news-details
(图/shutterstock)

「我的父母不相信我会有忧郁症。」一位年轻女孩说。儘管她有持续的自杀意念和无望的感受,对于她的基督徒父母亲而言,那一定是因为她不够信靠神、选择相信了撒但谎言。否则,在上帝丰沛的恩典裡,我们怎么可能感到绝望?──这样的谈话内容,对你来说是否很熟悉呢?

专栏作家卡利.马奎利尔(Carley Marcouillier)在Relevant Magazine上谈到这个议题,类似像这位女性的例子,经常让他感到忧心。把「心理健康出问题」与「灵性的软弱和不成熟」做连结,这样的理解是相当危险的。

 

这个世界的败坏和各种来自撒但的谎言,经常引发我们的挫败和焦虑感。根据「美国自杀防治协会」(Depression Association of America)的统计数字,罹患焦虑症的人当中,只有不到四成的人寻求专业帮助;忧郁症更是15到33岁的青壮年族群中,让他们严重失能的主因之一。

 

马奎利尔认为,情绪的困扰是真实存在的,这个事实也不会因为重生得救后就完全消失。当然,主的恩典会帮助我们脱离情绪泥沼,但心理健康就和灵性生命一样,是一条需要一辈子与之努力的道路。情绪健康和属灵生命的建造,同样值得教会关注。

 

迷思一:我的感受对上帝来说不重要

谁这样告诉你的呢?《圣经》申命记32章10节说,「耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人。」我们是上帝眼中的瞳人,了解并接受这件事,是打破「我对上帝来说不重要」迷思的第一步。

 

如果我们将自己挫败的经验,对应在上帝创造我们的形象上──像创世记1:31所提,「神看着一切所造的都甚好。」这时候很自然会有一种困惑,上帝怎么没有改变我们的情绪困扰、我们的痛苦对上帝来说不重要吗?以至于让我们怀疑上帝的爱、全能和良善。

 

事实却不是这样,上帝真的在听、也真的在乎。试着想一下,我们的挣扎很可能并非出于上帝的不良善,而是来自这个破碎的世界。而这件事总有一天,会因着耶稣的再来全然改变。

 

我们一切的挣扎代表什么呢?代表我们需要这个福音、《圣经》裡提到的这位全能上帝。「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21:4)

 

迷思二:我只是需要再更有信心

有心理困扰的基督徒,常常因着类似这样的话陷入更大的低潮:都是我对上帝不够有信心如果我再更属灵一点」…很有可能,我们也曾经这样「鼓励」过那些有忧郁症、焦虑症、自信心低落的人,甚至是叫他们回去更多祷告。

 

没错,某种程度上,我们可以用情绪的健康来观察一个人的灵命状态。但心理健康出状况,等于对上帝的信心不足,这样的连结不完全正确。希伯来书11:1提到,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」这代表什么呢?基督徒很有可能在充满盼望的同时,又因着未见的应许感到沮丧。

 

此外,如果我们认为灵命够健康,就不会有情绪困扰,不知不觉中就是在传递一种思想:「我可以靠着自己的努力,让自己成为一个在心理健康和属灵生命上都很健康的人。」基督的福音却不是这么一回事,福音是那些绝望之人领受盼望的过程。

 

迷思叁:心理疾病是不存在的

确实,旧约并未提及心理疾病的议题。然而,诗篇却有许多篇幅谈到生命中的痛苦,并在其中唿求上帝帮助的段落。「我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。」(诗篇119:28)、「我如水被倒出来,我的骨头都脱了节,我心在我裡面如蜡熔化。」(诗篇22:14)

 

迷思四:基督徒接受谘商并不合适

不少基督徒情绪出现状况,却不敢求助专业机构的治疗,很多时候是认为:「我应该要找牧师才对…」,「如果上帝是全能的,我怎么能寻求世俗的解方和帮助呢?」确实会有人对此议论,但这就像告诉罹患癌症的人不该看医生、应该迫切祷告一样。

 

情绪困扰是很复杂的,塬因也可能来自身体某些机能的失调和腺体分泌不足。上帝可以让万事互相效力,让那爱祂也寻求祂的人得益处。只要我们没有将这些帮助的方法视为偶像,专业治疗可以是上帝使我们得着医治的其中一个方式。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应