news-details
(图/shutterstock)

许多基督徒在读《启示录》时,可能会有末世就在眼前的临场感。在各种象徵、灾难和难懂的描述中,容易引发我们内在的焦虑。然而,上帝并没有要我们活在恐惧中,祂启示门徒约翰写下这卷书,是为提醒我们,在敬畏中以盼望的心,等候祂的再来。

专栏作家珍妮佛.史莱特利(Jennifer Slattery)在Crosswalk媒体上,提出5种「启示录恐惧症」的解方。

 

一、上帝是得胜的一方

当「罪」进入上帝无暇的创造中,撒但的势力即开始无孔不入的入侵人类生活。世上邪恶的罪行、疾病、压迫、受伤心灵,都告诉我们,仇敌如吼叫狮子,遍地寻找可吞吃的人。「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音10:10)

 

生活在这样的时代,我们常会害怕失去。然而,启示录告诉我们,上帝终将得胜,如罗马书16章20节所说:「赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!」启示录11章17节也清楚写下主得胜的荣景,「昔在、今在的主神,全能者啊!我们感谢你,因你执掌大权做王了。

 

不论撒但势力如何威吓人,牠的结局早已决定,祂终将无法胜过宇宙万有的主耶稣。创造我们的上帝,定是最终得胜的大君王。

 

二、伊甸园的景象会再来

启示录记载到许多灾难,但这不是一卷只有毁坏和悲惨的书,其核心仍然是盼望,提醒神的子民,上帝的美好应许定会成就,神也会擦乾我们的眼泪,完成祂最终的伟大计画。「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启示录21:4)

 

那美好的伊甸园荣景—神与人永恆同在的美好日子必定再来。翻开启示录倒数几章,结局并不是悲伤痛苦,而是有相当细节的圣城画面──「城中有神的荣耀…墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃...那城内又不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光裡行走,地上的君王必将自己的荣耀归于那城。

 

叁、我们的永生是确定的

启示录提到的审判,确实会引发人的焦虑和害怕。同样身为罪人的基督徒,也会被赦免吗?事实是,上帝应许我们有永生,救赎的恩典是白白得来的,与我们是什么样的人并无关係。带着警醒与认罪的心非常重要,却也不要忘记约翰福音10章28节说「我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手裡把他们夺去」。

 

没有任何事能夺走上帝给我们的应许,明白这件事,就不需过于害怕末后审判。我们要问的是,自己有否活出上帝的教导和训悔,如以赛亚书1章10节提到:「你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲!

 

四、读到的人是有福的

如果有什么消息能让你感到安心,启示录的作者约翰,在书卷开头即清楚写到:「念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。」(启示录1:3)能读到启示录的人是有福的,这是耶稣再来之前,透露给我们关乎天国荣景的信息。

 

为何上帝要约翰特别写下这段话?我们心中的恐惧,神早已知道,但是祂不要我们活在恐惧中;相反的,祂邀请我们阅读这卷书,预先观看祂奇妙的计画。

 

五、上帝会陪我们面对

若你处在挣扎和困难中,启示录对你来说、或许会太过沉重。诗篇139篇提到,那无所不知的上帝,在任何时候都陪伴我们。「我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。」(诗篇139:2)没有一件事祂不知道,没有一个流泪之际,祂不在我们身旁。

 

启示录是动盪时代的盼望之书,不论一个人是否相信上帝,灾难确实都会临到这世界。然而,基督徒不用害怕,因我们只是暂居在世界,天上家乡才是我们的永恆住所。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应