的生命会经歷低谷,但是神会在低谷时把你拉起来。圣经真理不是空泛的,是又真又活的!」

分享
意见反应