news-details
大卫.耶利米博士(David Jeremiah)分享人生总会遇上困境,在那些时刻,儘管我们慌茫无助,上帝却从未消失,始终与我们同在。(照片来源/shutterstock)

上帝,古往今来的人们苦苦追寻的真理,在痛苦中不断唿喊的名字。先知以赛亚将上帝宝贵的话语记录下来,日夜安慰患难中的信徒:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」(以赛亚书41:10)美国着名圣经教师大卫.耶利米博士,就针对困境中的信徒,提出了四个方法...

基督徒必须坚信一个事实,那就是上帝从未离开我们,祂安慰、引导、扶持、教导并且坚固我们。即使在死荫幽谷的面前,我们也无需惊怕,因为祂与我们同在。如果你开始怀疑上帝,从这四个方法开始,我们会慢慢发现,祂的手自始至终都紧紧牵着我们。

 

一、在困难的时刻换个方向思考

面对生命的难题,不管是婚姻关係、亲子关係、职场考验、人际难题、课业压力...,让我们换不同的角度思想,并且在其中加上一个关键角色:耶和华尼西(得胜的旌旗)的上帝。

 

用诗篇第23篇祷告吧!裡面提到我们的神是「牧者」,「我的牧者上帝,我在这样的困境中...」换个方式祷告,「我在这样的困境中,但是上帝是我的牧者...。」若上帝是你的牧者,祂难道不会帮助你?岂会留你一个人承受痛苦煎熬?

 

情况越困难,越要相信「谁」是我们的主。过于专注在难题,就会忘记自己被一双充满能力、慈爱与温柔的大手拥抱,无论我们到哪裡,祂应许都要与我们同在。祂是我们性命的守护者,裹着我们的伤处,祂的美善与恩慈在我们信靠的每一日,都陪伴我们。

 

二、在困难的时刻更恳切的祷告

诗篇第18篇记载大卫被扫罗王追赶的可怕经歷,他迫切的祷告、恳切的祈求,成为他在那段日子中最重要的事。「我在急难中求告耶和华,向我的神唿求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的唿求入了他的耳中。」(诗篇18:6)

 

这样的时候,可能会有很多人前来给我们意见,告诉我们应该怎么做、不要怎么做,通常这会使我们更加心烦意乱。把困难当作是向神求告、大声倾诉的好机会!你的灵命、与神的关係、生命的成熟度与广度都将前所未见的被提升。诗篇18篇7节说道,上帝的怒气撼动山的根基,我们的神就是这一位有能力晃动山海的神-祂要把你的难处转为更深、更有能力的祷告,把你的苦情变为喜乐的讚美。

 

叁、在困难的时刻放进更多等待

当我们行在颠簸的路上,我们要紧紧抓住上帝,让祂牵着我们的方向,有耐心的等待绿草花开的美景到来。祂知道什么样的路径对我们最好,诗篇31章14-15节说,「耶和华啊,我仍旧倚靠你,我说:你是我的神!我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。

 

大卫王说出了一句如此有智慧又真确的话,是的,我们终身的事都在上帝手中啊!从将生命交给主的那一天起,我们就是上帝的人了,或前行或停止,都在上帝的手裡,有哪一件我们的事祂不知道?有哪一个困难比祂更大?唯祂知道前方的路,人的意念和心思所酌量的,远不及上帝。

 

越困难越要降服于神,操练等待和忍耐,这些都对我们的生命有益处,并且在神永恆的计划裡都是好的。祂有最好的时间,在神永远没有「来不及」。

 

四、即使很难,仍要真诚的讚美

诗篇的作者给我们许多讚美的榜样,而当中的许多作品,都是在急难中写出来的。看看大卫王在诗篇34篇写下的讚美歌:「我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」这是他在亚比米勒面前装疯、被赶出去之后,心底生出的讚美。

 

基督徒一定要常常说两种话:上帝的话与讚美的话。诗篇教导我们即便前方路不平坦,还是要称谢、感恩、常常讚美。在一间充满敬拜、祷告和歌咏的屋子裡,撒但的魔爪能撑多久?敬拜与讚美是基督徒抵挡世界的刚强盾牌,越讚美越有力量,就能带着信心喜乐继续向前。

 

你在困难中吗?从现在就开始带下不一样的思想,竭力的祷告,忍耐等候,讚美上帝不改变的信实与慈爱,上帝的手会牵引你度过难关。

 

(参考资料/davidjeremiahblog

分享
意见反应