news-details
祭司总聚二信息,由潘牧迪传道主讲「被传统绑架的犹太教,反思基督教─与耶稣一同犯下死罪」(图 / 祭司总聚二 Zoom)

「全国祷告网络」26日起一连叁天,在线上举行「2021祭司总聚二」,主题为「在震动中持守那不能震动的」。来到第二天(27日),由潘牧迪传道主讲主题为「被传统绑架的犹太教,反思基督教─与耶稣一同犯下死罪」。从神「渐渐启示」的歷史脉络中,探讨基督徒如何失落在传统的框架中。

祭司总聚二谈了需多不同层面的「黑歷史」,潘牧迪传道认为是这段歷史「不够完整」,而这不完整是「渐渐启示」的结果。他解释,过去歷史的基督徒、教父,他们跑在「渐渐启示」的第一棒,在他们被启示的範围内,尽其所能地把神的道,按照当时可理解的方式呈现出来,换句话说,就是在他们当年所认知的框架内,服事上帝、抵抗异端邪说,尽力做好该做的事

 

反观当今的基督徒,应站在这个不完整的基础上,使其更臻完善,然而更多时候,而今的基督徒仅仅只是站在「这个过去基础」上而已,并没有在这基础上,让神持续光照与启示,仍容许过去的错误继续发生。

 

随着时间的洪流,这样不完整的基础渐渐形成了一种思维的罪,而这样脉络,圣经中也曾提到:「他行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖所行的,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪裡的那罪。(列王纪下15:9)」而这条又臭又长的罪,就是「传统的框架」。

 

潘牧迪传道引用美国某间大型教会驻以色列中心的负责人曾经说过:「基督徒都认为我们相信神的话,但是我们如果站在错误的框架裡面,我们就会曲解神的话,那怕我们都相信神的话是真的。

神的话语在一代又一代的渐渐启示中开展。(图/ freepik)

 

耶稣为什么要上十字架呢?

「耶稣为什么要上十字架呢?」潘牧迪用两方面来说明该事件背后的传统框架。所有基督徒都知道,耶稣被钉十字架,是因这是天父的旨意,然而当时,只有上帝与耶稣知道。

 

另一方面,犹太的传统要将耶稣钉十字架,约翰福音第19:7记载,「犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子」按照犹太的律法,神没有儿子,而这些是以拉比为信仰核心的犹太教,所创造出来的「传统」。

 

时至今日,犹太人仍陷在这样的蒙蔽中,被人为创造的传统所框架,他们拒绝弥赛亚,即便耶稣就在眼前,仍看不见耶稣,只因为传统高过真理的本质,人的智慧取代了神的纯全话语。

耶稣为什么上十字架呢,这么秘密当时只有耶稣与上帝知道,而犹太律法却用传统将其定罪。(图 /  freepik)

 

感受上的儿子 v.s. 真儿子

反观基督教,我们喜欢强调我们是「神的儿子」,潘牧迪传道说,我们强调的是一个结果(事实),但我们没有强调的是过程(条件),他说:「关键在于,怎样的条件才是当真儿子,而不是感受上的儿子。

 

潘牧迪传道比喻,我们有孤儿的灵,有天帕子拿开后,发现我不是孤儿,我有天父;「你本来就不是个孤儿,这是事实,帕子拿开前是『蒙蔽』,如今是『光照』,但我们不能停在那个喜悦而已。」

 

又如圣经裡的小儿子回家的故事,只是从负数归零,叫做「正常」,如今我们应该做的事情,是从零往正数的方向奔跑,成为「真儿子」

 

儿子」在希伯来根源裡的思维是「去执行父亲做的事情」。其中长子是可以得到双倍祝福,因为他必须去服事他的弟弟妹妹,另一方面,长子还须成为榜样与鉴戒。而在圣经出埃及记4:22与马太福音1:25中,上帝称「以色列」与「耶稣」为祂的长子。

 

以色列,一个不断在神的话语中失落,又不断见证神拯救的民族,但神仍旧透过这个长子向世人展现,亚伯拉罕之约的伟大,以及神的公义和信实;而另一个长子─耶稣,神让耶稣被钉上十字架,完成伟大救赎,耶稣在世上完成了两件事,一是胜过罪,二是成全律法。

