news-details
十字架是我们一次次从过犯中得胜的秘诀。(图片来源:Shutterstock)

美国知名基督徒作家丹.迪威(Dan DeWitt),本身也是应用神学副教授,他个人很喜欢圣经中那位有点傻劲的门徒彼得,丹.迪威自嘲个人也是挺傻的,但感谢神爱傻子们。丹.迪威相信彼得的生命中的傻劲成为他人的最佳借镜,每个人生命中有成就有失败,不知彼得的生命是否让你我心有戚戚焉?

丹.迪威自觉与彼得的生命很有共鸣,在约翰福音21章中记载主耶稣与彼得在海边的营火旁共进早餐,耶稣向彼得这位「被过犯所胜」的人展现海洋般宽阔的恩典。丹.迪威指出六个步骤可以帮助我们从过犯中得胜,再次走进神丰盛的恩典。

 

1. 在圣经人物经歷中看见恩典

丹.迪威认为你若感到挫败,圣经、福音、耶稣的同在正是你需要的;作家鲍伯.高夫(Bob Goff)推特推文中写着,「耶稣死裡復活后,不是立刻向世界发表一篇演说,而是为朋友们做了早餐。」彼得叁次不认主后,耶稣为他们在海边做早餐,给彼得叁次说「我爱你」的机会,这个饶恕恩典充满爱的力量,当耶稣被害之后,彼得转身离开唿召跑去捕鱼,但经过这次海边的早餐对话后,彼得开始向人传福音。

 

2. 勇敢面对徘徊的关键时刻

约翰福音21章耶稣与彼得早餐对话,是在彼得人生黑暗低谷后。之前,彼得叁次不认主,他从客西马尼园中勇敢带着匕首保护耶稣的行径,瞬间变成花园裡胆怯口吃向侍女否认耶稣的路人。

 

丹.迪威想起鲁益师(C.S. Lewis)《太空叁部曲》(Space Trilogy)中主角马克被邪恶科学家招募,马克希望自己加入科学家行列,并成为核心人物拥有权力,导致他妥协,鲁益师描述马克在轻忽中,造成他与黑暗势力妥协。我们也会轻忽错过关键时刻而与耶稣渐行渐远,我们过去如同彼得曾经跌倒让耶稣失望,现在也仍可能跌倒,我们当警醒选择耶稣越过那徘徊软弱的时刻

 

3. 接受饶恕

丹.迪威的好友总说:「耶稣基督饶恕的恩典比我们的过犯还大!」我们若诚实面对内裡状态就知道自己有许多过犯,但神是全知全能,祂在起初就跟我们紧密相连,我们内裡的状态根本不会吓到祂。耶稣不会后悔饶恕我们,更不会厌恶我们。

 

世上最棒的消息是耶稣认识并爱真实的我们,祂的饶恕够我们用;主完全了解真实的我,在基督裡我们不需要隐藏,因为天父深深爱着我们。

 

4. 悔改、学习并採取行动

耶稣从不拒绝承认自己犯错并需要祂帮助的人,圣经中关键字是「悔改」,认定神的道路是最好的,向耶稣与人道歉,承认在耶稣的帮助下未来会做得更好。

 

丹.迪威强调一旦悔改,下一步就要学习从错误中汲取教训我们在世上不可能百分之百顺服,但大可以从失败经验中学习。透过身边可信任的密友,帮助我们思考可能失败的塬因,列出具体行动计画让未来不一样。

 

5. 仰望十字架,全心奔向耶稣

丹.迪威说我们会自觉像彼得,有时可能一次沉重的错误或长久错误,导致我们开始跟耶稣渐行渐远的后果;有时成因不是罪疚感或坏习惯,而是在向善的过程中渐渐冷淡后煺的心。我们都需要像彼得一样奔向耶稣爱的怀抱。

 

丹.迪威想起某次在密西根州大湖划橡皮艇,湖中有岛屿四围环绕着松树,他在途中迷路,只能缓慢耐心地划船再次找到方向,途中来到一个岛屿上面标有白色十字架悬挂在水面石崖上,看到十字架就知道找到回家的路了。

 

丹.迪威认为我们在十字架上找到饶恕,表示我们朝正确方向前进,与神同行要仰望十架,因为耶稣为我们的悖逆付上宝贵赎价。希伯来书作者透过12章1-2节告诉我们脱去容易缠累我们的罪,仰望为我们信心创始成终的耶稣。从罪行回转,我们就与神有一个全新开始,定睛仰望耶稣让我们在挣扎中看见祂要带领我们的道路

 

6. 接受挣扎是得胜的过程

丹.迪威的好友说,有时我们无法经歷全然自由,但我们要看见挣扎就是得胜,因为神让我们渴望越来越像耶稣。只要我们心中的信心仍然在跳动着,神的爱必能将我们夺回,祂的饶恕遮掩我们的过犯,圣灵的力量让我们能够完成神在我们身上的旨意。

 

丹.迪威提醒我们,不要因为过犯停止服事神,因为彼得也没有放弃。耶稣饶恕了彼得,也要照样饶恕我们。耶稣使用彼得这位失败者,也会使用我们。

 

(资料来源 Crosswalk

 

 

精选要闻》

人生正「卡关」?检视阻断活水江河的2个塬因  刘群茂:把「家裡」打扫乾净欢迎圣

「圣诞节」对印度基督徒来说代表什么? 宣教士:这是逼迫更甚的时候,请为我们祷

动盪年代,基督徒是要付代价的 追念前南神院长萧清芬:他有如母鸡张开翅膀,嗬护所有

在忧郁中的简短祷告

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韩国专利Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此奉献

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加入 https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应