news-details
世代合一祷告祭坛主任牧师─叶杰瑜牧师。右:叶杰瑜牧师与属灵父亲周神助牧师,摄于以色列耶路撒冷。(图/叶杰瑜牧师 提供)

近日台湾因着防疫,许多人明显感受到生活「慢了下来」,与家人相处的时间随之加增,需要大幅调整和适应。既然此时不得不面对,就让我们一起学习─特别与「父母」之间的关係,因为这会密切反应到「我们与天父」的关係!

「身分」必须有「另一个对象」才能成立

长年投入「回家」运动的叶杰瑜牧师,同时是「敬拜在府城」团队核心成员致力实践国度合一的异象。他深感,每一个人手上都有独特的神国钥匙,透过积极与不同领域的人连结、对话,便一步步开启更多关键领域;几年下来,渐渐疏理出这些启示的脉络,盼逐步与大家分享。

 

首先,就从「国度」的入门关键─主祷文的第一句─谈起吧!

 

马太福音6:9-13主耶稣亲自教导的主祷文,是基督徒最熟悉的经文之一:...我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

 

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣,以这句祷词开头,意谓「先与父亲对齐、确认父神的身分」。叶杰瑜牧师解释,「身分」必须有「另一个对象」才能成立,例如:「父亲」身分成立的前提是要有「子女」、能成为「妻子」是因为她有「丈夫」,反之亦然,都是相对的关係。

 

当我们拥有特定「身分」,就被赋予应尽的「责任」,进而就定位;藉此,帮助我们继续向前推进、治理国度时更加顺畅。

 

认识「在天上的父」

当我们用主祷文祷告,是向着「在天上的父」祷告,祂是父神,是我们天上的父亲。祂的职责与圣子耶稣和圣灵不一样:圣父赋予我们身分、价值和定位,也赐下各样的资源(好似华人传统家庭父亲的职责),所有物质界和灵界的丰盛,都从祂而来

 

这裡也顺带讲解圣子圣灵的职责:

圣子耶稣基督因着顺服圣父的旨意,背负重大使命降生在世界,道成肉身,以至于被杀、流出宝血,洗净世人的罪,将世人买赎回来,引进爱子的国度与天父的面前,使如今的我们得以坦然无惧地直接向父神祷告。耶稣基督是我们的长兄,也是教会的头和丈夫。

 

圣灵则是执行圣父与耶稣基督的心意,也是教导者、使我们进到救恩的凭据当中。而主祷文的第一句,主要是向着圣父说的。

 

恢復与天父的关係,先认真面对地上的父亲

根据主祷文的教导,第一步要「恢復与父神的关係」。然而,「在台湾,有很大『孤儿的灵』的问题。」叶牧师认为,塬因是许多人与「地上的父亲」之间存在各种状况,因而拦阻了与「天上的父亲」建立关係

 

叶杰瑜牧师十分明白,与父亲恢復关係对许多人而言,真的不是一件容易的事。他分享自身经歷:「我信主的最初8年,只认识耶稣基督,知道有救恩、知道主耶稣的爱对我非常重要。直到第8年遇到赵仲权牧师(回家运动的主要推动领袖之一),透过他为父的角色,父神也向我显明自己、知道父神是『我的父亲』,祂是会对我说话,与我互动的父神。

 

有一次父神对我说:『Joe,你不必担心,你的这一生,我都会陪伴你、供应你。』我听完开始大哭,因为我出身于单亲家庭,很难体会『陪伴』是什么,也常担忧供应来源;所以当天父对我说这番话,使我内心产生很大的震撼,也非常地感动。这是我生命重要的里程碑,慢慢地恢復身为『儿子』的身分。」

叶杰瑜牧师与赵仲权牧师摄于温哥华,约于15年前。(图/叶杰瑜牧师 提供)

叶杰瑜牧师指出,「儿子」意谓着「继承」,也就是说,我们跟天父之间不只有向祂「乞求或要东西」的地位,天父对这样的关係并不满足,因为我们更在性情和产业上都与祂有份。叶牧师解释,神的国是一个「家」,早先由以色列12个儿子与支派组成,是世袭、继承制的,而天父就是这个家庭的大家长、父亲与国王。

 

如果想更深地经歷这份关係、进入神国度「儿女」身分,很大的关键,是「与地上的父亲修復关係」。实际的作法,包含:饶恕、孝敬和尊荣父母,但并非用不健康的方式「愚孝」。如果父母对我们的伤害太大,认为「不可能和好」,叶牧师鼓励,要相信上帝赋予的阶段性任务,一定是我们可以承担的。

 

