news-details

一个人的改变,竟能影响全人类的歷史

 

史登堡(S.Berg)是一位画家,虽然相信耶稣,但他只是个挂名的基督徒。依当时的惯例,画家们要定期交出一幅圣画,于是他在画作中描绘出受难的耶稣,并将那幅画挂在画室的墙上。

 

某天,史登堡邀请一位吉普赛女子担任画作的模特儿,她看到画室墙上的画,随口问道:

「这个人应该犯了很大的罪吧!祂是谁啊?竟然衣不蔽体,头上戴着荆棘做的冠冕,浑身是伤。重刑犯才会受到这种对待吧。」

「此人没有犯罪。祂是神的儿子耶稣基督,为了救赎我们,替我们被钉死在十字架上。」

「那么,祂是为了我的罪被钉死在十字架上吗?」

「是的。」

「祂也为你的罪被钉死在十字架上吗?」

「没错!」

「噢,我真是感谢祂。我根本不知道有这回事。请问,我能为祂做些什么?」

「妳要接受耶稣为救主,也要上教会聚会。」她点了点头,噙着泪走出画室。

 

那名女子离去以后,「祂也为你的罪被钉在十字架上吗?」这句话一直萦绕在史登堡耳边。

 

当晚,史登堡跪在那幅画作前面流泪悔改。「耶稣,过去我只是凭着理性而相信祢。现在我愿意为祢而活,更愿意把生命献给祢。」随后,他在画作上写下:「我曾为你捨命,你捨何事为我?」

 

这幅画就是名画《荆棘的冠冕》,在德国的美术展览馆展示,观赏画作的人潮络绎不绝。有一天,亲岑多夫伯爵(N.L.Zinzendorf)来到展览馆,被画中头戴荆棘冠冕的耶稣深深吸引。尤其是画作上的那一句话有如匕首般刺进他的心。

 

从此,基督捨命的大爱完全征服了亲岑多夫伯爵。他变卖财产,奉献给莫拉维亚弟兄会这个宣教团体,后来甚至加入他们。塬本财务困难的莫拉维亚弟兄会因为他的支持而迈向復兴。

 

莫拉维亚弟兄会也前往美洲传福音。有一次,在他们结束美洲宣教的航行途中,突然海中巨浪翻腾,船上乘客处境危殆,十分惊怕。莫拉维亚信徒却面不改色,不惧死亡,还围绕坐在甲板上,手牵手唱诗讚美及祷告。

 

当时,有个人惭愧地望着他们,他就是约翰.卫斯理。那些同船的莫拉维亚信徒,在生死关头竟能唱诗讚美,令他留下了深刻的印象,日后仍与莫拉维亚弟兄们多有来往。在1738年的一场聚会中,约翰经歷到圣灵,真正获得了新生。后来他走遍英国各地传道,领人悔改归主,兴旺福音。

 

在十七、十八世纪,欧洲国家在脱离中世纪封建社会的过程中,人民发动革命抵挡贵族专权,很多人因此丧命,尤以法国最为严重。然而,英国却与其他欧洲国家不同,没有经过流血政变。

 

英国歷史学家卡莱尔(T.Carlyle)分析其理由,约翰.卫斯理的功劳是其中之一。因他而起的循道运动唤醒当时腐败黑暗的英国,也带动了和平的改革。

 

一个人的改变竟然如此重要。一位吉普赛女子发自内心的感动,触动了画家史登堡;藉由史登堡的悔改,改变了亲岑多夫伯爵;因为亲岑多夫伯爵的帮助,莫拉维亚弟兄会迈向復兴;莫拉维亚弟兄们影响了约翰.卫斯理;约翰.卫斯理则撼动了全英国。后来,英国成为主导世界宣教的国家。

 

谁能说这都是偶然发生的事?谁能说这都是小事?一个人的改变,足以引响全人类的歷史。

 

文章摘录编辑自教会是世界的盼望》/ 洪性旭 http://www.ezra.com.tw/product_data.asp?prd_seq=200

 

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应