news-details
因着神的良善与信实走过困境时,都会带出满有能力的见证。(图片来源/Shutterstock)

我们活在世界上不断要打仗,如何作一个得胜者,懂得打赢属灵争战,是我们进入上帝国的关键。

约翰福音10章10节提到「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」如果撒但会偷窃、杀害、毁坏,那我们要如何胜过呢?其实撒但是被造的堕落天使,牠不是全能者,珍妮佛‧海伦(Jennifer Herren)就指出,撒但至少有10件不能做的事:

 

1. 叫我犯罪

雅各书1章13-15节「被试探,不可说:我是被神试探;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私慾牵引诱惑的。私慾既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」我们的自由意志会让我们有犯罪的可能,而撒但不能叫我们做任何事。撒但或许会把不好的意念放在我们的心思裡面,而我们可以决定不要照着行。

 

2. 恐惧死亡(叫我害怕死亡)

恐惧死亡似乎是一件常态,其中因为有痛苦或折磨,也或许因为害怕失去所爱。但耶稣来,已胜过死亡的权势,我们不会知晓生命的长度,也不会知道当临终那一天来到时会是什么样貌,但我们对于永恆有个盼望,知道在更美的家乡,祂会擦乾我们的眼泪,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为先前的事都过去了。

 

3. 增强我的坚毅力(夺去我的坚毅)

当我们向神寻求时,神会给我们足够的力量去面对试探。有时候会觉得自己很坚强,殊不知这是倚靠自己的骄傲,随即失足跌倒。当我们倚靠神和祂的力量时,祂是信实的,总会出手救我,开一条又新又活的出路,叫我们能忍受得住。

 

4. 在我敌挡之后仍可击溃我

撒但可以在我们的慾望上搧风点火,牠能鼓吹我们去抄捷径,牠能使谎言像真理一样,然而当我下定决心去尊崇神,耶稣会给我力量去跟随,而撒但会逃跑。雅各书4章7节鼓励我们「你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了」。

 

5. 控制我

当我们接受耶稣成为生命的救主,撒但就不再能控制我们了。当我们邀请耶稣进到内心,祂会成为内心的守门员。或许我们仍会犯错,或许仍有可能踏到错误的方向上,当我们静默、悔改、转向那唯一爱我们的神时,就会立刻得到帮助。

 

6. 随事随在

撒但不可能随事随在,牠能如同狮子遍地游走,寻找可吞吃的人,寻找发怨言的,寻找掉入陷阱的。但只有神是全能的神。耶利米23章24节说:「我岂不充满天地吗?」在我们敬拜讚美时祂同在,在我们陷入困境绝望时祂也在。祂是随事随在的神。

 

7. 一切都是神所允许的 (牠需要神的允许)

神允许撒但拿走约伯所拥有的一切,在约伯记1章12节神对撒但说「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。」即使世界仍有黑暗权势存在,即使试炼会临到,而撒但的作为仍被神所限制,而苦难是化妆的祝福,在神的手中一切都会化成我们生命的益处。

 

8. 偷走信仰

约伯失去所有,朋友、孩子、妻子、地位和健康,但他没有失去信仰,他不能全然明白为何这些事情会临到他,但他仍坚定持守信仰。撒但偷不走信仰,所以,在磨难的日子,拿起神所赐的全副军装,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,用平安的福音当鞋,起身传扬好消息,以信德当作籐牌,灭尽恶者一切的火箭,戴上救恩的头盔,配戴圣灵的宝剑,活出神的道,以致让我可以坚定抵挡撒但的诡计。

 

9. 我未来的指挥官(指挥我的未来)

在人生大小属灵的战役中,当我站在上帝那一方的时候,我就会得胜。神已赐给我永恆的生命,让我与神同在,然而生命旅程充满各种问题,从永恆的眼光来看,这些问题相较起来就变得渺小了。没有人可以抢走神的爱,撒旦也不能。 谁也不能把我们从神的手中夺去,祂是全能的神,祂会引导并保守我们。

 

10. 赢

撒但只是暂时佔上风,神才是最终的赢家。在世界的终了,基督将全面掌权。每一次我们抵挡试探, 降服于神的时候,每一次我们煺到旷野与神连结并胜过罪时,每一次因着神的良善与信实走过困境 时,都会带出满有能力的见证。

 

(资料来源crosswalk

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App?

今日报新春奉献回馈专案—福音红包袋》点此奉

分享
意见反应