饶恕和孝敬父母,帮助我们走入命定

玛拉基书4:6是一段很关键的经文:「他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」叶杰瑜牧师提醒,如果你比父母更早认知到这件事的重要性,很多时后,必须由儿女先开始做起,为彼此的关係带出转机。

 

「父母不论好坏,我们都无法从这段关係逃走,毕竟生命是从父母而来;想要进入命定,就必须在身分上学习对齐。若不与父母对齐,命定就难以释放第一步,可以学习先尊荣他们。」

 

叶牧师分享,因从小缺乏父亲的陪伴,彼此关係疏离;但当他决定「先」做出改变后,一开始尝试先写信给父亲,然后进一步善尽儿子的责任,照顾和陪伴父亲,直到他离世。

 

「凭着信心主动做这些事时,也许有些人的父母还不善于回应,但只要我们愿意『站在对的位置上』,神就必祝福!我本身是很喜欢『逃跑』的人,所以我深知当我愿意顺服、(硬着头皮)坚持去做,神就祝福我。」

 

叶牧师解释,「父母好或不好」是次要,重点是为了「我们的身分」能被清楚确认,能向灵界宣告:「我是某某人的儿子,我相信这是上帝放在我生命中,重要的起点!」

 

另外,「饶恕」也很重要,若不饶恕就很难看到父母的好;当我们一次次选择饶恕,内心慢慢得着医治时,便能够慢慢看见父神。

叶杰瑜牧师夫妇,用行动尊荣属灵长辈,也在无形中,领受父老身上的恩膏。照片中有赵仲权牧师(左上)、吴瑞仁牧师(右上)、郑博仁牧师(左下)和周神助牧师(右下)。(图/叶杰瑜牧师 提供)

成为真儿子

叶杰瑜牧师见证,当自己被父神翻转后,领受第一个唿召便是:成为父神的儿子,也成为属灵父亲的儿子。他从生活琐事做起,例如主动帮父老提行李、接待他们住在自家,就是一般家庭的儿子理当会帮父母做的事,好好活出自己的角色。

 

这些属灵父母,有周神助牧师、赵仲权牧师、吴瑞仁牧师、黄敏吉牧师......等;当双方的关係越来越亲密,在家中敞开地交心,进而成为真正的「家人」併肩同行时,许多上一代的恩膏和恩宠,也在不知不觉间流进叶杰瑜牧师的生命,亦即灵界上的继承,连他都感到不可思议。

 

除了尊荣上一代,今年50出头岁的叶牧师,也致力成全下一代。他形容自己是「桥梁世代」,深信当两代、叁代之间彼此回转,土地就会受到祝福;有别于孤儿的灵运作、以「自我中心」发展的世界体系─带来各种人祸及衍伸的天灾咒诅。主祷文接续的经文「愿你的国降临」,即说明了:神国治理权藉着人带到地上,但前提是人要先归于神,否则土地的治理权也不会归于神国

 

「要先谈关係,才能谈命定。」叶杰瑜牧师表示,如果光谈如何进入命定,容易沦于「A、B、C步骤」─以为靠自己的努力做到哪几件事情就能达成,便偏离了神国运行的法则。所以,一定要先把握「关係」才是上策。

叶杰瑜牧师身为「桥梁世代」的中生代,尊荣上一代父老,也用为父为母的心,与下一代同行。(图/叶杰瑜牧师 提供)

爱,带出权柄

採访的最后,谈到叶杰瑜牧师如何与下一代建立关係,特别当他所带领的人若发生「不得不管教」的情形时,会如何处理?

 

他笑着答道:「『爱与管教』并不违背。权柄是从『爱』中建立,当他相信你爱他,你就有权柄讲他;虽然他心裡可能会不舒服,但因为他会信赖你、知道你是为他好,所以仔细想想后就比较可以接受。反之,若没有爱,就会失去这种权柄

 

耶稣基督的权柄最大,因为祂为我们而死,所以当我们越信靠祂,彼此之间也就越有权柄。」

 

叶杰瑜牧师勉励,在神的国中,一切都是在「关係」、在「爱」中运作;让我们彼此学习,回到上帝心目中耶稣基督的教会、身体,也就是一个「家」。

叶杰瑜牧师与带领的年轻人团队,图中还有台南的父老黄敏吉牧师,共建神国大家庭。(图/叶杰瑜牧师 提供)

 

精选要闻》

史无前例的五旬节,全球回到《使徒行传》场景 张蒙恩牧师:末世中,除了圣灵别无他法

如果耶稣已得胜,为何疫情还这么严重?

异象中见四川大地震场景:也许这就是祢带我们来的目的 灾后重建破碎心灵见圣灵大工!

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/13dc2137e961a790dba89f9b35193f67.jpg

在今日报的感动,想让您知道》点此奉献

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

立刻加入今日LINE,热门文章一次看》 

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应