news-details
在新约中,有许多值得效法的母亲榜样。 (照片来源/今日报图库)

一直在神学院开办妇女装备课程的宣道会香港区联会义务牧顾长区伯平,特别关注圣经中的妇女。他发掘隐没在大人物身旁的妇女,贴近真实人生,充满活泼生命力。本(5)月,他推出新书《神经女人(新约篇)》,介绍了许多圣经中具代表性的妇女。

适逢母亲节到来,今日报特别挑选了其中10位母亲,一起看看她们生命中的美好榜样。

宣道出版社出版的《神经女人(新约篇)》是简称,全名为「神藉圣经肯定女性作为人」。

宣道出版社出版的《神经女人(新约篇)》是简称,全名为「神藉圣经肯定女性作为人」。 (摄影/记者王志宏)

1. 〈苦候半生终喝采〉:

「撒迦利亚和伊利沙伯都在上帝眼中都是正直的人,谨守主所有的诫命和规条。他们无儿无女,因为伊利沙伯不能生育,而且两人都已年迈。」〈路一:5~7〉

「天使对他说:『撒迦利亚,不要怕!上帝已经听了你的祈祷,你妻子伊利沙伯要为你生一个儿子,你要给他起名叫约翰』」〈路一:13〉

嗯,人间真的有奇蹟。伊利沙伯怀孕了,是老妇怀孕呀!

圣经中在新约和旧约,都有大量妇女受到不能生育的困扰,但上帝必看顾,有其时间表,会听我们的祷告,并做出合适的回应。
 

2.〈生儿事事在娘心〉:

「马利亚的产期到了,就生下头胎的儿子。她用布条把孩子包裹妥帖,放在马槽裡,因为那裡没有地方给他们留宿。」〈路二:6~7〉

也许马利亚待产时的种种憧憬都梦碎了,然而生儿的喜悦盖过了所有的恶劣景况。

人生会遇上各种不如意的事,但基督徒会有上帝的看顾和保守,就如马太福音所言:「你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓裡,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多吗?」
 

3.〈老羞成怒动杀机〉:

「希律生日天…他的女儿……进来跳了一支舞……王就对女孩说:『你想要什么,就儘管提出来……』女孩就出去问母亲……她的母亲告诉他:『要施洗约翰的头!』〈可六:21~22、24〉

「……士兵在牢裡砍下约翰的头,放在盘子上端给那个女孩,她就拿去给她的母亲。」〈可六:21~28〉

难道真的最毒妇人心吗?不是的,不是也说无毒不丈夫吗?人性险恶是没有两性分别的。妇女当留意,在邪恶方面,女性绝对不是弱者。

理论上,这位母亲可提出一些造福人类的要求,但她却要杀人。呈现歌林多前书所言:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都行,但不都造就人。」

4.〈巧妇辛勤持家忙〉:

「耶稣同雅各、约翰离开会堂后,来到了西门和安得烈的家。那时,西门的岳母卧病在床,正发着烧……」〈可一:29~30〉

「……他们音即把她的情况告诉了耶稣。耶稣就走到她的床边,拉着她的手,扶她坐起来。接着,烧就煺了……」〈可一:30~31〉

「……她便为他们準备饭菜。」〈可一:31〉

这位刚刚康復的伯母,无顺休养,却走向厨间,就这一班后辈做饭。

有女婿的妇女不会太年轻,却可以刚刚康復即时服务大家,圣经就有很多勇于服务别人的人,值得我们学习。
 

5.〈妇女、虎女与苦女〉:

「过了不久,耶稣和门徒来到一个叫拿因的村庄……他走近村口的时侯,一个送殡的队伍正走出来。死去的年轻人是一个寡妇的独子,村裡有许多人陪着她。」〈路七:11~12〉

「……耶稣说:『年轻人,我吩咐你起来!』那已死的男孩就坐起来……耶稣就将他交给他母亲。〈路七:14~15〉

人视为不可能,在神却是可能,即使对母亲来说是最大的伤痛。在耶利米书曾指出:「耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造了天地;在你并没有难成的事。」

6.〈母女情牵破格爱〉:

「这时有一个女人,她的小女儿被邪灵附着,听说了耶稣的事,就过来俯伏在他脚前,恳求耶稣把鬼从女儿身上赶出去。那女人是外族人……」〈可七:25~26〉

「耶稣说:『说得好!……』那女人回到家裡,见小女儿安静地躺在床上,鬼已经离开了。」〈可七:29~30〉

母爱催使母亲破格地搭讪,与异族男子攀谈;母爱催使母亲破格地谦恭,愿听信异族的信仰……母爱有说不完的故事。

圣经多母爱的故事,与现实相同;作为子女,则应孝顺母亲,多多的反哺、回馈。

7.〈姊妹母亲遭瞎扯〉:

「耶稣……回到自己的家乡拿撒勒,在会堂裡教导人。众人都很惊奇纷纷议论……」〈太十叁:53~54〉

「众人……然后就嘲笑说:『他不过是木匠的儿子,我们认识他的母亲马利亚……』」〈太十叁:54~55〉

妇女竟会被扯作家人「没出色」的凭证!妇女所受的悔蔑,可见一斑。

当母亲并不容易,圣经中也有不少的母亲,因为子女而被投以奇异目光,需要承受很大的压力;子女如何减少母亲的压力,也是一大学问。」
 

8.〈大声师奶恨仔叻〉:

「耶稣说话的时侯,人群中有个女人高喊:『上帝赐福给你的母亲,就是那孕育你和乳养你的!』」〈路十一:27〉

「耶稣就说:『但那听了上帝的话又遵行的人,更蒙上帝的赐福。』」〈路十一:28〉

这位妇女的讚叹,将她对耶稣母亲的「育儿成就」的羡慕之情,表露无遗。

人总是爱子女有成就,而耶稣的提醒,则是「听了上帝的话又遵行的人,更蒙上帝的赐福。」所以,当父母好好的照顾子女的同时,也不要忘记「听上帝的话又遵行」。
 

9.〈阿妈出位求上位〉:

「西庇太的儿子雅各和约翰的母亲,带着两个儿子来到耶稣面前,恭敬地跪下来求他。」〈太二十:20〉

「其余十个门徒听见雅各和约翰的要求,都感到愤愤不平。」〈太二十:21〉

凡对儿女有利的事,做母亲的都会不惜一切地做。

圣经中母亲爱护子女的事蹟还真不少,虽然有些实属立意良善,但不当的做法可能会为子女带来某些恶果。所以,母亲为子女说的话、做的事,还是要叁思而后行。
 

10.〈怎么嫁个外国人〉:

「保罗先到达特庇,然后来到路司得。那裡有个年轻的门徒名叫提摩太,母亲是个信主的犹太人,父亲却是希腊人。」〈徒十六:1〉

其实只是普罗的小妇人而已,她的人生却充满着色姿彩,这些姿彩就是基于她笃定的信仰。

母亲有笃定的信仰是很重要的,若提摩太没有这样一位坚定于神的母亲,他便未必能在传福音的事上有一番作为。

以上的10位母亲,有些带来好榜样,值得我们学习;反之,也有些母亲的言行则值得我们引以自省。让我们一同在母亲的爱中,学习更像基督。

▍母亲节特辑,看见全天下最伟大的爱 ▌

一段911废墟前的演说故事 看见在穆斯林面前持守正道的母亲 造就孩子宣教的勇气

业绩叁亿元的销售女王 分享让儿女蒙福的关键

成为慢飞天使妈妈,曾让她崩溃想不开 却因「天使」认识天父,从孩子的妈到小组的妈

政府来敲门! 福气教会为大高雄的「美力」妈妈举办盛宴 庆祝活动一探50位妈妈的「洋葱」故事

动人声乐从重重栏杆中传出! 「他们」带着神的爱将温暖送进女监

▍HOT!!! 本周超热门 ▌

曾为爱情不惜一切飞往国外、拒绝母亲代祷 一次次痛心提醒,终被神的爱救赎

小贾斯汀母亲怀孕时,腹中胎儿被发预言:将有復兴从你而出

如何準确评估神国度往前推进具实质影响力? 不只是教会 人数多寡,关键更在这5大领域的属灵权柄

「说古话今之吗哪风云」(第十章回)~每个人心裡都住着一位「法老」

 ▍今日7年 千万点阅 ▍

 1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2) 

 3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

在瞬息万变的社会中,我们需要正面、励志与温暖的新闻,恳请您为今日报奉献一份心力,谢谢您!(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们需要正面、励志与温暖的新闻,恳请您为今日报奉献一份心力,谢谢您!(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应