news-details
我们要在与上帝的关係中保持真诚。(图/Shutterstock)

法利赛人虽然熟稔摩西律法,但他们的信仰却是「雷声大雨点小」,往往无法行出自己所教训的道理,所以耶稣多次的指责他们,要门徒「…防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」(路加福音12:1)

法利赛人不只在教训上令人觉得虚伪,而且在祷告的事上更被主耶稣指责(路加福音18:9-14)。蜜雪儿.拉苏瑞(Michelle S. Lazurek)在crosswalk的报导中分享了要避开法利赛人式的7种祷告,提醒基督徒要特别留意及避开。

 

1. 在祷告中显示出自己比别人属灵

法利赛人喜欢在公众场合「展现」自己的信仰,无论在律法教训或祷告行动中,总是想表现出自己比别人属灵。

 

神期待我们能与祂有真正的团契。在祷告中对神用最真诚的语言,才能让我们在神面前摘下面具让自己变得真实。

 

2. 在祷告中自我满足却无视他人

法利赛人总是告诉别人怎么做,但是从来没有为别人代求。我们的祷告词中不只有自己的需要,也应该包含他人的需求。主耶稣的祷告就是如此,祂不只为自己能遵循父神旨意祷告,祂更将信靠者带到父神面前。

 

花些时间观察周遭人们的需要,你的代祷将会为他人带来改变。

 

3. 在祷告中显示自己比别人有知识

「…知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。」(哥林多前书8:1)法利赛人常在教训或祷告中显示出自身对于律法的钻研比别人高深,总想在祷告中或话语上把别人「比」下去。

 

基督徒需要在真理的知识上长进,但更要用爱心来见证所信的。

 

4. 在祷告中总想操控别人

法利赛人非常在意别人对他们的看法,所以他们常常在公众场合中祷告,他们以为这样就可以驱动群众、操控别人对他们的观感。

 

不要用刻意的祷告来操控或控制他人,让人觉得你的祷告「真的很不得了」。不要营造别人对你的祷词「印象深刻」,要说出内心真正的关怀。

 

主耶稣的祷告是出于真诚,祂从不会像法利赛人一样期待他人对祂的祷告比出「讚」。

 

5. 在祷告中定罪而不是去爱

法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、姦淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』」(路加福音18:11-12)法利赛人的祷告中充满了八卦,往往在祷告中自显为义并且定他人的罪。

 

祷告不是在神面前鼓吹自己,也不是在祷告证明自己比别人「义」。基督徒在祷告中应当高举神而不是自我。

 

6. 祷告中却不愿有行动

法利赛人在律法的研究上堪称一流,也可以说出亮丽的祷告词,但「他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。」(马太福音23:4)

 

当我们为世界或国家所面对的困境代祷,但我们到底活出了那些具体的生活方式来改变这些局势,有祷告没有行动就是伪善,这是法利赛人的缩影。

 

我们有祷告也要有行动,好让我们将信仰见证出来。

 

7. 在祷告中提升自己地位

主耶稣从来不以祷告提升自己,他藉着祷告与神相会和荣耀父神,并将一切的焦点指向神。

 

法利赛人会在祷告中指出自己比别人高明、对律法看法更先知灼见。蜜雪儿警告,不要让祷告变成政治立场或提升自己的扩音器。

 

祷告不只是与父神连结的最强大武器,我们更藉着祷告来到祂的施恩宝座前。不要尝试在祷告中提升自己,否则就是亏欠神的名。

 

要摆脱法利赛人式的7种祷告最要紧的是要对神保持真诚。当我们谦卑的在祷告关心他人、荣耀父神,我们就脱离了法利赛人虚伪的行列。

 

蜜雪儿.拉苏瑞是一位和蔼可亲的师母,她喜欢收集80年代纪念品及喝连锁咖啡店的拿铁。

分享
意见反应