news-details
(图/shutterstock)

每年票选年度代表的汉字,其实也反映出了人的嘆息,2020年台湾年度代表字为「疫」字,今年代表字则为「宅」字。这些汉字背后是否也隐藏了奇妙的福音讯息呢?

张起明牧师钻研汉字,盼透过当中的启示和领受来传福音。(图/张起明牧师 提供)

靠主来抗「疫」

汉字福音协会前理事长张启明牧师分享,年度代表的汉字,也反应出了人的嘆息。虽然万物的结局近了,但在罗马书8:26中说道:「我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

 

去年台湾年度代表字「疫」,今年「疫情」一词也上了热搜排行榜。圣经中出现「瘟疫」两字共有68次,瘟疫起源于埃及法老阻挡神的子民,神降下瘟疫来警告。

 

汉字「瘟」本义为「天行病」,意指从天上赐下的流行疾病,「疫」字代表僕役,意为人有病痛,躺在床上休养。在旧约中,瘟疫都是来自上帝的手,并且主要临到神的百姓,当以色列百姓背约,不信服神时,神就施行管教,也曾以瘟疫审判悖逆的外邦人,同时瘟疫也是末世的徵兆,如同在彼得前书4:7中说道:「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

 

谨慎自守因此「戴口罩、勤洗手、少走动」,张起明牧师也分享其中的看见,疫情是一场属灵争战,我们需要儆醒,「一」起来祷告,因信称「义」,靠主来抗「疫」,并在当中做有意义的事情,留下美好的回「忆」。

 

在黑暗中,思想施恩的神

根据2021年Google统计出的台湾快速窜升关键字,排行榜前十名为:NBA、疫情、疫苗预约、1922、水库、五倍劵、奥运、锦心似玉、戴资颖、停电。在热搜关键字中的「停电」,圣经中起初神创造天地,地是空虚混沌黑暗,神召出光,驱走黑暗,因为祂就是光。第四天,创造日月星宿,开始有四季与昼夜出现。当遇到停电没有光时,更要感恩于神创造了光。

 

特别的是,汉字「电」的甲骨文,是「神」的本字。在远古时期,人们经常认为闪电,表示上天生气了,对照圣经,摩西与以色列民来到西奈山,神以闪电打雷显示自己的来到。

 

小篆中的「神」,是「示」与「申」的合体,隐喻新约中的神,从天上下来,束腰谦卑,道成肉身。而「字的本义就是造物主之意,其发音为施(ㄕ)恩(ㄣ)神(ㄕㄣˊ),更提醒人们,当思想施恩的神!

遇到停电,没有光时,思想上帝起初创造光的奇妙。(图/shutterstock)

在乾渴中,积蓄神的话语

2021热搜关键字「奥运」,奥运起源是古代的宗教活动,「奥」字本身代表了房间的隐密处,隐密的事情出于上帝。所有奥运选手,皆在暗中努力许久,才有今日的成绩。

 

因台湾今年面临缺水情况,「水库」也成了热搜关键字,张起明牧师也分享,在当中看见的属灵涵义,神的道就如同水,避免我们乾渴,在飢渴的时候,让神的话语浇灌我们。神的话语也如同子弹,在城墙上能抵挡仇敌和魔鬼,箭袋充满的人是有福的,将不致羞愧。

 

上帝的话语充满生命的活力,我们就像一个水库一样,把神的话语积攒在裡面,当我们出去帮助别人或是争战的时候,让水库放水出来,以神的话语来浇灌生命。在日常生活中,思想上帝的话语,思想上头的事情。

上帝的话语充满生命的活水,使我们的乾渴得着饱足。(图/shutterstock)

在地上寄居,生命寄託于奇妙的上帝

因新冠疫情风暴,人民配合防疫措施待在家中,今年度台湾的代表字「宅」,如今大众对「宅」字感受趋于负面,但在汉字造字中,宅的本意为寄託,引申为一个物体安置在某处。声符「乇」为象形字,像是上有茎下有根的一根草,寄託在天地之间。

 

这对基督徒来说,是很有意义的属灵意义,我们是在天地上寄居的客旅,并且将生命寄託于奇妙的上帝。「天地之间是广大的,但不要认为你渺小,上帝就不会看见你,不论有声无声的祈求,祂都听见。

 

最后,张起明牧师分享,在疫情中,许多思维都改变了,透过远距离的方式,敬拜祷告,献上祝福。如今,当疫情稍缓时,我们应珍惜这样的时间,能够实际去关怀,像水库一般,浇灌人的生命带出神的话语,传福音。

 

他也期盼,透过汉字,成为基督徒华人传福音的利器,让懂得汉字,但不认识圣经与福音的人,有机会听见好消息,得着永恆的生命!

 

精选要闻》

名人信主假消息反思》警醒7件上帝憎恶的事! 施渊泉牧师浅谈「名人牧养」要点

领袖这样做是不是在逼我? 4迹象辨别「属灵情绪勒索」

「我要说对不起...」印尼幸福小组成立两年领穆斯林受洗! 牧师:「多赢」的事工

填问卷参加

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉

今日报FB社团/每日更新》立刻加

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应