news-details
平时我们忙于自己的事,听不见上帝对我们说话,而在困境、忧伤、低潮当中,会使我们放下自己的倚靠,使我们回转向神。(图/台中旌旗教会 提供)

台中旌旗教会九月份一讲道系列主题为「化忧伤为喜乐」,萧祥修主任牧师以「上帝如何看待我的忧伤?」角度提到:我们活在世上不可能永远处于高峰,不可能都是晴朗无云,会有遇到挫折和失望时,当然也有困境与处于流泪谷的日子,当人生遇到挫败和忧伤,到底我们该如何化忧伤为喜乐呢?萧祥修牧师期勉弟兄姊妹要看见、经歷神是如何应许并帮助我们的。

萧祥修牧师引用马太福音5:4「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」提到,这是耶稣在登山宝训中一个非常重要的宣告,论述着祂带来的救恩与福音的本质。

 

萧祥修牧师指出,在旧约中神透过以赛亚先知预言将来有一人要来到世上做拯救的工作,在新约耶稣引用以赛亚书宣告经上所说被掳的得释放,瞎眼的得看见,让受欺压的得自由,今日会应验在人当中。祂表明自己就是耶和华所膏所差来的那位,要将救恩与福音带给世上的人,从此福音传开至全世界各地。

 

萧祥修牧师说,神最想要表达的是,祂关切活在这世界上的人所遭受的各种困苦愁烦,祂在乎那些内外受到綑绑、失去平安喜乐、被忧伤所淹没的人,神要把救恩带到他们当中。既然救恩与福音的本质是如此,神是怎么看待我们生命中的忧伤呢?

 

1. 神不轻看你的忧伤,祂珍视你的苦情

我们常在痛苦忧伤中忘记了神,或者我们也觉得神忘记了我们,神似乎遥不可及也不在乎你我的苦情。萧祥修牧师说其实不是如此,神不轻看你的忧伤,神非常珍视现在你所受的困难与苦情。萧牧师引用以赛亚书42:3「压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭」说,神不会落井下石,祂知道你的痛苦与压力,祂了解同时也要来帮助

 

创世记16章记载夏甲的故事,她生了孩子后还被赶出家门,即使这女人命运是被别人左右,而神听见她的苦情,这位看顾人的神顾念夏甲的愁苦,开她的眼让她看见井,领她度过难关,也应许使她的后代强盛。神在至高之上,祂永远长存,同时祂也愿意与卑微的心灵同在

 

2. 祂会在你的艰难中开闢出路

有时候人所面对的困境不是来自挫败,而是处于一个重大的决定中,犹豫踌躇于重大决定之前席捲而来的巨大压力之间,而这决定将影响你后半辈子。萧祥修牧师以以赛亚书30:19-21「主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」鼓励弟兄姊妹,当你跟神唿求时,专注地寻求神的心意,神会让你慢慢清楚心裡会明白,神必引导你道路。

 

有时是我们在困境中走投无路,而神应许会为我们开闢新路。哥林多前书10:13「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」当熬炼临到,神应许我们两件事情。一是神知道我们的潜力和能耐,神不会给超过我们能承受的。另外,神应许会为我们开一条出路

 

乔治穆勒为英国孤儿之父,很多时候没有食物时,他仍招聚孩子坐在餐桌谢饭祷告,桌上空无一物,祷告完神就差派人将食物送到,餵饱一万多位孤儿。有时候神给我们的出路是解决当下的困境,有时是让我们对人生有新的看见与亮光,有时候是告诉我们人生该转一个弯了。

 

困境是我们可以被神提升的季节鲁益师说「苦难是上帝的麦克风」,平时我们忙于自己的事,听不见上帝对我们说话,而在困境、忧伤、低潮当中,会使我们放下自己的倚靠,使我们回转向神。

 

3. 神已为你预备所需要的资源,使你在忧伤中得着力量

萧祥修牧师提出有神所预备的3个资源。一是神的应许。神的应许来自祂的话语,天地要废去神的话却不能废去,神的话安定在天。诗篇119:25「我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活!」圣经中应许有七八千条,重要的是我们经歷了多少。萧祥修牧师提到自己的经歷,每次在低谷时神 的话语成为他再站起的力量。二是来自神的儿女。教会生活当中,弟兄姊妹肢体彼此相爱、连结、代祷与合一成为庞大的资源、彼此的建造与帮助,在走天路的歷程有伴同行。叁是来自圣灵的帮助。内在的圣灵与神的同在成为我们最大的力量。

分享
意见反应