 

在歷史的演化下,神渐渐启示的过程中,之前的人们可能经歷启示了10%,「到了我们这一代,是要被框架在这10%裡呢,还是应该要扩张出去!」潘牧迪传道请基督徒们思考,教会是不是被这10%的传统给绑架,以致无法继续扩张。

你是神的真儿子,还是感受上的儿子?(图/ freepik)

 

大使命的KPI是「门徒数」不是「受洗数」

接着潘牧迪传道在「传福音」这件事情又提出一个反思,他说:「我们所传的,是符合圣经本意的福音?还是不知所云的好消息呢?」

 

他引用基督徒都耳熟能详的一段「大使命」经文,马太福音28:19-20,「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。.凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」并引用这段经文的塬文直译:

 

πορευθέντες οὖν μαθητεύσατε πάντα τὰ ἔθνη, βαπτίζοντες αὐτοὺς εἰς τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος, διδάσκοντες αὐτοὺς τηρεῖν πάντα  ὅσα ἐνετειλάμην ὑμῖν· καὶ ἰδοὺ ἐγὼ μεθ᾽ ὑμῶν εἰμι πάσας τὰς ἡμέρας ἕως τῆς συντελείας τοῦ αἰῶνος.

(译:所以你们要去门训所有民族,施洗他们归于父、子、圣灵的名,教导他们遵守所有我吩咐你们的;且看哪!所有日子中我与你们在一起直到世代的结束。)

 

潘牧迪传道并观察到,有些教会会依「人的软弱」将基督徒分为平信徒、信徒以及门徒。在圣经中确实有提到「信徒」与「门徒」,但这不是给我们分等级,无论是信徒、门徒,都要跟随神,特别是大使命强调的是「门徒」。

 

而基督徒也必须要当门徒,但教会却又将其分类,使得有些人有藉口可以选择较舒服的方式、自动降等,教会也默许其「不在乎耶稣」。

 

圣经说得很清楚,大使命的评分标準是「门徒数」,而我们有去完成大使命吗?还是追求在受洗人数上的数字?「当今教会在诠释大使命内容的次序上,是按照神的内容而行吗?还是按着教会的方便,或是传统的框架而行?」潘牧迪传道说。

 

为了追求受洗量,而专注于人数,甚至专注于市场,跟随当下的文化与社会期待,于是教会逐渐地商业化,只传讲稀释的福音,使人数增长,就认为门徒增长?潘牧迪传道直言:「关于大使命,教会有没有做到,还是喊得振奋人心,而做的却是偷工减料。

 

何谓「门徒」,上帝的长子─耶稣,亲自示範。试想当年,若耶稣也为了符合当下的文化与社会期待,祂大可到圣殿裡跟着摆摊,透过摊位传讲天国的福音,发发福音单张,但祂没有这么做,祂去翻桌子,祂说:「不要将我父的殿当作买卖的地方。

 

门徒,不是有事情才来找上帝,而是无时无刻都心繫着上帝,以天上的事为念。

教会的大使命:你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 (图 / 资料画面)

 

神的启示并非一成不变,而是渐渐启示

 

芝加哥圣经无误论宣言第五条:

我们肯定:神在圣经中的啓示是渐进的。

我们否认:可应验先前啓示的后来啓示,是爲了修正前者,或会与前者産生矛盾。

我们更否认:自新约圣经完成之后,还有其他权威性的啓示出现。

 

潘牧迪传道指出,在芝加哥圣经无误论第五条中,大公教会已经承认,我们的神是渐渐启示的神。但反观许多宗派中不能更动的论纲,回到希伯来的根源再去看时,有些是需要启示与开展的。

 

简单地说,我们仍在神过去已经启示的10%上面绕,且我们不相信神会带我们在神的话语裡面有更多的启示。于是,神的话语没有被渐渐启示或开展,因为神的话语是不能被更动的传统;只好在宣教的方法上被渐渐启示,潘牧迪传道说:「这不是渐渐启示,这叫做追随今世的风俗」。

