news-details

(照片来源/今日报图库)

利23:27-29「七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,甚么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。」

所有的赎罪日的礼仪、主要祷告重点,都在这两个主题上面:

一、Teshuvah,根据犹太的传统,在这期间的祈祷,神会立即宽恕我们的罪孽,因为这会影响我们与神之间独特、亲密的关係。

就是在从新年开始到赎罪日之间这十天当中,我们需要确实认识到我们犯罪的过程,也需要对我们伤害的人深表歉意,然后求神赦免使我们远离罪恶,决意不要再犯同样的错误。因此这段时间也正是使人诚心悔改的大好机会。

二、Azazel阿撒泻勒的替罪羊

利16:6 -10「亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪;也要把两隻公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,为那两隻羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。」

归与耶和华的羊要宰杀;归与阿撒泻勒的羊则不杀掉。归于耶和华之羊的血要带到圣所裡弹;归与阿撒泻勒之羊则不需要,因为它没有流血。

赎罪祭的脂油总是在坛上焚烧的。归与耶和华的羊就是如此(利16:25)。归于耶和华之羊的血起洁净的作用(利16:15-16);归与阿撒泻勒的羊就没有这样。

这隻归于阿撒泻勒的羊,特要向魔鬼显明神百姓的罪,是已经完全除去了。(弥七19,诗一〇叁12)那放羊归与阿撒泻勒的人要洗衣服,用水洗身洁净后才能进入营地,因为触摸归与阿撒泻勒的羊,会造成自身的污染(利16:26)。

那隻被杀的羊,是在神面前担当以色列人的罪,为他们解决了他们在神面前的罪孽、过犯,所以要被杀流血,按着神公义的要求,为以色列人赎罪。这隻活着的羊,是背去以色列人的罪,所以以色列的大祭司,要代表百姓按手在这羊的头上,把他们诸般的罪恶,都承认出来,归到这羊的身上,让这羊担当背走,到无人的旷野,归给阿撒泻勒,就是与神相对的魔鬼那裡去。

以色列人在被掳到各国去流离失所的时候,才会反省过去的恶行,追念神在立约中祝福的话。世人也都是处在福中不知福,偏偏要向祸中行,等到大祸临头了,才会在痛定思痛中,回想到福中的享乐,以至悔不当初。

申卅章中写到,摩西告诉百姓,只要回转归向神,祂就会立刻接纳他们。祂的怜悯超乎人所能想像的,也超过我们所能相信的。犹太人虽然存心偏离祂,祂仍然将他们领回。祂要赐心灵的更新,祂也要赦免我们,领我们归向祂。有些人要等到四面楚歌、孤单无助时,才学到这个功课。那时忧愁痛苦才似乎开了他们的眼睛,看到神一直对他们所讲的。

赎罪日,在Rosh Hashanah圣经历的新年之后九天,结束了十日的敬畏日(Yamim Nora'im)开始进入第十天的赎罪日Yom Kippur。此日是祈祷和禁食的庄严日子,犹太人从过去的过犯中为灵性净化来祷告。

赎罪日Yom Kippur的最后一项仪式是Neilah 「关闭」,指的是天堂的门就要关闭了。因为神愿意听到祂的子民祷告的声音。因此,在这样的敬拜祷告当中,有着许多灵魂上饥渴慕义的祷告声,也因此许多人会在这一天激励祷告而忘我的禁食达25个小时。

但是在先知以赛亚的时代,当时举行的仪式并没有正义、慈善和道德的行为表现出来,因此以赛亚批评了当代的以色列人空虚的、表面上的宗教仪式,要他们悔转向神。

赛58:8-9 「这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你唿求,他必说:我在这裡。…」

我们应当敬拜感谢神为我们所设立的「代罪羔羊〜耶稣基督」来解决我们的罪,并且实在是解决的十分完全透彻!因此,我们该接受基督为我们成功的救赎,使我们免去定罪,并从罪中得着释放,而叫魔鬼自己背去牠加给我们身上的罪。

基督既为我们完成了救赎的大事,我们就不该再作魔鬼背罪的奴隶,该让牠自己全数背牠所搅出、所玩弄的罪。我们若不肯接受基督的赎罪,我们就得帮助魔鬼背罪,永远作牠背罪的奴隶。

所以,从这名词我们学到一个功课,「阿撒泻勒」象徵着耶稣基督的宝血可以完全的把我们的罪愆都真正除掉,因为祂爱我们是永远不改变的。

蒙福的途径,就在诗篇第一篇里面。

诗一1-3「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。」那些专一爱上帝之人,都是因着得蒙拯救,而以喜乐之心,感恩之心去“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。你是否因罪与神隔绝?不管你远离多远,只要你肯归向祂,祂都应许要赐给你新的开始。

按着神慈爱的本性,祂要将子民从被掳之地拯救出来,在分散的万民中招聚他们,使他们重归祂所应许之美地。以色列传统说到,赎罪日是天上约柜开启的最后一天,只要我们在这耶和华的节期当中,生命再次更新,重新的顺服神,对齐神的方向,跟上神的脚步,必会有一个丰盛美满的一年。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

金鐘颁奖前,Lulu与吴宗宪牵手祷告 面对入围叁大奖全落空,她说:一切荣耀都归于祂!

你愿意为「受洗」付上多大代价? 可能被关或被杀 伊朗基督徒的秘密受洗计画:这是我死前的愿望

刘晓亭从上帝造男造女如此不同 带你一窥两性相处箇中奥妙

拥有祷告习惯的10个实用方法

认罪能获得神的塬谅,却不会改变我们的生命 真正合神心意的悔改是这样

  • 关键字
分享
意见反应