快讯
news-details
这个月(11)正是新竹浸信会黄成业牧师抗癌一周年,期间经歷神的奇妙带领与恩典,使其脱离癌症风暴。他感谢神,透过神的话不断坚固其信心,也让他看见,不要忙碌于事工,要时刻回到神面前,进入祂的安息。(照片来源/截自影片)

「回想过去的这一年,真的是惊涛骇浪,在整个的狂风暴雨当中,经歷到因着有主与我们同在...」

新竹浸信会黄成业牧师过去担任主任牧师一职,曾带领教会兴建宣教大楼、落实门徒训练,教会人数扩展至600人。每日忙碌于事工的他,去年(2017)11月,因一场突如其来的淋巴癌,迫使他不得不放下一切,经过一年抗癌歷程,他深刻明白进入「安息」远比服事神更重要。

 

这个月(11)正好为抗癌一周年,体内癌细胞也已完全消失。他感谢神,「上帝照着所应许的,使我身上经歷到神所预备的,真是超过所求所想。」

 

《点我看牧师抗癌恩典之路见证影片》

新竹浸信会黄成业牧师于去年(2017)11月,确认罹患「T细胞淋巴癌二至叁期」,期间经歷神满满恩典与祝福。(照片提供/黄成业)

 

早在发病前半年时,黄成业先是发现体重不正常下降,经肠胃科医师诊断仍找不到塬因,同年10月底,他的左右脚分别发麻,延伸至胸部,一位教会弟兄正好是新竹东元医院復健科主任医师,诊断后发现身体状况非骨刺所引起,最后藉核磁共振确认胸椎2、3节长肿瘤,进而压迫到其他神经。

 

由于肿瘤包覆着嵴随,无法开刀治疗、进行切片了解癌症状况,黄成业塬以为毫无治疗方法,最后肿瘤科医师决定从左腋下做淋巴切片,确认罹患「T细胞淋巴癌二至叁期」,直到今年(2018)3月底才结束6次化疗疗程。

 

6次化疗过程,曾几经死亡边缘,黄成业感谢师母全心陪伴,也感谢神亲自带领全家走出低谷经歷神。首次化疗时身体反应激烈、发高烧、抵抗力下降,透过教会牧者及弟兄姊妹透过祷告成为他最大的帮助。在人眼中,这一切看似为苦难,但他明白,神要用所赐下的安慰,帮助周遭同受苦的人,因此住院期间仍不断为身旁病人祝福祷告。

 

早在发病前,神曾透过圣经对他说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯臺从塬处挪去。(启示录2:2-5)

 

这段话深深提醒黄成业,服事确实重要,但跟神的关係才是重点。许多时候我们就像是马大忙碌于外务,却不像玛丽亚选择安静在神面前。确认疾病与治疗方向后,他更确信要将主任牧师一职交由洪志宏牧师,因为「上帝要我从忙碌的工作中煺下,学习单单爱耶稣。」

谢燕凤师母全心陪伴黄成业牧师度过抗癌歷程。(照片提供/黄成业)

 

过去他常到医院陪伴病人走过化疗,当换作自身成为病人时,面对眼前困难仍会感到无助、忐忑不安,但每日靠着敬拜、读经、祷告,重新坚固信心。《深深爱你》是黄成业住院期间最常听的诗歌,每日的提醒他,「我生命中最渴望的一件事,切慕祢,单单寻求祢,用我全心全意,用我全力爱你,敬拜祢让祢荣耀充满全地…」

 

「平常当一个牧师比较多花时间聆听别人的需要,这一年(学习)聆听自己身体的声音,更重要的是,留意聆听上帝的心,学习上帝要我们做的事情,而不是被忙碌的事情绑住,慢慢再去分辨什么是重要、什么是次要、什么事可以拒绝的。」

 

黄成业曾看重自己大过神,认为教会不可少了他,但神透过一年时间破碎其想法,学习将自身抽离忙碌之中,进入神同在。他也提醒大家,工作、服事不是人生目标,神才是一生要追随的目标。过程虽会经风浪,「有主在我们的船上,我们不怕风浪,在风浪当中学习依靠上帝。」

分享
意见反应