news-details
KUA GLOBAL 跨越创办人黄国伦牧师分享「如何在煎熬中听见上帝的声音」信息,勉励弟兄姊妹用对的方式、正面的心态来等候神的作为。(图/KUA GLOBAL 跨越YT)

有时生命中的难处是一种熬炼、煎熬,是你裡面说不出来的困境和难过。每到这时,为什么神还是静默不语?「最艰难的不是处境,是你看不见神在哪。」黄国伦牧师指出绝大多数人的困境,有些人听不见神的声音,会愤怒、灰心,最后就放弃了,他提出四个方法勉励:天塌下来,祂在。

每一位神的儿女,都能听见神的声音

诗篇88篇清楚表达初这样的情境:「因为我心裡满了患难;我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力(或译:没有帮助)的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓裡。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑裡,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身;你用一切的波浪困住我。(细拉)」(诗88:3-7)

 

「波浪困住我」有点像你在大海裡挣扎,但浪一波一波打上来,快要把你给淹没;又如当你生重病时,感觉身体极为软弱、性命垂危的无力感。

 

诗人接着说:「耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡;我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身;你的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗裡。」(诗88:14-18)

 

困境如水环绕着我们,就在我们快要溺毙、仍死命挣扎,勉强还能唿吸到空气时,心裡开始恐惧、慌张,甚至气得开始怒骂「祢为何丢弃我?为何掩面不顾我?」连大卫王也曾说:「耶和华啊,我要求告你!我的磐石啊,不要向我缄默!倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。」(诗28:1)他在急难中「如将死的人」一般的唿喊,道出许多身处困境之人的心声。

 

「最艰难的不是处境,是你看不见神在哪。」黄国伦牧师分享,以过去追求主30年的经验,他认为每一位神的儿女,一定都能够听见神的声音,但有四个问题要先处理:你是否有圣经的根基?省思过去没有听见神声音的塬因?听见神声音的关键要素是什么?哪些是具体可以实行的步骤?

每一位神的儿女,一定都能够听见神的声音。(图/shutterstock)

好牧人为羊捨命

约翰福音10:11-15:「我是好牧人;好牧人为羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊捨命。」

 

这裡把人比作羊,牧羊人(神)总会跟羊(人)在一起,会带羊去有水、有草的地方,好的牧羊人不像雇工以利益为重,危急时刻雇工可能弃羊于不顾,但好牧羊人愿为羊捨命。黄国伦牧师说,「有哪个神明会为他的百姓捨命?这就是最大的福音—上帝为祂的儿女捨命。」

 

圣经再叁强调,「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手裡把他们夺去。」(约翰福音10:28-29)牧师提到,没有任何人事物可以把我们从主那裡夺去,这是我们裡面建立的稳妥根基,那为何人们还是听不见神的声音?

强烈的负面情绪会把人紧紧抓住,会听不见神的声音。(图/shutterstock)

强烈的情绪让我们听不见神的声音

「我们裡面被一些强烈的情绪抓住,如愤怒、恐惧、嫉妒、恐惧等,可能被环境、被人所搅动,这种强烈的情绪会把人紧紧抓住,会听不见神的声音。」

 

诗篇37:7提供解套办法:「你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。」这裡说的「心怀不平」有时候是愤怒的表现,有实你看见别人过得顺遂、不公义的事情发生,甚至恶人的道路步步高升都令你愤恨不平、心生嫉妒;令一种情绪是强烈的忧伤与忧虑,甚至灰心到一个地步,放弃了,从此不期待神带来改变。

 

「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。」(以赛亚书26:3-4)当我们裡面被恐惧抓住,总是担心接下来要发生的事情,但其实根本没有发生。神是赐我们平安的神,当我们坚心倚赖祂,祂会为我们的生命负责。

 

当你的脑海时常浮现恐吓的言语、来自魔鬼的谎言,总欺骗你「完蛋了、没救了」,你要奉耶稣的名斥责这些谎言,起来抵挡魔鬼的攻击。在困境时刻千万不要失去神的平安,你要相信一个关键:就算天塌下来,祂还在

 

黄国伦牧师唿吁:「我们什么时候停止挣扎,来到神的面前,祂便乐意赐福给我们。」以赛亚书30:20-21,「主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」当我们等候祂、学习倚靠祂,停止自己的挣扎,必会听见祂的声音,必看见祂为你预备的教师(贵人)。

当我们安静心,让心情与灵裡平静安稳,自然而然就会听见神的声音。(图/shutterstock)

黄国伦牧师分享四种听见神声音的实际方法:

1.听讲道

当神的僕人传讲话语时,你时常能听见神的声音。许多弟兄姊妹会跑去跟牧师说:「牧师,今天的信息就是对我讲的,你怎么知道?」其实,每个牧者都是按着神的旨意传讲话语,神时常透过讲道内容对你我说话。

 

2.敬拜

当我们诚心来到神面前投入敬拜,把一切的焦虑、恐惧等强烈的情绪都交託给祂,停止自己的意念和挣扎,很容易能够在诗歌裡听见神的声音,「放下自己时,神的声音很容易进来。」

 

3.大量读神的话

「圣灵对我们说话时,很多时候是让我们想起-主耶稣已经对我们说过的话。」当你需要听见祂的声音时,圣灵会让你想起。有时我们出外服事,或是临时碰到困难,忽然间心裡会想起一段经文或话语,那就是圣灵在对你说话。

 

「我们有时候会认为,好像神说话都像是『天开了』一样,用声音说话,其实绝大部分(我们)都不会听见神直接用声音说话,我以多年经验告诉你,神说话很多时候是一个意念。」黄国伦牧师说。

 

4.意念

当你安静寻求神的面,神会给你一个意念,这不是外面可听见的声音,而是从你内心深处涌现的声音,是个念头,是从你的直觉出来的。有些人会看见异象、做异梦,如果你受了圣灵的洗,当你安静等候主时,就不难听见神的声音。

 

「神用你可以明白的方式对你说话,重点是你要认识祂,你要真的知道祂为你做了什么,以至于你信得过祂!」得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳,当你坚心仰赖祂,你的神会对你说话。

 

最后,黄国伦牧师以个人经验分享,有一次他在关係上经歷极大困难,吃完晚饭后就决定到公园向神祷告,心裡笃定地想,这次可能要花上几个小时、甚至一整晚的时间祷告,务必要听到神的声音才要回家。

 

结果当他準备好要开口对主倾诉所有苦水时,才刚开口讲两句,主就打断他:「这件事情,我已经处理了」他愣住了,就这么简单一句话?他想着要花上几个小时的事情,竟然不到叁分鐘就解决了。后来也认命地回家了。

 

他鼓励,有时我们想听见神的声音,但不要时常限制神「说话的框架」,例如:祂一定会用这种方式说话、一定会在什么时候对我说话等,其实当我们安静心,让心情与灵裡平静安稳,自然而然就会听见神的声音。

  • 如何在煎熬中听见上帝的声音?(图/KUA GLOBAL 跨越YT)
分享
意见反应