 

潘牧迪传道谈到年轻人的事工,他常常觉得难过的是,很多教会希望借用世界的风俗来吸引年轻人来教会,给他们一个稀释到不行的耶稣,并号称这群人是基督的精兵,这就是「教会商业化」。

神的渐渐启示已是无庸置疑,而我们仍在过去神已经启示的10%上面绕,却不信神会带我们在神的话语裡面有更多的启示。(图/ freepik)

 

挣脱传统框架的罪  成为神的真儿子

在神渐渐启示的过程当中,每一个世代都承接了上一代的棒子,要继续渐渐启示。然而上个世代的启示,不知不觉中也形成了传统的框架,将我们绑在其中,认为这是核心价值而不能更动,因此转往其他方面去执行我们认为的创意。

 

尤其现在年轻世代的宣教方式,把稀释的福音,用五颜六色包装起来,然后拿出去卖,市场不埋单,就再重新包装再卖一次,但是包装裡面的福音,是不是福音呢,而福音又是什么?

 

面对末后的世代,我们都是下一代基督徒的属灵奠基者,如果在我们这一代的渐渐启示,神的话语没有被开展,那就是迟延了。这还不打紧,我们还把商业的基督教文化带进来,而我们压根儿不知道什么是福音。

 

基督教也被很多传统绑架,这是一个脉络的罪,叫做「尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪裡的那罪」。而且,犹太人的歷史也告诉我们,他们如何被传统绑架,以至于看不见眼前的耶稣。

 

教会有两条罪可选,一是「尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪裡的那罪」那个脉络、传统、框架的罪。另一是,根据犹太律法,成为神儿子的死罪。

 

潘牧迪传道说:「哪个异端不爱神,异端若不爱神,就不会为神死了;然而异端就算爱神,也无法与基督同钉十字架,因为他们不承认『耶稣是神的儿子、耶稣是神』,因此无法与耶稣犯下这死罪,成为神真儿子。」

 

基督徒的我们都要与耶稣同钉十字架,我们都要一起来犯这条死罪,这死罪在道德上,无罪,但在律法与文化传统上,死罪,罪名叫「成为神名符其实的儿子」,成为真正的福音传播者,领受神渐渐启示,开展在祂的话语裡面。

 

最后,潘牧迪传道仍挑战基督徒:「我们是否有勇气与决心,站在传统前面说,我们愿意与主同钉十字架,请判我这条死罪,因为我们愿意成为神名符其实的真儿子。而不是继续『尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪裡』的那罪」。

 

祭司总聚二 相关报导》

气候灾难将比病毒加倍致命?为土地和世代治理!在震动中持守不震动的,1,400祭司齐献祭

「除灭瘟疫」史竟和多位基督徒有关! 完成时代性命定,潘荣隆牧师:神用祂僕人做关键事

移除根源的树,黑洞中填进了甚么?检视「你以为的」基督教文化,祭司当以神话语为中心

重商思潮使「兑换银钱的桌子、连本带利收回」成黑歷史?回归「圣经经济学」4大核心

神给瘟疫的解药是「国家祭坛」 当领受「神作王时」赐的叁应许:你有跨国筑坛的能力

圣经中「这个字」埋下神心意—祂要整个国家得医治!潘刘玉霞:有一种恩膏我们要集体拿下

 

祭司总聚一 相关报导》

撒但运作在「思潮」裡,教会正面临生死存亡时刻—超越个人性问题,进入国度型争战(上)

当教会越像世界,就会越没能力–灵界运作的迷思、撒但攻击耶稣与神儿女的3大计谋(下)

 

精选要闻》

神给瘟疫的解药是「国家祭坛」 当领受「神作王时」赐的叁应许:你有跨国筑坛的能力

一张传单,带来140场见证宣传会!《盲人律师》导演洪成昌,见证「使无变有」、获国际奖项

阿富汗百姓面临「最黑暗时代」! 基督徒首要挑战不是聚会,而是能否「活下去」?

分享
意见反应